В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
витка9
витка9
13.07.2022 05:46 •  История

1.Какая форма
политической власти являлась
преобладающей в странах
Латинской Америки на рубеже
XIX–XX веков?
2.Какие страны активно
вмешивались в дела Латинской
Америки и как с этим боролся
латиноамериканский регион?

Показать ответ
Ответ:
kirill994
kirill994
29.12.2021 07:39
1861 — 1864 гг. деятельность первой организации “земля и воля”. 1874 г. первое массовое “хождение в народ”. 1875 г. создание южнороссийского союза рабочих. 1876 — 1879 гг. деятельность народнической организации “земля и воля”. 1878 г. создание “северного союза рабочих”. 1879 г. образование организаций “народная воля” и “черный передел”. 1883 г. создание группы “освобождение труда”. 1885 г. морозовская стачка. 1895 г. создание “союза борьбы за освобождение рабочего класса”. 1898 г. i съезд рсдрп. 1903 г. ii съезд рсдрп.
0,0(0 оценок)
Ответ:
shapuk
shapuk
03.01.2023 03:57

на основе дальнейшего развития общественного разделения труда, роста мануфактур, мелкого товарного производства и возросшей специализации сельского хозяйства расширилась внутренняя торговля. центром всероссийского рынка оставалась москва. большое значение сохранили ярмарки, особенно макарьевская, свенская, архангелогородская и др. к этим центрам свозились товары со всех концов страны.

увеличению товарооборота способствовало строительство каналов: в 1703 г. началось сооружение вышневолоцкого канала, соединившего бассейн волги с морем. дешевый водный путь открывал широкие возможности для доставки товаров в петербург и оттуда за границу. вокруг бурного ладожского озера началось строительство обводного канала, законченного уже во второй четверти xviii в.; были разработаны (оставшиеся, впрочем, неосуществленным) проекты ряда других каналов, в том числе по соединению волги с доном и москвы-реки с волгой.

присоединение побережья изменило направление внешней торговли россии. упало значение архангельска и пути через белое море. в 1726 г. только через петербург вывезли уже половину всех товаров, направляемых в западную европу. главную статью вывоза составляли продукты сельского хозяйства: пенька, лен, кожа. новое в структуре экспорта состояло в вывозе за границу изделий мануфактурной промышленности. в 1726 г. за границу было вывезено свыше 55 тыс. пудов железа и более 10 млн. аршин полотна. среди импортных товаров преобладали предметы роскоши, потреблявшиеся преимущественно дворянством: вино, сахар, шелковые и шерстяные ткани. о большом росте внешней торговли за первую четверть xviii в. можно судить по следующим данным: в 1701 г. в архангельск прибыло 103 иностранных корабля; в 1725 г. в порты моря — петербург, нарву, ригу, ревель (таллин), выборг — прибыло 914 кораблей, а в архангельск —12.россия достигла успеха в своей меркантилистской политике — увеличила активный торговый . вывоз товаров через петербург, архангельск и ригу в 1726 г. составлял 4,2 млн. рублей, а ввоз — 2,1 млн. этому в немалой степени способствовал проникнутый протекционистскими началами таможенный тариф, изданный в 1724 г. в интересах промышленности облагались высокими пошлинами товары, уже производившиеся в больших размерах внутри страны. пошлины с иностранцев взимались ефимками, т. е. в иностранной валюте, принимавшейся по пониженному курсу. это вдвое повышало размер пошлины я способствовало привлечению драгоценных металлов в страну.

наивысшая пошлина (в 75%) взималась с привозимого железа, парусины, шелковых тканей, позументов, лент, игол, скипидара, воска и пр. высокой оградительной пошлиной (в 50%) облагался также ввоз голландского полотна, бархата, и прядильного серебра, карт. более умеренной пошлиной обложены были товары, хотя и производившиеся в россии, но в недостаточном количестве, как шерстяные ткани (кроме сукон), писчая бумага. с товаров, не производившихся в стране, взималась только 10-процентная пошлина. на товары, экспортируемые из россии, установлена была пошлина в 3%, за исключением промышленного сырья или полуфабрикатов (например, пряжа шерстяная и льняная), облагавшихся запретительной пошлиной «для того, что потребны на российские фабрики». для укрепления торговли учреждались торговые компании. они создавались нередко в принудительном порядке. так, например, в указе об организации компании для торговли с испанией было отмечено, что при этом «надобно принуждение».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота