1. Калмыков в исторических источниках называли: А) кыпчаки Б) могулы В) ойраты Г) кереи
2. Джунгарское ханство было образовано в:
А) 1836г. Б) 1654 г. В) 1645г. Г) 1635 г.
3. Вся история правления хана Жангира связана с борьбой с:
А) мангытами Б) татарами В) джунгарами Г) монголами
4. За личную храбрость и отвагу, его прозвали Салкам, что означает
внушительный:
А) верно Б) неверно
5. В каком году произошла битва между казахами и джунгарами в
местности Орбулак?
А) 1629г. Б) 1630г. В) 1643г. Г) 1642г.
6. Кто добился решающей победы в войне 1643-1644 годах?
А) казахи Б) джунгары
7. Отношения между Казахским ханством и Бухарой в период правления
хана Жангира были мирными:
А) верно Б) неверно
8. Жангир погиб в одной из битв в 1653 году.
А) верно Б) неверно
9. Тело хана Жангира похоронено в городе:
А) Сыгнаке Б) Отраре В) Туркестане Г) Мекке
10. Жангир хан был сыном хана Есима:
А) верно Б) неверно
1) а, д
2) б, г
3) а) 4 б) 2 в) 2 г) 3 д) 5
4) г, д,е
5) а) 4 б) 3 в) 2 г) 1
6) а, б, в , г
7) 1. Под рукодством Н.С Хрущева.
2. Осуществлялся закон в 50 -60 е гг. Принят был закон 7 мая 1957г.
8) 1. Конституция РФ, принятая 1993 г, существенно упрочила позиции президента.
2. Согласно Конституции РФ осуществляются полномочия президента : а)Представительские функции, б)Полномочия главы государства в области государственного управления, в) Полномочия в сфере законодательной деятельности г) Внешнеполитические полномочия д) Полномочия в судебной области. е) Чрезвычайные полномочия.
3. Однако президент выполняет только представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках главы правительства .Парламент – это высший законодательный и представительный орган в тех странах, где власть разделена на законодательную (она принадлежит парламенту) и исполнительную (в руках Президента и премьер-министра).
Если не забываем говорить удачи=)
Другой характерной чертой рассматриваемого периода стало широкое распространение пацифистских идей и настроений никогда ранее не выдвигалось столько миротворческих проектов и не проводилось столько конференций по обеспечению мира и международной безопасности, как в двадцатые годы. Неслучайно в исторической литературе третье десятилетие XX в. часто называют «эрой пацифизма».
Небывалая популярность пацифистских планов и программ объяснялась действием различных факторов: трагическими последствиями Первой мировой войны и всеобщим стремлением предотвратить подобные военные конфликты в будущем; необходимостью восстановления разрушенного хозяйства и финансовой системы, что предполагало в качестве важнейшего условия стабилизацию международных отношений; активизацией миротворческой деятельности либеральной и демократической интеллигенции, а также приходом к власти в ряде европейских стран политиков внешнеполитическая концепция базировалась на принципах пацифизма (Э. Эррио во Франции, Дж. Р. Макдональд в Англии и др.).
Однако наиболее значимая причина всплеска пацифистских устремлений крылась в самом характере международной обстановки, сложившейся к середине 1920-х гг. Ее уникальность состояла в том, что правительственные круги всех без исключения великих держав, хотя и по разным мотивам, были заинтересованы в сохранении мирного статус-кво. Ведущие державы-победительницы (США. Англия, Франция) выступали против любых попыток силовой деформации Версальско-Вашингтонской системы, создателями которой они являлись. Побежденные государства (прежде всего Германия), а также державы, считавшие себя «незаслуженно обделенными» постановлениями Парижской и Вашингтонской конференций (Италия и Япония), не обладали в то время достаточной мощью для военной ревизии установленного международного порядка и использовали дипломатические, т.е. мирные средства и методы для реализации своих внешнеполитических целей. Что касается Советского Союза, то его партийно-государственное руководство, не отказываясь от лозунгов пролетарского интернационализма, сконцентрировало свои усилия на укреплении международных позиций СССР на основе принципов мирного сосуществования. Не последнюю роль в формировании этого курса сыграл разгром «антипартийной группировки» во главе с Л.Д. Троцким, осуждение ее революционного максимализма, отрицавшего саму возможность построения социализма в СССР без победы мировой революции. И.В.Сталин, провозглашая Советский Союз «рычагом» и «базой» развития мирового революционного процесса, отстаивал самостоятельное значение социалистических преобразований в стране, что, в свою очередь, требовало создания благоприятных внешнеполитических условий поддержания «мира во всем мире» и нормализации отношений капиталистическими державами. Таковы были реальные предпосылки «эры пацифизма».