На Балтийском побережье и на севере проживали балтийские (литовцы, латыши) и угро-финские (финны, эстонцы, угры (венгры) , коми, ханты, манси и др. ) племена. Колонизация этих мест была мирной, славяне ужились с местным населением.
На востоке и юго-востоке ситуация была иной. Там к Русской равнине примыкала Степь. Соседями восточных славян стали степные кочевники - тюрки (алтайская семья народов, тюркская группа) . В те времена, народы, ведущие разный образ жизни - оседлый и кочевой, - постоянно враждовали между собой. Кочевники жили за счёт набегов на оседлое население. И на протяжении почти 1000 лет одним из главных явлений в жизни восточных славян станет борьба с кочевыми народами Степи. Ну вот так-то :))
Кострома – уникальный город, олицетворявший у древних славян, живительные силы весны. кострома связана с годуновыми и сабуровыми, с иваном грозным, чья жена любила бывать в костроме. здесь призвали на российский престол первого царя из династии романовых, в наше время он стал резиденцией снегурочки, внучки деда мороза – главного персонажа праздника новый год, являющегося старейшим на земле. его оставили нибируанцы как память о сотворении ими человека.в настоящее время единого мнения, почему город назван костромой и что это значит. выдвигаются следующие версии: • кострома – славянское языческое божество, олицетворяющее живительные силы весны. на костромской земле существовал обычай – встречать наступление лета. • кострома – это финское слово «кострум», обозначающее укрепленное место, крепость, поэтому и название возникло в связи с появлением города-укрепления, города – крепости. это псковские летописи, где значится слово «костр», «кострига» в смысле крепость, укрепление, место, город. • кострома, по мнению татищева, – это замок костр (или кострум) близ дерпта, находящегося в ливонии.если посмотреть на археологические находки и письменные источники, то выстраивается следующая хронология: • стоянки первобытного человека, как показывают раскопки, находились при впадении реки костромы в волгу, или как в древние времена ее называли ра, а в средние – итиль.• в vii – iv тысячелетии до н.э., в эпоху неолита, здесь жили предки угро-финских племен. они селились по берегам волги, костромы, вексы, чухломского и галичского озер. это были охотники и рыболовы.• в i тысячелетии до н.э. земли заняли предки племени меря, которые занимались земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. так сложился племенной союз, и территория нынешней костромы стало стойбищем большого рода. свои небольшие поселения миряне укрепляли валами и рвами.• в ix веке к ним присоединились марийские племена под названием черемисов. начинают развиваться ремесло и торговля с соседними племенами. через кострому шли по волге торговые пути в волжко-камскую болгарию, страны востока, верховья оки, связывали ее с киевской русью и великим новгородом. • с xii века владимирские князья все более укрепляются на территории костромского края, строят новые города, такие как кострома, нерехта, большие соли и другие.
На востоке и юго-востоке ситуация была иной. Там к Русской равнине примыкала Степь. Соседями восточных славян стали степные кочевники - тюрки (алтайская семья народов, тюркская группа) . В те времена, народы, ведущие разный образ жизни - оседлый и кочевой, - постоянно враждовали между собой. Кочевники жили за счёт набегов на оседлое население. И на протяжении почти 1000 лет одним из главных явлений в жизни восточных славян станет борьба с кочевыми народами Степи.
Ну вот так-то :))