1. Какие крестьяне считались временнообязанными? А) не заключившие выкупной сделки с помещиком
Б) крестьяне сибирских губерний
В) государственные крестьяне
Г) все указанные
2. Земские органы, созданные в 1864 г., финансировались:
А) за счет государства
Б) за счет частных пожертвований
В) за счет местных налогов и сборов
Г) за счет отчислений с подушной подати данной губернии
Д) за счет отчислений с винной монополии
3. Что из перечисленного относится к судебной реформе 1864г.?
А) состязательность сторон в ходе судебного процесса
Б) гласность суда
В) наказание розгами виновных
Г) периодическая сменяемость судей
Д) создание особого суда для дворян
Е) введение суда присяжных
Ж) бессословность суда
4. Земские учреждения не решали вопросов…
А) строительства дорог
Б) строительства школ и больниц
В) организации судебных органов
Г) развития торговли и промышленности
5. Основные направления контрреформ 80-х – 90-х гг. XIX в. (укажите пункт, с которым Вы не согласны):
А) введение особого режима управления на отдельных территориях
Б) создание института земских начальников, наделенных административными и судебными полномочиями в отношении крестьян
В) усиление контроля местной администрации за деятельностью земств и городских дум, повышение в них доли представителей дворянства и цензовых элементов
Г) восстановление цензуры, уменьшение автономии университетов, введение сословного ценза при приеме в гимназии
Д) предоставление дополнительных прав полиции и жандармерии по надзору за гражданами, включая некоторые судебные полномочия
Е) радикальная судебная контрреформа, отменявшая гласность судопроизводства, несменяемость судей, состязательность процесса, покончившая с независимостью судов от администрации
Вместо серебряных монет начали чеканить медные,торговцы перестали продавать товары за новые монеты.Стоит отметить, что налоги в государственную казну собирались серебряными деньгами, а расплачивались медью. Так же медные деньги легко было подделать. К 1662 году рыночная цена медных денег упала аж в 15 раз, стоимость товаров сильно возросла. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне не возили свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь. В городах стала процветать нищета и голод.
Древнегреческий полис – это не просто город-государство, это общественного устройства, когда вся территория полиса принадлежит его гражданам. Все без исключения граждане могут управлять полисом, участвовать в решении его проблем, принимать законы, решать вопросы о войне и мире и многое другое. Сами греки никогда не говорили, например, «полис Афины», но говорили «полис афинян», подчеркивая этим важность людей, которые живут в городе, а не город сам по себе.
Один город-полис располагался на площади 100-200 квадратных километров, но встречались и совсем маленькие полисы, занимавшие территорию не более 70 квадратных километров. В городе находились важнейшие святыни и храмы наиболее почитаемых богов, правительственные и судебные учреждения.
За пределами города находились сельскохозяйственные угодья. Граждане полиса являлись владельцами этой земли, лишь немногие люди, содержавшие себя, например, ремеслом или торговлей, не владели землей. В некоторых полисах владение землей было обязательным условием гражданства, а в других, в том числе в Афинах, – не обязательным.
Греки очень любили свой родной полис, покинуть его для них означало лишиться покровительства богов, поэтому если люди переезжали на новое место, то брали с собой горсть родной земли, огонь из родного очага, что-то, что бы им напоминало о доме.
В середине 7 в. до н.э. из-за недостатка собственных земель греки начали основывать колонии на юге Италии, Сицилии, Причерноморье, финикийском побережье. На новых местах они старались построить города-полисы по подобию тех, откуда сами приехали. Родной полис стали называть метрополией. Жители метрополии в колониях пользовались особым почетом и уважением, вновь созданные полисы пользовались покровительством метрополии, но если она предавала их, то отрекались и строили собственное государство. К середине 6 в. до н.э. в колониях проживало уже около 2 миллионов греков.