? 1. Какие представления об устройстве общества, об образцовом поведении,
о бедности и богатстве утверждала церковь? Следовала ли сама церковь
этим утверждениям? 2. Что было главной причиной разделения церквей?
3. Приведите факты, которые свидетельствуют о том, что при Иннокентий III
власть папы достигла наивысшего могущества. 4. Что проповедовали ерети-
ки? 5. Как католическая церковь боролась с еретиками? 6. Что такое нищен-
ствующие ордены? 7. Какой из монашеских орденов особенно папе
римскому в борьбе с ересями? В чём это выражалось? 8. Начертите схему
«Источники богатства церкви».
Все политические события, которые привели к краху монархии и созданию республики во Франции в конце 18-го века, называются французской революцией.
• В результате французской революции, которая началась в результате рейда Бастилии, король Луи 16 был свергнут и казнен вместе со своей семьей.
• Кроме того, тысячи людей, которые считались антиреволюционерами (от 16 000 до 40 000 человек), также были казнены в этот период.
• В хаосе, созданном Французской революцией, Наполеон Бонапарт пришел к власти в 1799 году и официально положил конец Французской революции.
Объяснение:
Однако последствия революции продолжались в течение многих лет как во Франции, так и во всем мире и привели к новой эре в мировой истории.
• С Французской революцией в результате социальных, экономических и интеллектуальных изменений, которые начались в европейских обществах в течение многих лет, во Франции;
• Абсолютная монархия разрушена,
• была создана республика,
• авторитет церкви сильно ослаблен и
• Феодальная социальная структура в значительной степени исчезла, и появился подход к централизованному управлению.
• После Французской революции Монтескье принял принцип разделения властей. В этом направлении была принята Лимская декларация прав человека и гражданина, и идеи Просвещения, которые защищали разум в борьбе с традиций, и принципы Просвещения, такие как секуляризм, индивидуализм и свобода.
• Декларация прав человека и граждан;
• Равенство людей по рождению,
• Никто не может быть исключен или осужден за свои религиозные убеждения,
• Абсолютный суверенитет принадлежит нации и не может быть собран в руках человека или группы,
• Власть не может считаться законной без одобрения нации, и
• губернаторы несут ответственность перед нацией.
Общество было учреждено в качестве организации не зависимой от правительства, поэтому его и назвали «вольным». Привилегированное положение ВЭО и права ему данные, подтверждались каждым из преемников Екатерины II при вступлении их на престол. Многие начинания Общества получали финансовую поддержку из государственной казны.
При создании Общества была реализована традиционная русская идея первичности интересов страны, при этом открыто и фундаментально декларировалось, что основой развития России должна стать хозяйственная деятельность и ее эффективность. В Уставе 1765 года указывалось, что цель Общества состоит в том, чтобы заботиться «О приращении в государстве народного благополучия», для чего необходимо «стараться приводить экономию в лучшее состояние».
Задачи, методы работы, устав ВЭО были разработаны М.В. Ломоносовым в «Мнении об учреждении государственной коллегии (сельского) земского домостроительства» (1763). Организатором ВЭО был общественный деятель и ученый А.А. Нартов. В его работе принимали участие помещики, промышленники, купцы, крестьяне, русская и иностранная интеллигенция, общественные и государственные деятели.
Царствовавшая в то время Елизавета Петровна не обратила должного внимания на инициативу М.В. Ломоносова и уже Екатерина II воплощает эту идею в жизнь.
Свою научную деятельность Общество начало с конкурса на тему "Какое право на землю должен иметь землевладелец для пользы общественной". В конкурсе участвовали 160 специалистов из многих стран мира.
Общество имело большие заслуги перед российским государством. Оно стало инициатором отмены крепостного права, введения всеобщего начального образования, родоначальником российской статистики, распространения в стране новых сортов сельскохо-зяйственных культур и в т.ч. картофеля, становления отечественной сыроваренной промышленности и много другого.
Общество издавало «Труды» Вольного экономического общества , на страницах которого печатались проекты «улучшения» сельского хозяйства, поднятия производительных сил промышленных предприятий и др. Вольное экономическое общество выпустило 280 томов «Трудов», издавало еще 9 других специальных периодических изданий, бесплатно распространило по России миллионы экземпляров книг и брошюр, в том числе — 126 изданий своего Комитета грамотности. Были изданы четыре тома "Трудов экспедиций, снаряженных императорским Вольным экономическим обществом и Русским географическим обществом для исследования хлебной торговли и производительности в России". В библиотеке Общества было собрано около 200 000 книг, уникальная коллекция земских изданий (свыше 40 000 книг и брошюр).
В работе Общества принимали участие такие крупные ученые и общественные деятели России, как А.М. Бутлеров, Н.В. Верещагин, Г.Р. Державин, В.В. Докучаев, В.Г. Короленко, И.Ф. Крузенштерн, Д.И. Менделеев, А.Н. Синявин, П.П. Семенов-Тяньшанский, А.Строганов, Л.Н. Толстой, А. и Л. Эйлеры и многие другие.
Во время I Мировой войны, когда понадобилось мобилизовать резервы государства, в Обществе была создана Особая комиссия для нужд войны. Знаменитый Военторг в г. Москве был создан ВЭО за счет собственных средств для того, чтобы дешевле продавать товары всем офицерам, участвовавшим в военных действиях.
Мировая война, последующие революционные потрясения в России существенно отразились на работе Общества и после февральской революции 1917 года первая общественная организация российских экономистов практически перестала существовать.