1.Какая из названных черт характеризовала внешнюю политику СССР в период 1964-1985 гг.?
1. Стремление ограничить суверенитет социалистических стран;
2. Отказ от разделения мира на две противоборствующие системы;
3. Переход к сокращению ядерного оружия;
4. Прекращение экономической и военной странам «третьего мира».
2.Что было одной из причин разрыва после окончания Второй мировой войны союзнических отношений СССР со странами Запада — участниками антигитлеровской коалиции?
1. Образование Организации Варшавского Договора во главе с СССР;
2. Стремление США и их союзников утвердить свое лидерство в мире;
3. Отказ СССР от участия в послевоенной оккупации Германии;
4. Ослабление влияния СССР в мире.
3.Академик, лишенный всех государственных наград (трижды Героя Социалистического Труда — золотых медалей «Серп и Молот», орденов Ленина, Государственной и Ленинской премий) высланный в г. Горький за протест против ввода советских войск в Афганистан:
1. Ю.В. Орлов;
2. М.В. Келдыш;
3. П.Л. Капица;
4. А.Д. Сахаров.
Відповідь:
1.Луи-Жак-Морис де Бональд (1787—1870), архиепископ лионский, с 1841 кардинал, с 1851 сенатор; представитель крайнего ультрамонтанства во Франции.
2.Франсуа Адольф барон Буркене (1799 - 1869 ) французский дипломат и политик.
3.Мишель Ней Алоис, третий герцог Эльхингенский, принц де ла Москва, внук наполеоновского маршала Нея
4.Бакунин Михаил Александрович (1814-1876) Революционер, один из идеологов анархизма и народничества.
5.Кутузов Михаил Илларионович (1747-1813) Фельдмаршал, ученик и соратник Суворова, герой Отечественной войны 1812 г., с августа 1812 г. — главнокомандующий всеми действующими армиями.
6.Нахимов Павел Степанович (1802-1855) Адмирал, герой Крымской войны, погиб во время обороны Севастополя.
7.Наполеон Бонапарт один из самых известных исторических деятелей
9.Отто фон Бисмарк-первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути.
10.Михаил Драгоманов Историк, фольклорист, общественный деятель
Разумеется, князья Древней Руси уже давно грезили о том, чтобы стать независимыми от Золотой Орды. Когда страна переживала период великой замятни, русским князьям выдался отличный шанс добиться независимости. В тот период, Дмитрий Донской смог на Куликовском поле отстоять права русских князей и добиться независимости. В период с 1380 по 1382 года, русские князья не платили дань, но с нашествием Тохтамыша, унизительные выплаты возобновились.
После смерти Тохтамыша, Золотая Орда вновь начала переживать кризис, и Древняя Русь воспряла духом. Размер дани стал немного уменьшаться, а сами князья не стремились выплачивать ее также прилежно, как раньше. Последним ударом для Орды стало то, что в русских землях появился князь объединить все войска под своим знаменем. Таким князем стал Иван III. Сразу же после обретения могущества, Иван III отказался выплачивать дань. И если Золотая орда только познавала кризис раннего феодализма, то Древняя Русь уже выходила из этой стадии развития. Постепенно отдельные территории объединялись под едиными знаменами, осознавая могущество своей силы вместе, а не врозь. По сути, на получение окончательной независимости, у Древней Руси ушло ровно 100 лет (1380-1480 года). Все это время, золотую Орду сильно «лихорадило», что и привело к ее итоговому окончательному ослаблению Конечно, хан Ахмат попытался вернуть подвластные территории, но в 1480 году Древняя Русь обрела долгожданную независимость, что стало последним ударом для некогда могущественного государства. Конечно, выдержать экономический и внутриполитический кризис под силу далеко не каждой стране. Золотая Орда из-за внутренних конфликтов потеряла былое могущество, и вскоре вовсе перестала существовать. Однако это государство оказало огромное влияние на ход международной истории, и на ход истории Древней Руси в частности.