В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Est19xx1
Est19xx1
08.07.2022 02:21 •  История

1.как развивалось книжное дело и журналистика во второй половине 18 века? 2.образование в россии во второй половине 18 века?

Показать ответ
Ответ:
ANGELINA69Z
ANGELINA69Z
06.10.2020 11:01
1.

10.Тема 10. Книжное дело во второй половине XVIII века
Подъем науки, образования, культуры, вызванный деятельностью Академии наук, учебных заведений, научных обществ, развитие капиталистических отношений в связи с отменой государственной монополии на книгоиздание, расширение культурных контактов с европейскими странами отразились на состоянии и тенденциях развития книжного дела во второй половине XVIII века.
Необходимо ознакомиться с издательской деятельностью Московского университета, выпускавшего собрания сочинений русских писателей, труды французских просветителей: Вольтера, Руссо, Д'Аламбера, экономические труды Ф. Бэкона, Дж. Локка, учебную и методическую литературу, отметить появление первых журналов, нотных изданий.
Для второй половины XVIII века характерно образование различных научных обществ, старающихся пропагандировать передовые идеи науки, техники, экономики, литературы и искусства. В 1760-80-е годы получает развитие сатирическая журналистика, в становление которой существенный вклад внес Н.И. Новиков. Следует познакомиться с основными журналами Н.И. Новикова - «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек».
Передовые идеи Просвещения проникли в сферу книгоиздания, вызвав появление независимых издателей, строивших свою издательскую политику в соответствии с запросами читающей публики. Первым шагом на пути к свободному книгопечатанию была выдача привилегий - разрешений от правительства на аренду государственных типографий и указ 1783 г. «О вольном книгопечатании», даровавшем право на открытие частных типографий. Рассказать о предприятиях Е. Вильковского, И. Рахманинова, А. Радищева, Н. Струйского, И. Крылова.
Вскрыть причины ужесточения политики Екатерины II в отношении книгоиздания и последовавшего за этим закрытия вольных типографий, указать на значение их деятельности для формирования очагов книжной культуры в губерниях.
Среди издателей выдающаяся роль принадлежит Н.И. Новикову. Студент должен раскрыть основные цели и содержание политики просветителя Н.И. Новикова и рассказать о самых значимых издательских проектах, таких как публикация памятников древней истории, литературоведческих трудов, библиографического журнала «Санкт-Петербургские ученые ведомости». Самый плодотворный период деятельности Н.И. Новикова связан с арендой типографии Московского университета и созданием «Типографической компании». В результате изучения этого материала студент должен придти к заключению, что новые формы ведения издательско-книготоргового дела позволили успешно решать просветительские задачи, заниматься благотворительностью формированию образованного общества. Заострить внимание на вопросах издательского репертуара, появлении новых художественных жанров и типов изданий.
В этот период новый импульс получила книжная торговля, распространившаяся благодаря усилиям столичных издателей, и прежде всего Н.И. Новикова, в провинции. Изучить активные формы и методы книгораспространения, применение которых вызвало формирование новых групп потребителей развитию грамотности и просвещения. В итоге студент должен отметить заслуги выдающихся издателей и книгопродавцев перед отечественной культурой.
2.По мере развития в России промышленности и торговли увеличивалась потребность в научных знаниях, технических усовершенствованиях, в изучении природных богатств. Состояние торговли, промышленности, путей сообщения и природных ресурсов становится в 60—80-х годах XVIII в. предметом изучения академических экспедиций. Эти экспедиции, в которых принимали участие И. И. Лепехин, П. С. Паллас, Н. Я. Озерецковский, В. Ф. Зуев и другие ученые, многосторонне исследовали отдельные районы России и собрали огромный материал по географии, ботанике, этнографии, геологии и т. п. Наблюдения, накопленные в результате многолетних путешествий ученых, были опубликованы в специальных трудах.
В 1743 г. с Камчатки отправилось к берегам Америки первое промысловое судно, а к 1780 г. русские промышленники достигли Юкона. «Колумб российский» Г. И.Шелехов в 1784 г. положил начало постоянным поселениям русских на Аляске.
В 60-х годах возобновил свою работу в Петербургской Академии наук возвратившийся в Россию виднейший математик Л. Эйлер, а в 1768 г. в ней начал работать К. Ф. Вольф — один из основоположников учения о развитии организмов. По словам Ф. Энгельса, «К. Ф. Вольф произвел в 1759 г. первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об эволюции».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота