В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
наталинка1975
наталинка1975
05.01.2020 12:59 •  История

1. Каковы особенности русских городов 15 -16 вв. Из каких частей состоял город?
2. Из каких частей состояла одежда русских людей в 15 – 16 вв.?

Показать ответ
Ответ:
nastyaplokhovanastya
nastyaplokhovanastya
23.06.2021 16:36
1) русский город того времени состоял, как правило, из центра, окружённого стенами (Кремлём), в этой зоне жила знать. За стенами располагались посады и слободы. Также при каждом большом городе находилась НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА - место компактного проживания немцев (т.е. иностранцев)
Особенностью русских городов было то, что, в отличие в европейских, шло явное разделение районов по уровню жилья и контингенту. Чем ближе к центру - тем богаче хозяин.

2) Одежда русских за несколько веков не претерпела больших изменений. Рубаха и порты по- прежнему составляли основу гардероба. Верхней одеждой стал кафтан. Крестьяне шили его из серого домашнего сукна. Кафтан был прямого покроя, без талии, не имел карманов и иных деталей. Люди зажиточные отличались тем, что носили кафтаны из цветного тонкого сукна. На ногах крестьян по-прежнему красовались лапти. В год крестьянин изнашивал до 60 пар лаптей. Кожаная обувь была большой редкостью. Сапоги имели только зажиточные люди, да и то надевали их в праздничные дни. Люди всех сословий носили рукавицы. Зимой ходили в коротких овчинных шубах — тулупах. Овчина домашней выделки была непрочной и быстро изнашивалась. Поэтому поверх шуб надевали кафтаны. Зажиточные люди покрывали шубы холстом или сукном. Непременным элементом мужской одежды был кушак — длинный кусок шерстяной ткани шириной 30—40 см, которым подпоясывали кафтан или тулуп.

В женской одежде было больше разнообразия. Оно достигалось за счёт использования вышивки, кружев, лент и прочих декоративных элементов. Но сам набор одежды был небольшим. По-прежнему основным элементом одежды оставалась льняная рубаха. Но теперь она стала менее заметна в женском костюме. Всё чаще поверх рубахи надевали сарафан с пуговицами по всей длине. На сарафан надевали душегрею — короткополую кофту с рукавами или без них. Зимой крестьянки носили овчинные шубы, которые почти ничем не отличались от мужских. В таких же одеждах ходили небогатые горожанки. Всю свою одежду женщины шили сами. На ногах были лапти. На голове девушки носили повязки, завязанные сзади лентами. Волосы заплетали в косы. Замужние женщины тщательно прятали волосы под особую шапочку из шёлка — волосник. Показать волосы для замужних женщин считалось большим грехом (отсюда появилось слово «опростоволоситься»). Поверх волосника надевали платок.
0,0(0 оценок)
Ответ:
bakinka005
bakinka005
23.06.2021 16:36

1 В каждом русском городе были посад, слобода, административный «центр», торговые дворы. К административным зданиям относились приказная изба, двор воеводы, пушечный амбар, государева житница.

2 Одежда русских за несколько веков не претерпела больших изменений. Рубаха и порты по-прежнему составляли основу гардероба. Верхней одеждой стал кафтан. Кафтан был прямого покроя, без талии, не имел карманов и иных деталей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота