В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
katja060606
katja060606
05.01.2021 22:46 •  История

1. К числу существенных недостатков Конституции РСФСР 1918 г. ученые относят ее декларативный и классовый характер. Что понимается под указанными недостатками, в каких нормах Конституции они были отражены? 2. В начальный период существования советской власти кодификация затронула только трудовое и семейное право. Такие важные отрасли, как уголовное и гражданское право, получили первые кодексы только в начале 1920-х годов. Почему кодификация началась именно с указанных отраслей?
3. В первые годы советской власти много говорилось о важности революционного правосознания в правоприменительной практике. В чем заключалась сущность революционного правосознания, можно ли его считать прогрессивным явлением в регулировании общественных отношений?
Задачи +1. Зажиточный крестьянин Петров во время выборов в сельский совет пришел голосовать на избирательный участок. Однако председатель комиссии не разрешил ему проголосовать на основании того, что нетрудовые элементы, к которым, по словам председателя, относился Петров, не допускаются к участию в выборах в органы советской власти.
*Насколько обоснован такой отказ?

Показать ответ
Ответ:
мурад2008
мурад2008
13.01.2021 18:00

чт как трудно я хз как

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ануар22
Ануар22
06.01.2024 16:26
1. Декларативный характер Конституции РСФСР 1918 г. подразумевает, что в ней содержатся множество общих высоких идеалов, но мало конкретных и прямых обязательств для правительства и граждан. Это означает, что Конституция не устанавливала ясных механизмов для реализации прав и свобод, а скорее служила главным образом декларацией принципов, которые должны были быть осуществлены позднее. Классовый характер Конституции означает, что она отражала интересы и позицию пролетариата, пренебрегая другими социальными классами и слоями общества. Например, в Конституции было отражено пролетарское право на безусловное выделение средств для осуществления своих потребностей, в то время как права других социальных групп были ограничены.

2. Зачем кодификация началась с трудового и семейного права? Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, трудовое и семейное право были сферами, где советская власть имела больше контроля и возможностей для влияния, поскольку эти отрасли коснулись сферы общественной жизни, которая была в сфере интересов революционного правительства. Во-вторых, эти области также были наиболее приоритетными в силу их непосредственной связи с жизнью граждан и советского государства. Регулируя трудовые и семейные отношения, советская власть стремилась установить социалистические ценности и принципы, такие как равенство, социальная справедливость и коллективизм.

3. Революционное правосознание предполагало новое видение права и его функции в обществе после революции. Сущность революционного правосознания заключалась в том, что право не должно быть нейтральным инструментом, служащим интересам только определенных социальных групп или классов. Оно должно преследовать цели радикальной преобразовательной справедливости и создания нового социалистического общества. Революционное правосознание признавало необходимость ограничить или отменить права и свободы тех, кто противодействует революционному процессу или поддерживает старый порядок.

Задача:
Отказ председателя комиссии в разрешении голосования зажиточному крестьянину Петрову, основанный на наличии "нетрудовых элементов" в его личности, не обоснован. В Конституции РСФСР 1918 г. никакие классовые и социальные ограничения относительно участия в выборах не устанавливались. Каждый гражданин имел право участвовать в выборах, независимо от своего состояния, социального статуса или занятости. Поэтому Петрову должно быть разрешено проголосовать без каких-либо дополнительных ограничений. Если председатель комиссии на каком-то основании не разрешил ему голосовать, то это является нарушением правила равенства перед законом и права на участие в выборах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота