1 Какое из событий считается началом
Гуситских войн?
Начало проповеднической деятельности Яна Гуса
Восстание в Праге
Битва при Липанах
Начало крестовых походов против гуситов
2 Найди лишнее среди высказываний Яна Гуса
Необходимо вести церковные службы на родном языке
Нужно отнять у церкви богатства
Необходимо объединить Чехию и Германию
Нужно отменить плату за обряды
Нужно организовать крестовый поход против Византии
Римский папа главный мошенник
Отпущение грехов невозможно через продажу индульгенций
3 Какое событие произошло в 1419 году? *
Восстание в Праге?
Сожжение на костре Яна Гуса
Сражение у города Липаны
Начало крестового похода против гуситов
4Кто был военачальником гуситов? *
Милош Обилич
Ян Гус
Ян Жижка
Бертран Дюгеклен
5Основу гуситского войска составляла (и)... *
чешская рыцарская конница
пехота, состоявшая из чешских крестьян и городской бедноты
наемные рыцари
наемная пехота
6 Какое из перечисленных событий считается окончанием Гуситских войн? *
восстание в Праге
крестовый поход против гуситов
битва при Липанах
казнь Яна Гуса
Жакерия
7 После окончания Гуситских войн в Чехии... *
утвердились гуситская и католическая церкви
утвердилась католическая церковь
утвердилась гуситская церковь
утвердились православная и католическая церкви
в. знак "ледяного похода"
учрежден в 1918 г. право ношения предоставлялось всем офицерам и добровольцам — участникам похода добровольческой армии из ростова 19 февраля 1918 г. до мая того же года, когда после ряда боев и переходов по станицам дона и кубани армия вернулась в донскую область — в станицу егорлыкскую. удостоенные знака именовались «первопоходниками». знак представляет собой терновый венец оксидированного серебра, пересеченный снизу слева — вверх направо серебряным мечом, рукоятью вниз 50 мм длиной — символ страдания и победы. оборотная сторона гладкая с номером знака.
лента — георгиевская (три черных и две оранжевых полосы). в центре колодки круговая розетка национальных цветов (белый, синий, красный). участники похода, не бывшие в строю, получали знак на владимирской ленте (красной с двумя черными полосами). приказ по добровольческой армии №499- 1918 г.
Щербина Федор Андреевич (1849-1936) - выдающийся земский статистик, экономист, историк, этнограф писатель и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1904), автор ряда фундаментальных трудов, ученый, получивший признание современников, в том числе и за рубежом. Родился в Кубанской области, в семье священника из казаков, I la третьем году жизни потерял отца, остался на попечении матери и родственников. В 1861 г. был определен в Войсковое духовное училище в Екатеринодаре, а по окончании училища (в 1866 г.) поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Высшее образование получил в Петровской (ныне Тимирязевской) с.-х. академии и Новороссийском (Одесском) университете. Участвовал в народническом революционном движении, несколько раз подвергался арестам и ссылкам. За «хождение в народ» был подвергнут арест}', сослан сначала в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию, где пробыл с 1874 по 1877 г, В ссылке начал заниматься изучением общинного быта России, стал регулярно печататься в «Отечественных записках», «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Северном вестнике» по проблемам земельной общины и артельного движения. Ему пришлось «пропутешествовать» по всем этапам и тюрьмам - с крайнего юга на крайний север (самая знаменитая высылка - в Вологодскую губернию). В 1884-1903 гг. заведовал Воронежским земским статистическим бюро. В 1907 г. избран в Кубанской области во II Государственную думу. Примкнул к казачьей группе и к партии народных социалистов.
Объяснение: