В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bati9999
bati9999
16.08.2020 07:45 •  История

1. Как осуществлялся перевод экономики республики на военный режим? 2. Какие меры предприняло советское руководство по отражению агрессии?
3. Когда была объявлена военное положение на побережьях Каспийского моря?
4. Что означает понятие “эвакуация"?
5. Сколько заводов и фабрик было перебазировано в 1941—1942 гг. в Казах.
стан?
6. Какой подвиг совершили в тылу труженики промышленных предприятий
Казахстана?
7. Какой вклад в дело победы внесли сельские жители Казахстана?

Показать ответ
Ответ:
darmon2121
darmon2121
05.01.2021 07:53
Польша:

Политическое положение:

Изначально Польша находилась в выгодном политическом положении. Слабая Веймарская республика и Россия охваченная гражданской войной не являлись угрозой для Польши и та могла позволить себе агрессивную политику. Но после прихода Гитлера ко власти и окончании гражданской войны в России Польша оказалась между молотом и наковальней.

Экономическое:

Главными польскими городами были Краков, Варшава и Данциг. Данциг был единственным польским выходом к морю а по этому был её самой важной экономической точкой.

Социальное:

В Польше важное место занимали западные инвесторы которым польская дешёвая - относительно западно европейской - рабочая сила была очень кстати.

Национальное:

Познань и Данциг были бывшими регионами Германии, а по этому там жило довольно много немцев. Впоследствии Германия начнёт разжигать напряжение в этих регионах между национальным меньшинством в лице немцев и прочих национальностей. На востоке жили украинцы, белорусы и литовцы.

Румыния:

Политическое положение:

Румынии с запада угрожала Венгрия которая хотела вернуть Трансильванию а с востока СССР желал вернуть Молдавию. Это вынуждало Румынию найти внешних союзников. Сначала это была Франция, а затем после переворота Антонеску Германия

Экономическое:

Румыния была главным (не считая СССР) поставщиком нефти. Это позволило бы ей стать одной из богатейших держав (как ОАЭ, или Саудовская Аравия) но компрадорское правительство короля не дало это сделать. В последствии Румыния попала под фактическую экономическую и политическую зависимость от Германии.

Социальное:

Самыми богатыми гражданами страны стали советники и министры короля которые вместе с королём очень активно осваивали бюджет.

Национальное:

На западе в Трансильвании жили венгры. На юге часто проживали болгары. На северо востоке жили украинцы.

Чехословакия

Политическое положение:

Главной угрозой для Чехословакии была Венгрия, но только в начале её существования. После аншлюса Австрии Германия стала самой большой угрозой против которой были направлены Судетские укрепления. Но нежелание союзников не дать Судеты  положило конец Чехословакии.

Экономическое:

Прага издревле была очень большим городом. И в целом Чехия была больше развита чем Словакия. Из за этого Чехословакия жила скорее не как федерация двух государств а как государство с метрополией и захваченной территорией.

Социальное:

Словаки были в целом более бедные чем Чехи. Главными людьми страны стали капиталисты которые вкладывались в энергичную экономику нового государства.

Национальное:

На западе немцы в Судетской области после прихода Гитлера ко власти стали серьёзной проблемой. На юге Словакии проживали Венгры что также привело к амбициям Хорти на присоединение этих земель. Однако сама этническая разобщенность этого государства ставила под сомнение его существование. Если бы исторически сложилось что Чехия и Словакия были бы действительно равными по экономической силе гос-вами то врядли бы подобный союз вообще появился бы или рухнул как эксперимент версальского договора. Но в условии превосходства Чехии над Словакией смысла в подобном действии не было.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vdyblenkoo
vdyblenkoo
04.01.2020 22:51
Согласно определению, предложенному американским исследователем Шмуэлем Эйзенштадтом (р. 1923), «модернизация есть процесс изменения в направлении тех типов социальной, экономической и политической системы, которые развивались в Западной Европе и Северной Америке с XVII по XIX век и затем распространились на другие европейские страны, а в XIX и XX веках — на южноамериканский, азиатский и африканский континенты. Особенности социального обновления в различных регионах мира позволяют выделить — впрочем, весьма условно, — три эшелона модернизации. Первый эшелон составило большинство государств Западной Европы, а также страны, основанные европейскими поселенцами. Модернизация здесь осуществлялась, прежде всего, за счет внутренних источников, а преобразования в различных сферах социальной жизни шли естественным путем и были синхронизированы друг с другом. Основой социального прогресса повсеместно выступали непоколебимое право частной собственности и обусловленная им экономическая и политическая культура, причем данные ценности не ставились под сомнение в ходе даже самых ожесточенных политических конфликтов, вспыхивавших порой в этой зоне. В странах второго эшелона внутренние предпосылки модернизации вызревали с большим трудом и в разное время, что в приобщении к современности заведомо обрекало их на роль отстающих. К ним принято относить государства Центральной и Восточной Европы, Грецию, Португалию, Испанию, в каком - то отношении Пруссию, а также Турцию, Японию и Россию. В ХХ веке этот список пополнили наиболее передовые латиноамериканские страны: Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай. Для перечисленной здесь группы государств типичным было то, что потребность в модернизации в каждом из них осознавалась элитами быстрее, нежели складывались условия для ее проведения, ибо новый уклад политической и экономической жизни постоянно сталкивался с противодействием старых, более архаических укладов. Обновление, осуществляемое в подобных условиях, могло внедряться только рывками и сверху. Данный факт одновременно обусловливал и радикализм, и непоследовательность модернизационных преобразований во многих странах второго эшелона. Наконец, в третий эшелон модернизации входят бывшие колониальные и зависимые государства Африки и Азии, в которых внутренние предпосылки капитализма вовсе отсутствовали. Вхождение этой части мира в современность происходит исключительно под внешним давлением и сопровождается острыми конфликтами, провалами, откатами назад.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота