В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
павловвввв
павловвввв
01.08.2022 13:41 •  История

1.как характеризует александра македонского легенда о гордиевом узле?
2.почему александру македонскому удалось победить персов в 5 раз превосходящию его армию?
3.чем поведение александра македонского отличались от персидского царя?

Показать ответ
Ответ:
wiryc
wiryc
18.03.2023 17:45
Элективный курс «Духовная жизнь в России XX в.» предлагается для изуче­ния в старших классах различных типов средних учебных заведений (общеобра­зовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей и др.), проведения факульта­тивных занятий. Его назначение — рас­крыть неоднозначность, противоречи­вость, богатство духовной жизни народов России на протяжении целого столетия, ознакомить юношество со взглядами представителей отечественной обще­ственной мысли, науки и культуры, чья деятельность в разные годы определяла общественное сознание и духовно-нрав­ственный облик россиян.

Программа исходит из того, что ду­ховная жизнь России дооктябрьского, советского и постсоветского периодов — это единый процесс, этапы которого свя­заны между собой определенной преем­ственностью. В программе представле­ны различные стороны жизни общества (социально-экономическая, политичес­кая, этническая и др.), преломленные сквозь призму их духовного осмысления современниками и потомками.

Стержневая идея курса — раскры­тие духовной и культурной жизни мно­гонационального и многоконфессио­нального российского общества через созидательную деятельность людей, от­дельных личностей, чьи взгляды и иде­алы оказывали решающее влияние на развитие общества и нравственную ат­мосферу в нем. При отборе персоналий учитывалось, насколько их жизнь и де­ятельность могут служить примером для выбора стереотипа поведения в раз­личных исторических ситуациях, правил духовного выживания в условиях, неблагоприятных для реализации лич­ностного потенциала.
0,0(0 оценок)
Ответ:
promes2710
promes2710
02.03.2020 02:18
Коренное население США представляет собой совокупность многих десятков народов, различающихся по своим историко-культурным традициям, образу жизни, степени аккультурации евроамериканцами и другим условиям, определяющим современное развитие их культур. Большинство народов Атлантического побережья, в том числе наррагансеты, вампаноаги, массачусеты, нантикоки, обитающие в других районах страны делавары, мунси, оттава, катоба, ламби, туника, сохранили очень немногое или даже вовсе ничего не сохранили из индейских традиций в области материальной и духовной культуры, практически полностью перешли на английский язык. Преобладающая же часть индейских народов имеет достаточно выраженные этнокультурные признаки, выделяющие их из населения США. Культурная неоднородность коренного населения США, как правило, обнаруживается и внутри индейских этносов, что является прямым следствием их раздробленности и неравномерности хода их общественного развития. Более американизированы, например, онейда, живущие в резервации в штате Висконсин, чем их соплеменники в штате Нью-Йорк, южные юта в штате Колорадо, чем горные юта в штате Юта, кикапу Канзаса, чем кикапу Нью-Мексико. Наконец, неоднородны отдельные резервационные общины, которые разделены на «фракции», различающиеся по образу жизни и ценностным ориентациям. На первый взгляд подобные факты объясняются особенностями аккультурации различных социальных и этнических групп индейского населения, т. е. непосредственным воздействием евроамериканской культуры на аборигенные культуры страны. Но в основе этих особенностей лежат процессы социально-экономического развития, влияющие на быт, общественную практику и общественное сознание коренных американцев и обусловливающие характер взаимодействия индейских и евроамериканских культурных традиций. Чем больше изменений в хозяйственной деятельности и производственных отношениях, иными словами, чем ближе социально-экономические структуры индейских обществ американскому обществу, тем больше изменений в культуре и тем ближе она культуре белого населения страны. Такая закономерность обнаруживается у всех перечисленных выше индейских народов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота