1. Какие царские указы 16-17 веков подтверждают закрепощение крестьян в России? (Перечислить документы, их названия, даты издания, суть реформы).
2. Что означают следующие выражения:
2.1. "Молодинская битва";
2.2. "Верста коломенская";
2.3. "Филькина грамота"
(ответы развёрнутые)
3. Охарактеризовать исторического деятеля (на ваш выбор), внёсшего вклад в развитие нашей страны на протяжении 16-17 столетий (Могут быть приведены правители, деятели науки и искусства, первопроходцы).
еще до приезда посла в г-на криппса в лондон, особенно же после его приезда, в и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между и германией». по этим слухам: 1) германия будто бы предъявила претензии территориального и характера и теперь идут переговоры между германией и о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем германия стала сосредоточивать свои войска у границ с целью нападения на ; 3) советский союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с германией и сосредоточивает войска у границ последней. несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить тасс заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных и германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
тасс заявляет, что: 1) германия не предъявляла никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным , германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и советский союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении германии порвать пакт и предпринять нападение на лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на , в восточные и северо-восточные районы германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) , как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что готовится к войне с германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных красной армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного [c. 221] аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия красной армии как враждебные германии по меньшей мере нелепо.
александр невский (родился 30 мая 1220, умер 14 ноября 1263 г.) – святой, великий князь владимирский, сын великого князя ярослава всеволодовича и феодосии. в 1242 и 1245 александр невский одержал ряд побед над литовцами; в 1256, для устрашения шведов, опустошил емь (финляндия).
, ведомые святыми борисом и глебом, сражались храбро. в житии александра невского говорится о шести героях битвы. некоторые скептически высказываются об их «подвигах». возможно, таким образом, через подвиги, был описан ход самой битвы. поначалу, когда теснили шведов к лодкам, гаврило олексич пытался убить шведского королевича и, преследуя его, на коне ворвался по сходням на палубу. был оттуда скинут в реку, но чудесным образом спасся и продолжал биться. таким образом шведы опрокинули первую атаку .