1. Изучить теоретический материал. Монголо-татары – кочевники. Мерилом богатства были скот и пастбища. Монголы вели кочевое хозяйство и не строили городов. Главное занятие – разведение коней, рогатого скота и овец.
В XIII веке у монголов зарождаются феодальные отношения. Эти процессы привели к тому, что у монголо-татар образуется единое государство во главе с Темучжином (Чингисханом), которое завоевало огромную территорию и носило военизированный характер. Ориентир на завоевание новых земель был жизненно важным для этого государства.
В то время, когда свершился упадок Киева в условиях феодальной раздробленности и обозначились новые центры (Новгород, Владимир, Галич), на Руси и появляются новые кочевники уже во главе с ханом Батыем (в истории закрепилось название монголо-татары). Их появление на Руси, ослабленной феодальными усобицами, привело, в результате, к завоеванию Руси монголо-татарами и включении ее в состав Золотой Орды.
С середины ХIII века наш край, населенный половцами, оказался завоеванным и включенным в состав государства Золотая Орда.
Последствиями монгольского завоевания наших земель было:
1. Монголы превратили завоеванные земли в пастбища для своего скота.
2.Была нарушена структура половецкого общества и хозяйственная комплексность в виде пастушеско-земледельческого хозяйства.
3.3авоевание оборвало нити торговых путей, которые проходили и через половецкие земли Подонцовья.
Основные занятия русского населения :
* промыслы
* ремесленное производство
Характер поселений, планировка улиц, типы и размеры жилищ позволяют предположить наличие аналогичного древнерусскому общественное устройство.
При этом, русские поселенцы вполне могли быть в зависимом положении и их отношения регулировались морально-правовыми нормами, принятыми в Золотой Орде.
Бродники- это (славянские)русские поселенцы, военные наемники, проживавшие на Дону, на побережье Азовского моря ; в основном, занятиями бродников были: военное дело, и ,возможно, перевоз людей и товары через реки и броды.
С середины XV века в результате распада Золотой Орды, наши степи оказались в центре ожесточенной борьбы между Большой Ордой и Крымским ханством. Постоянные войны привели к тому, что эти земли стали называть «Дикое Поле».
Территория будущей Луганской области находились под контролем крымских и ногайских татар. Северский Донец делил Поддонечье на левобережное — ногайское и правобережное — крымское, где они летом пасли скот. Так же через Дикое Поле пролегали сакмы — военные дороги
крымцев. В среднем течении Северского Донца были многочисленные татарские перевозы и перелазы, которыми татары доставлялись на Русь.
2. Выполнить задание.
Сформулируйте по содержанию текста вопросы, которые бы начинались словами Что?, Кто?, Где?, Когда?, Как?, Почему?
12-13 век – время расцвета летописания местных феодальных центров. Местные летописцы включали записи о погоде, о важнейших событиях, целые художественные повествования. Киевский летописный свод 1198., составленный игуменом Выдубецкого монастыря Моисеем. Владимирский летописный свод 1177, созданный при князе Всеволоде Большое гнездо. Новгородские летописи –внимание к событиям собственного города. Галицкая летопись 13 века. Составленная при Данииле Романовиче – красочное историческое повествование. выдающимся памятником лит-ры. «слово о полку Игореве». Повествует о разгроме северского князя Игоря Святославовича половецким ханом Кончаком в 1185.. с нашествием Батыя на Русь в русскую словесность вошла новая тема. «слово о погибели земли Русской».. литература 12-13 века становится носителем новых качеств русской духовности. Уделяя много внимания описанию мужественности и патриотизма персонажей, она уже не обходится без характеристики нравственных черт героев.
В борьбе за власть между феодальными группировками в Японии в конце XVI – в начале XVII в. победу одержал Иэясу Токугава, подчинивший затем своей власти всех удельных князей Японии и принявший титул сёгуна. С этого времени сегуны из рода Токугава стали полновластными правителями Японии в последующие 250 лет. Императорский двор вынужден был склониться перед их могуществом. Перемещая князей (даймё) на новые земли и конфискуя земли непокорных, сёгуны укрепляли свою власть. Императорская семья была лишена реальной власти. Для укрепления центральной власти Токугава установили свой контроль над крупными городами, рудниками, внешней торговлей и т. д. Чтобы подчинить себе князей и держать их под контролем, Токугава ввёл систему заложничества. Он построил новую столицу — город Эдо — и потребовал, чтобы каждый князь год жил в столице, а год — в своём княжестве. Уезжая из Эдо, князья должны были оставлять при дворе сёгуна заложника — кого-нибудь из близких родственников. В начале XVII в. Токугава объявили буддизм государственной религией.