В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Аянезнаю11
Аянезнаю11
06.07.2020 07:10 •  История

1.Как правитель города Отрар Каир хан поступил с торговым караваном, посланный монгольским ханом? 2. Что стало поводом Отрарсклй катастрофы?
3.Сколько времени жители Отрара мужественно защищались от монголов?
4. Расскажите о крахе государства Хорезмшахов?
5. В каком году Чингисхан закончил завоевание Средней Ази
6. В каком году вся территория Казахстана полностью вошла в состав Монгольской империи?​

Показать ответ
Ответ:
alexmarssampoylcqg
alexmarssampoylcqg
04.07.2022 14:16

Правление английского короля Карла I (1625–1649 гг.) характеризовалось стремлением установить абсолютную власть и борьбой с парламентом.

Карл I родился в семье короля Якова I Стюарта и Анны Датской в 1600 году. Он был третьим ребенком в королевской семье, поэтому не претендовал на трон. Ситуация изменилась в 1612 году, когда умер его брат Генри, и Карл стал наследником английского престола.

Карла I не устраивало, что его власть была ограничена действующим в Англии парламентом.

В первые годы правления Карл I дважды созывал парламент, когда были необходимы деньги на ведение войн. Требование о введении новых налогов встретило сопротивление парламента. Депутаты требовали решения религиозных вопросов и объяснения законности введения «корабельных налогов». Карл I распустил парламент.

Однако опустевшая казна заставила короля вновь созвать парламент. Созванный в 1628 году парламент принудил Карла I подписать Петицию о правах, утверждающую права парламента, свободу подданных от произвольных арестов и чрезвычайных судов.

Карл I не исполнил своих обещаний, он распустил парламент, посадил некоторых его членов в тюрьму и стал править единолично. Правление Карла I без парламента продлилось 11 лет, с 1629 по 1640 год. Все государственные решения король принимал вместе с советниками Томасом Уэнтвортом и архиепископом Уильямом Лодом.

Карл I считал, что власть монарха дарована ему от имени Бога. Он стремился создать в королевстве единую англиканскую церковь, по этой причине пуритане подверглись гонениям.

Религиозная и налоговая политика по отношению к Шотландии повлекла за собой восстание шотландцев. В это же время вспыхнуло восстание в Ирландии. Собирая налоги с ирландских католиков, Карл I обещал им льготы, но не исполнил обещанного. Не имея финансовых возможностей вести войну против восставших, Карл I был вынужден созвать парламент. Парламент заседал с 1640 по 1653 год (13 лет) и получил название«Долгого парламента». В этот период были отмены все незаконные указы короля и принят закон, по которому король должен был созывать парламент каждые три года. Парламент настаивал на получении возможности контролировать действия короля, назначать и смещать министров.

Разногласия между королем и парламентом стали причиной гражданской войны между роялистами (сторонниками короля) и сторонниками парламента (круглоголовыми) в 1642–1648 годах. После нескольких лет сражений парламент одержал победу, король был взят в плен. 30 января 1649 года Карл I был публично казнен

0,0(0 оценок)
Ответ:
настя7589
настя7589
21.12.2021 14:08

Захватив Среднюю Азию и Закавказье, монгольские отряды теперь уже совсем близко подошли к Русской земле. Монгольские войска перешли Кавказские горы и вторглись в южнорусские степи. Тут они встретились с половцами.

Половецкие ханы обратились за к русским князьям. «Сегодня перебьют нас, а завтра- вас, если не нам»,- сказали половецкие послы.

Князья решили совместно выступить против отрядов Чингис-хана и биться с ними в Половецкой земле. Они двинулись на половцам в степи. По согласованности в действиях князей не было: мешали феодальные распри. Одни князья совсем не выступили. А другие, хотя и приняли участие в походе, не имели общего командования. Последствия этого были крайне тяжелыми.

Битва произошла в мае 1223 г. на реке Калке. Это маленькая речка, впадающая в Азовское море недалеко от устья Дона. Русские отряды потерпели жестокое поражение. Монгольские ханы положили доски на раненых пленных, уселись на них и пировали, торжествуя победу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота