В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ПЯTA4OK
ПЯTA4OK
22.07.2022 12:37 •  История

1. каковы причины обострения в 1870-х годпх русско-турецких отношений? 2. почему Россия поддержала южнославянские народы в их борьбе против Турции?

Показать ответ
Ответ:
vikayakovleva4
vikayakovleva4
06.05.2023 23:10

Цивилизация - это сложное общество, характеризуемое городским развитием, социальными классификациями, навязанными культурной элитой, символическими системами общения и восприятием отделения и доминирования от естественной среды. Цивилизация описывает сложный образ жизни, характеризуемый городскими районами, общими методами общения, административной инфраструктурой и разделением труда.

Вообще, древние цивилизации складывались, потому что были благоприятные условия для развития: плодородные почвы, выход в море, который открывал возможность торговли и так далее.  

Самые ранние цивилизации развивались между 4000 и 3000 г. до н.э., когда рост сельского хозяйства и торговли позволил людям иметь избыток продовольствия и экономическую стабильность. Появился широкий спектр профессий и интересов, что цивилизациям процветать в относительно ограниченном пространстве.

Все цивилизации имеют определенные характеристики. К ним относятся:  

1) крупные населенные пункты;  

2) монументальная архитектура и уникальные художественные стили;  

3) общие стратегии общения;  

4) системы управления территориями;  

5) сложное разделение труда; и  

6) разделение людей на социально-экономические классы.

Объяснение:

Все это было в античной цивилизации.  

Возможно, ни одна цивилизация не может служить лучшим примером этого, чем Древний Рим или Древняя Греция, особенно, если мы говорим об управлении.

Латынь была языком древнего Рима, территория которого простиралась от бассейна Средиземного моря вплоть до частей Великобритании на севере и Черного моря на востоке.  

Чтобы управлять такой большой территорией, римлянам, базирующимся в центральной части Италии, нужна эффективная система государственного управления и инфраструктуры. Римляне использовали различные методы для управления своей республикой, а затем и империей.  

А греки изобрели древние Олимпийские игры, и сформировали концепцию демократии и Сената.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
karipovilna
karipovilna
29.07.2020 18:51

В нашей истории царствование Иоанна Васильевича (1530-1584), составляющее половину XVI столетия, является одной из самых важных эпох, содержащих в себе ключевые моменты становления Государства Российского:

расширение территорий, подконтрольных Москве;

изменения вековых укладов внутренней жизни;

опричнина - одно из самых кровавых и величайших по историческому значению деяний царя Ивана Грозного.

В истории России эпоха Грозного - это момент решительной схватки “государственного начала”, воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной, переходный этап от феодализма к сословной монархии.

Следующий за периодом царствования Ивана Грозного, дальнейший ход развития событий вплоть до наших дней достаточно точно определил Василий Осипович Ключевский, глубоко изучивший историю России в целом и деятельность и личность Ивана Грозного в частности: "Бояре XVI века - первые покойники, стоявшие на очереди у ближайшего будущего..." [1, c.397].

К началу ХVI века сложились условия для формирования единого Российского государства. Московское княжество стало сильнейшим, оно накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за объединение русских земель оно нуждалось в минимальной поддержке. Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких княжеств, и в начале XVI века в России установился порядок, по которому удельные князья были обязаны подчиняться великому князю просто в силу его положения. Фактически главой Русского государства был великий князь, обладавший широким кругом прав. Он издавал законы, осуществлял руководство государственным управлением, имел судебные полномочия.

Реальное содержание княжеской власти с течением времени менялось в сторону всё большей полноты. Эти изменения шли в двух направлениях - внутреннем и внешнем. Первоначально свои законодательные, административные и судебные правомочия великий князь мог осуществлять лишь в пределах собственного домена. Даже Москва делилась в финансово-административном и судебном отношениях между князьями-братьями. С падением власти, удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. Иван III и Василий III не стеснялись бросать в тюрьму своих ближайших родственников - удельных князей, пытавшихся противоречить их воле. Начиная с Ивана III московские великие князья именовали себя «Государями веся Руси». Иван III и его преемник пытались присвоить себе и царский титул.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота