В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
proovdnik
proovdnik
10.06.2020 20:34 •  История

1. Какие военно-политические союзы сформировались в Европе и когда?
2. Какими целями оправдывали войну ведущие европейские страны?
3. Перечислите основные локальные войны рубежа веков и назовите цели, с которыми они велись.
4. К каким последствиям привели Балканские войны?
5. В чем выражалась подготовка к войне европейских держав? Какой из держав удалось подготовиться лучше и быстрее?
Тест:
1. За что выступали пацифисты вначале XX в.?
а) мирное урегулирование всех спорных во б) ускоренное вооружение в целях защиты страны от нападения;
в) расширение колониальных владений своих стран.
2. Что называли арбитражем в мировой политике?
а) выяснение спорных во между двумя государствами без вмешательства других стран;
б) посредничество и разбирательство конфликтных ситуаций третьими странами или Международным судом;
в) военную государству союзников в случае конфликта.
3. Какие страны входили в Тройственный союз к началу войны?
а) Германия, Турция, Италия;
б) Англия, Франция, Россия; в) Германия, Австро-Венгрия, Италия.
4. В каком году была образована Антанта?
а) 1904 г.; б) 1907 г.; в) 1912 г.
5. С какой целью велись локальные войны на рубеже веков велись?
а) передела колониальных владений;
б) усиления военного авторитета;
в) рас своей религии на захваченных землях.
6. Что понимается под «Восточным во в мировой политике XIX — начала XX в.?
а) конфликты в развитии двух цивилизаций — западной и восточной;
б) противостояние Российской империи и стран Западной Европы;
в) проблемы, связанные с ликвидацией господства Турции на Балканах.
7. Что называли «Пороховым погребом» Европы вначале XX в.?
а) страны Пиренейского полуострова;
б) страны Балканского полуострова;
в) страны Средней Азии.
8. Какое из государств сумело лучше подготовиться к 1914 г. к войне?
а) Россия; б) Великобритания; в) Германия.

Показать ответ
Ответ:
markay
markay
26.01.2020 21:17
У богов был пир позвали всех кроме богини раздора Эриду . Она затаила в сердце обиду и подбросила  на стол яблоко с надписью самой красивой . Три богини Афродита ,Афина -Палада и Гера ( богиня земли ) начали спорить кому достанется это яблоко . Они обратились  к Парису сыну царя Трои ( при рождении сына его мать видела сон то что ее сын станет участником гибели Трои ) три богини стали уговаривать Париса отдать яблоко , обещали ему разные награды ,Гера пообещала власть над всей Азией , АФИНА УСПЕХ И СЛАВУ В БОЯХ , Афродита пообещала отдать ему в жены царицу Елену . Недолго думая Парис отдал яблоко Афродите ( это очень длинный мифе) она ста ла ему всячески и сопутствовать , а Афина и Гера возненавидели Париса и Трою .
0,0(0 оценок)
Ответ:
Churikowao2004
Churikowao2004
30.07.2022 21:31
Перед изучением функций, прав и обязанностей дружины, отметим, что постоянное упоминание ее в связке с князем, на страницах Повести временных лет ( «Поидем высадим дружину свою ис погреба…»; «Изяславу же седящу на сенехъ с дружиною своею…».[19]) свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь.

Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя. Под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань.

Согласно изысканиям отечественных исследователей ПВЛ, дружина имела иерархическую структуру[20]. Во главе дружины стоял князь. Под его началом, кроме личной дружины, были воеводы, командующие собственными дружинами.

Внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции. С течением времени роль дружины в политических делах и ее влияние на князя изменялись.

«Старшая» дружина состояла из служивших отцу князя («дружина отня»[21]). Она переходит к младшим поколениям князей, вооруженная прежним влиянием и авторитетом в дружинной и общественной среде. ПВЛ неоднократно подчеркивает, что эта часть дружины присутствовала при всех значимых событиях жизни князя («И изиде противу ему благоверный князь Всеволод с воима сынъма», «Святополк созва боляръ и кыянъ, и поведа имъ, еже бе ему поведал Давыдъ <…>. И реша боляре и людье…»[22]).

«Средний» слой дружины составляли гридьба. Эти дружинники составляли основной боевой контингент личных воинских сил князя.

В «младшую» дружину, входили молодые люди – отроки и т.д. («и рече Святославъ, кроме зря, отрокомъ своимъ…»[23]). Они находятся при князе, неотступно и в первую очередь они - слуги князя.

При Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки[24].

Выделению княжеской дружины разрушение родоплеменной структуры, охватившее славянский этнос в V-VI вв. Княжеские дружины, как круг его ближайших соратников и сотрудников, существуют с самого возникновения Киевского государства. В целом, Древнерусская дружина просуществовала до XIII века.

Подведем основные итоги настоящего подпункта:

- постоянное упоминание дружины в связке с князем, на страницах Повести временных лет свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя;

- под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань;

- внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции;

- при Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота