Одной из причиной Великих географических открытий являлись поиски торговых путей из Европы в Китай и Индию. Пряности и другие товары доставлялись из этих стран в очень маленьком количестве. Это было связано с тем, что торговля была осложнена постоянными турецкими, арабскими, монгольскими завоеваниями. Эти завоевания затрудняли и левантийскую торговлю, вследствие чего европейцы были вынуждены искать новые торговые пути. Другая немало важная причина – нехватка золота и серебра. Добыча их в Европе была ограничена, но за дорогие восточные товары чаще всего приходилось расплачиваться золотом и серебром. Следовательно, в золоте нуждались купцы, дворяне, короли. Также Великие географические открытия стали возможны из-за значительных успехов в кораблестроении и в навигации. Европейцы научились строить каравеллы – легкие, поворотливые, быстроходные и вместительные плыть по волнам против ветра.
Использование компаса и карт дали великолепную возможность осуществлять плавания в открытом океане. Кроме того, средневековое общество уже приняло представление о том, что Земля имеет шарообразную форму, и теперь, отправляясь на Запад, мореплаватели были уверены, что могут найти путь в восточные страны.
Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события. Археоло́гия — историческая дисциплина, изучающая человечества по вещественным источникам. Антрополо́гия — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. Этноло́гия — наука, изучающая этнические процессы, под которыми понимаются разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, а также других этнических общностей. Этногра́фия — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.
Другая немало важная причина – нехватка золота и серебра. Добыча их в Европе была ограничена, но за дорогие восточные товары чаще всего приходилось расплачиваться золотом и серебром. Следовательно, в золоте нуждались купцы, дворяне, короли.
Также Великие географические открытия стали возможны из-за значительных успехов в кораблестроении и в навигации. Европейцы научились строить каравеллы – легкие, поворотливые, быстроходные и вместительные плыть по волнам против ветра.
Использование компаса и карт дали великолепную возможность осуществлять плавания в открытом океане. Кроме того, средневековое общество уже приняло представление о том, что Земля имеет шарообразную форму, и теперь, отправляясь на Запад, мореплаватели были уверены, что могут найти путь в восточные страны.
Археоло́гия — историческая дисциплина, изучающая человечества по вещественным источникам.
Антрополо́гия — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.
Этноло́гия — наука, изучающая этнические процессы, под которыми понимаются разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, а также других этнических общностей.
Этногра́фия — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.