1.какие периоды можно выделить в xix—начала xx в.? какие события или явления стали вехами, отделявшими один период от другого?
2. охарактеризуйте наиболее значительные изменения, произошедшие на политической карте мира в xix— начале xxв. как вы изменились границы государства? какие новые государства возникли? как менялись формы правления в различных странах?
3. что такое вымышленный переворот? каковы его основные этапы и итоги?
4. как различались темпы индустриального развития разных стран в xix—начале xx в.? как решали модернизации в отдельных странах? примеры.
5. охарактеризуйте социальные движения xix — начала xx в. с какими требованиями выступали их участники? примеры. *что можно считать общим итогом социальной борьбы в рассматриваемый период в?
6. используя истерическую карту, расскажите о завершении колониального раздела мира. каковы были его предпосылки и последствия? что принёс колониализм народом митрополий и колоний?
7. какое значение имели национально-освободительные движения в период колониальных захватов?
Весь ответ на вопрос у меня в текстовом поле не умещается, поэтому остальное ищи во вложении:
Среди событий этого периода, которые составили существенное влияние на последующий ход истории можно выделить такие события как:
войны Наполеона, завоевание Британией места в мировом господстве, начало деления мира, образование крепкого политического устоя во Франции, война народов становление Америки, становление Германии.Так как этот период ознаменовался национальным возрождением и разного рода революциями, то больше всего изменения коснулись, конечно же, политической системы отдельных государств.
Революция во Франции, Китае и Японии, а также Весна Народов и гражданская война в Америке позволили наконец-то получить социальным и национальным меньшинствам более обширный спектр прав. Во Франции и Америке власть обретает более либеральную форму.
Благодаря промышленному перевороту, Германия занимает место флагмана производства и занимает одно из ведущих положений в мире.
Промышленный переворот (революция) - переход ведущих стран мира от ручного труда к машинному. Условно этапы революции можно поделить на три части:
1. 20е-40е года - являются подготовительным этапом. Первые попытки автоматизировать производство, начало было положено в хлопчатобумажной промышленности.
2. 40е-50е года - являются началом полного технического переворота, которые не только привели к интенсивным методам ведения сельского хозяйства, но и заложили развитие угледобычи, металлургии и транспорта
3. 60е-70е гг - полномасштабное развитие машиностроения, развитие промышленности, появление нефтяной и химической промышленности. Промышленный переворот по такому явлению в экономике стран как кредит, расширил торговые связи между странами, укрепил международный авторитет некоторых стран, привел к формированию буржуазии и пролетариата как социальных слоев общества.
В Англии сложились условия для промышленного переворота гораздо быстрее, чем в других странах, поэтому можно считать , что зародился он в Англии. К завершению переворота, к нему присоединилась Франция и США, а затем Германия и Россия. США удалось сразу занять главенствующую позицию в сфере промышленности, так как в этом государстве изначально отсутствовали феодальные отношения,-это была благоприятная почва для быстрого развития капиталистических отношений. Германия, которую переворот хоть и коснулся не в первую очередь, быстро вышла на передовые позиции, благодаря системе кредитов и ввода большой пошлины на товары из-за границы. Франция благодаря ввозу промышленных машин из Англии быстро получила статус аграрной страны, где 75% населения было занято сельским хозяйством.
На волне промышленной революции стало популярным стало рабочее движение, интересы представляли социал-демократические партии. Причиной возникновения данного движения стало масштабное развитие такого слоя общества как пролетариат. Рабочий класс объединялся в профсоюзы, рабочие партии , товарищества для представления своих интересов на политической арене.
Основным катализатором для создания подобного рода движений стали крайне тяжелые условия труда на фабриках и заводах и, так как численность рабочего класса росла, правительство было вынужденно услышать массы , чтобы избежать новых революций. В массовом понимании, рабочее движение отстаивало права рабочих, настаивало на создании трудового кодекса, развитии профсоюзного движения в противовес капитала, настаивало на невозможности использования детского труда. Например, Фердинанд Лассаль создал первую в Германии рабочую партию, которая сначала была основана на взаимо небезразличных товарищей. Но, так как класс, который представляла эта партия был огромен- вскоре она обрела статус социал-демократической партии Германии, что, в свою очередь вывело рабочее движение на новый уровень и привело (как и в других странах) к зарождению демократических взглядов у граждан. Общим итогом этой социальной борьбы можно считать заслуженную оплату, нормированный рабочий день, возможность защищать свои трудовые интересы у пролетариата, а, главное, зарождение демократии в массах.