1. Какое древнее государство располагалось в центральной части Азии: А) Бактрия В) Парфия С) Кушанское царство D) Хеттское царство Е) Персидское царство
2. Во время его правления Кушанское царство ещё больше увеличилось:
А) Канишка B) Евтидем C) Катпиз II D) Диодот E) Антиох
3. Самым известным кушанским царем был:
А) Канишка B) Евтидем C) Ксеркс D) Диодот E) Антиох
4. Государство Сасанидов появилось на иранской земле в:
A) I веке. B) II веке. C) III веке. D) IV веке. E) V веке.
5. Эту религию основал человек по имени Мани:
A) Буддизм. B) Даосизм. C) Синтоизм. D) Манихейство. Е) Ламаизм.
6. Символ царской власти:
A) Корона. B) Кинжал. C) Шлем. D) Meч Е) Скипетр.
7. В южной и восточной частях Кушанского царства исповедовали :
A) Буддизм. B) Даосизм. C) Синтоизм. D) Ислам Е) Ламаизм.
8.Самый удобный и выгодный торговый путь через Кушанское царство был для купцов из:
A) Китая B) Индии C) Египта D) Сирии Е) Вавилона
9. В сельском хозяйстве кушанцы уже использовали:
A) деревянные плуги B) сохи C) железные плуги D) медные плуги Е) лошадей
10. Достижением кушанской культуры является храм:
A) Канишки-Победителя B) Артемиды C) Зевса D) Окс Е) Афины
Долгая Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых – получение собственных металлов и особенно меди, необходимой для изготовления пушек, чеканки монеты, литья колоколов. До войны Россия ввозила из Швеции свыше 17 тыс. пудов меди ежегодно, теперь же правительству Петра I пришлось обратиться к собственным природным ресурсам. С этой целью снаряжались поисковые партии, поощрялась частная инициатива.
Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим и воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов – 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии – Колывано-Воскресенский завод. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. Итогом деятельности Акинфия Демидова на Алтае стало создание феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.
1. Служилые люди.
права:Наследственное право владения населёнными землями, Являться "Конно, людно и оружно" по требованию государя, Свобода от несения государева тягла , Право заниматься торговлей.
Обязанности: главной обязанностью была военная служба, сбор ясака, управление краем.
2. Крестьяне;
ПРава: Минимум. До конца 18 века крестьяне не имели права даже жаловаться не жестокости к ним государству. Лично свободны. Также «Тяглые люди», «черные люди», «черные души», жители «черных слобод».
Обязанности: Работать на общинной земле (частной собственности на нее не имели), покоряться общине, платить массу податей в казну.
3. Холопы:
Права: Ноль. Полная собственность барина. Могут быть убиты, искалечены, проданы или разлучены с семьей по приказу барина. Убийство холопа не считалось по закону убийством, за него хозяин не отвечал – отвечал штрафом лишь убийца чужого холопа. Самое низшее сословие всего общества. Не относились даже к «тяглым людям». Не отвечали перед судом за кражу или иное правонарушение, т.к. не считались субъектами закона, наказать мог лишь барин. Податей в казну не платили, за них все решал барин.
Обязанности: Работать на барина, отбывать барщину, то есть объем труда в пользу хозяина, даже непосильный. В целом права и обязанности раба. В холопы можно было продать самого себя за долги. Выполняли черную работу, иногда и ремесленную.
4. Черные люди:
Права: занятие ремеслом и мелкой торговлей
Обязанности: уплата налогов, рекрутская повинность
5. Гости:
Обязанности: Честно торговать. Не шпионить. Не устраивать "заварушки". Не колдовать.
Права: Торговля. Доступ с товарами в любое место России. Устройство своих факторий (гостинных дворов).
Наиболее тяжелым было положение полных холопов, находившихся в беспредельном распоряжении хозяина. Кабальное холопство, получившее широкое распространение в XV-XVI веках, постепенно превращалось в пожизненное, Судебник 1550 года запретил давать на себя кабалу свыше 15 руб., но указ 1586 года установил практически пожизненность кабального холопства. ... Соборное Уложение урегулировало правовое положение посадского населения и прежде всего прикрепило его к данному посаду. 22. Уголовное право в период сословно-представительной монархии. ... Соборное Уложение 1649 г. содержало многочисленные нормы Особенной части уголовного права.
Объяснение: