1. Какова общая идея творчества акынов эпохи «Зар заман»? 2. «В период «Зар заман» шла борьба за возрождение казахской государственности». Вы согласны с этим мнением?
3. Используя дополнительные материалы, узнайте, было ли подобное поэтическое направление у других народов Средней Азии.
2 (греч. , «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари), брат Зефира и Нота.
3 (лат. orare — «просить», orator — букв. 'проситель') — тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия или владеющий ораторским искусством. В некоторых случаях глава Охлократии
4 Атлет (от греч. athletes — борец) , человек крепкого телосложения, силач, спортсмен.
5 Драхма — (drachma, Dr) Стандартная денежная единица Греции, состоящая из 100 лепт.
Понятие о бронзовом веке и его особенности. Изменения в хозяйстве, наметившиеся еще в эпоху неолита, привели во 2 тысячелетии до н.э. к формированию скотоводческо-земледельческой экономики и развитой металлургии. В середине 2 тысячелетия до н.э. племена Казахстана освоили производство бронзовых изделий. По сравнению с медью бронза имеет ряд преимуществ: отличается твердостью, низкой температурой плавления, красивым золотистым цветом. Бронза становится основным материалом при изготовлении орудий труда и оружия. Бронзовые орудия труда и оружие коренным образом изменили общественно-хозяйственную жизнь племен, населявших территорию Казахстана. Оружие теперь применялось не только на охоте, но и в межплеменных схватках за плодородные земли и пастбища. Например, в Центральном Казахстане в местечке Балакулболды обнаружена могила человека, погребенного со стрелой, вонзившейся в его бедренную кость.
В начале 2 тысячелетия до н.э. у степных племен Поволжья, Приуралья, Казахстана и Алтая формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. В середине 2 тысячелетия до н.э. у степных племен Казахстана наблюдается подъем первобытного производства, интенсивно развивается скотоводство. В конце 2 — начале 1 тысячелетия до н.э. большинство населения степных районов переходит к новой специализированной форме хозяйства — кочевому скотоводству. Развитие скотоводства было тесно связано с природно-
климатической средой.