1. Как в «Билле о правах» ограничивались права королевской власти в пользу парламента? Приведите примеры. 2. Какие положения «Билля о правах укреплению власти и авторитета парламента?
3. Какие права закреплялись за английскими подданными? Приведите примеры.
4. Почему, по вашему мнению, в число присяжных в делах об измене допускались только свободные землевладельцы?
Росси́йская импе́рия (рус. дореф. Россійская Имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́я) — государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году Временным правительством.
Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам Северной войны, когда по сенаторов русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества[1].
Столицей Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 год был Санкт-Петербург (1914—1917 годы Петроград), а в 1728—1730 годах — Москва.
Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй). К концу своего существования она простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Во главе империи — император Всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года (Манифеста 1905 года).
1 (14) сентября 1917 года Временное правительство России провозгласило страну республикой[2] (хотя этот вопрос относился к компетенции Учредительного собрания; 5 (18) января 1918 года Учредительное собрание также объявило Россию республикой[3]).
В XVIII веке влияние России на развитие международных отношений было весьма заметным. К ней обращались за и посредничеством многие государства Европы в трудные периоды своей истории. Достаточно назвать такие общеевропейские конфликты, в которых позиция России была особенно внушительной, а порой и решающей: это войны за испанское (1701-1714 гг.), польское (1733-1735 гг.) и австрийское (1740-1748 гг.) наследства. После победного завершения Семилетней войны (1756-1763 гг.) и возросшего авторитета России внешняя политика представлялась Екатерине II наиболее удобным полем деятельности.
Отныне императрица собиралась следовать своей собственной системе в соответствии с национальными интересами страны, не ставя их в зависимость от интересов европейских государств. Вслед за Петром I она объявила о своем намерении стать в некотором роде “арбитром Европы”. Девиз ее дипломатии заключался в следующем: “нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого”, “сохранять себе свободные руки” и “ни за кем хвостом не тащиться”. Этими правилами она руководствовалась в решении польского, восточного и германского вопросов. В Германии она стремилась установить “столь нужное для интересов нашей империи равенство сил”, проявлять “беспристрастие”, которое могло “приобрести нам доверие всех держав”.