1. Как была организована военная служба народов, вошедших в состав Рос. русским населением новых территорий? Докажите свои выводы цитатами на
текста. 3. Почему основу поселенцев на новых землях составляли служилые
люди? 4. Какую цель преследовало российское правительство, распространяя
христианство среди вновь присоединённых народов? Какие методы распро-
странения православия предписывались «Наказной памятью», изданной Ива-
ном IV? 5. Какими правами пользовались представители других религий на
территории Российского государства в XVI в.?
в?
В начале двадцатого века ситуация накалялась по всему миру. Это был период больших изменений как в экономике, так и в политике многих стран. И именно эти изменения приводили к разногласиям как в самом государстве, так и между разными странами.На то время между самыми сильными странами- Советский Союз, Великобритания, Германия была очень хрупкая иллюзия мира. Кроме того, каждый лидер из этих стран, преследовал свои интересы, которые вели далеко не к миру.
После смещения Хрущева во главе страны оказался Л. И. Брежнев. В сфере экономики ощущалась необходимость скорейших реформ. Но осуществление их шло с самого начала под воздействием административно-командного образа мышления. Ликвидировалась совнархозная система управления промышленностью. Вместо нее стали бурно создаваться министерства, причем их количество постоянно увеличивалось и достигло к началу 80-х годов около 100 союзных и 800 республиканских.
В сентябре 1965 г принимается решение о начале экономической реформы. Предполагалось, что реформа позволит преодолеть недостатки, о которых уже открыто говорилось в печати (рост капиталовложений и незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находивших сбыта, несоответствие роста заработной платы росту производительности труда). Реформа состояла в следующем: сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; оставление доли прибыли в распоряжении предприятий и создание на предприятиях фондов материального стимулирования; введение твердой, не зависящей от прибыли, платы за использование предприятиями производственных фондов, т.е. своего рода введение продналога в промышленности; финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а путем выдачи кредитов; недопущение изменения планов без согласования с предприятиями. Активную роль в попытке реализовать реформу сыграл председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин.