1. Как вы считаете, отмена крепостного права явилась следствием слабости
или силы самодержавия? Как данное преобразование изменило систему государственного управления России?
2. Как оценить оправдательный приговор суда по делу о покушении Веры Засулич на петербургского градоначальника
Ф.Ф. Трепова? Был ли пореформенный российский суд независимым? зависящим от правительства? зависящим от общественного мнения? Прав ли был М.Н. Катков, назвавший российский суд «судом улицы»?
3. Почему среди российских революционеров особую популярность приоблрела тактика индивидуального террора? Была ли террористическая тактика эффективна?
Общественное движение этого периода развивалось в условиях жесткого и рационального правления Николая I, сурово подавлявшего инакомыслие. Его особенностью стал более демократичный характер: движение помимо дворян стало включать и разночинцев. Новые общественные деятели осознали ошибки декабристов и необходимость обращения в борьбе за права народа к самому народу.
Объяснение:
Восставшие приблизились к землям кыргызов, которые в то время находились под влиянием Коканда. Хан требовал подчинения себе севе-ро-кыргызских родоправителей - манапов. Эти меры были продиктованы необходимостью объединения усилий для борьбы с царизмом и Кокандом. В своем обращении к кыргызам он писал: «Цель моего прихода сюда не враждовать и проливать кровь, а соединить силы казахов и киргиз в одно, отделить их от Коканда и вообще освободить от притеснений кокандцев».
Но у кыргызов не было устоявшейся традиции подчинения чингизидам. Естественно, подчиниться хану и потерять независимость кыргызская знать не желала. Они не могли забыть и серию военных походов хана Абылая на территорию Кыргызстана. Со стороны сибирской администрации кыргызы чувствовали серьезную поддержку. Вишневский открыто подстрекал их к нападению на аулы Ке-несары. Кыргызские манапы созвали курултай представителей крупных племен. Влиятельный манап Ормон был выбран правителем всех кыргызов. На этом съезде кыргызские родоправители открыто отказались выполнять требования хана.
Посланный в Кыргызстан двухтысячный отряд хана Кенесары подвергся полному разгрому. Одна тысяча была уничтожена и часть воинов была захвачена в плен, вторая вернулась раздетыми, без коней и вооружения. Это было неслыханной дерзостью со стороны кыргызов и открытым оскорблением хана. Кыргызская сторона потребовала огромный выкуп за пленных. Позднее с их стороны прибыли парламентеры. Между казахами и кыргызами было заключено перемирие. Состоялся обмен пленными. Обе стороны обязались жить в мире и дружбе друг с другом. Но вскоре кыргызы нарушили перемирие, напав на казахского батыра Саурыка - сподвижника хана. Нападение было организовано из-за желания отомстить за убитого кыргызского батыра Джаманкара. У казахов было угнано около 700 лошадей. Батыр Саурык попал в засаду и был убит. Поэтому в апреле 1847 года Кенесары вторгся в Кыргызстан. Столкновения с кыргызами происходили в горной котловине озера Иссык-Куль и верховьях реки Чу.