1. Каким было политическое устройство Японии до середины XIX 2. Охарактеризуйте власть сёгунов и императора.
3. Какие европейские государства были заинтересованы в “открытии
4. Как вы понимаете сущность революции Мэйдзи?
5. Какие реформы проводились в 70-х годах XIX в.? Как они по
новый путь развития Японии?
6. С какой целью проводилась внешняя захватническая политика?
7. Назовите страны, подвергшиеся захвату японцев.
152
1.
Андрей Рублев -Икона «Троица»
Даниил Черный-«Лоно Авраамово» и «Иоанн Предтеча»
Дионисий -Икона «Сошествие во ад»
2.
Свой вклад в историю российской архитектуры итальянские мастера впервые внесли в конце XV столетия, в период расцвета итальянского Ренессанса. Массовый приезд итальянских архитекторов стал началом нового периода в архитектуре России. В терминологию русской архитектуры прочно вошли византийско-итальянское, «венецианское», «фряжское» стилистические направления. Русские мастера позаимствовали у итальянцев множество технических навыков, которые, переплетясь с местной культурной традицией, позволили изменить доминировавший до этого периода византийский канон в архитектуре.
Но особенно значительный след в архитектуре России оставили итальянские зодчие, строившие в Москве и Петербурге во времена правления Петра I и Екатерины II. Доменико Трезини стал первым крупным архитектором Петербурга, Гаэтано Киавери выстроил причудливую башню Кунсткамеры, Франческо Растрелли создал выдающиеся барочные композиции дворцов и храмов, которые надолго определили облик Северной столицы.
Горожане – торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. Товар, упавший на землю, считался добычей ее владельца. В средние века говорили: «Что с возу упало, то пропало». На суше купцов грабили «благородные» разбойники — рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы порой ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками купцов.
В стране не было единой системы мер и весов, единой монеты, что также затрудняло производство и торговлю.
^ Мелкие и средние феодалы – нуждаясь в деньгах, феодалы постепенно заменяли барщину и продуктовый оброк денежным оброком. В этом случае крестьянин должен был теснее связываться с рынком. Он свободнее распоряжался своим временем и продуктами. Личная зависимость крестьян ослабевала. В то же время крестьяне чаще давали отпор феодалам, уходили в города, организовывали восстания, которые охватывали теперь не отдельные деревни, а целые области. Чтобы справиться с неповиновением крестьян, феодалам нужна была сильная королевская власть.
Мелкие и средние феодалы надеялись получить у короля защиту от притеснений своих сеньоров, а также большие доходы на королевской службе.
Духовенство - церковь несла большие потери от междоусобных войн и разбоя рыцарей.
^ Крупные феодалы – они более всего дорожили своей политической самостоятельностью. До XII века положение французского короля было крайне затруднительным. Домен (личные владения) Капетингов представлял собой сравнительно небольшую полосу земли по Сене и Луаре, тянувшуюся от Компьеня до Орлеана. Окружавшие его со всех сторон феодальные владения — герцогства Нормандия, Бургундия, Бретань, графство Шампань — превосходили королевский домен по размерам во много раз. Каждое такое владение имело свои законы, своих вассалов, свою монету. Крупные феодалы были «королями» в своих владениях, собирали налоги, вершили суд.