1.Когда Китай начал экспортировать шелк в Западные страны А) 2в до н э в) 5в до н э с) 1в до н э д) Зв до н э
2. Когда произошло разделение гос-ва Караханидов на 2 части: западное ханство с
центром в Бухаре и Восточное с центром в Баласагуне
А) к 40г 11в в) к 30 г 11в с) к 30г 12в д) 20г 11в
3.Под ударами какого племени в середине 11в огузы были окончательно разгромлены
а) кимаков в) карахытаев с) кыпчаков д) найманов
4. Где на территории Каз-на были найдены тюркские надписи
а) в долине р. Сырдарьи в) в долине р. Талас с) в долине р. Или д) в долине р. Амударьи
5. Самый богатый город в эпоху Караханидов и карлуков
а) Тараз в) Шаш с) Кулан д) Испиджаб
6. Как называли кыпчаков в русских летописях
а) скифы в) печенеги с) половцы д) саки
Відповідь:
В Германии и Италии не произошло формирования единых национальных государств. Причиной тому послужили такие политические силы, как Священная Римская империя и католическая церковь. Священная Римская империя управлялась выборными императорами, которые по золотой булле избирались семью князями-выборщиками (курфюрстами): тремя епископами и четырьмя светскими феодалами. Поэтому императоры не могли объединить Германию: для этого им сначала нужно было создать династическое престолонаследие, а против этого выступили бы остальные курфюрсты и выбрали другого императора. Положение германских императоров было непрочным, поэтому они не могли выступить в роли абсолютных монархов.
В Италии и вовсе центр страны заняло теократическое государство - Папская область, напрямую управлявшееся римско-католической церковью. До тех пор, пока Папской области принадлежала столица страны, об объединении Италии под властью светского правителя не могло быть и речи. Кроме того, в Италии находились несколько торговых городов-республик - Венеция, Генуя и другие, которые не нуждались в короле, защищавшем бы торговлю от феодалов, так как уже были независимы от феодалов. Эти города-государства соперничали в богатстве с Папской областью.
Франко-прусская война 1870–1871 завершила эпоху формирования национальных государств в Западной Европе; на европейском континенте установилось относительное политическое равновесие – ни одна держава не обладала военным, политическим или экономическим перевесом, который позволил бы ей установить свою гегемонию; более чем на сорок лет Европа (за исключением ее юго-восточной части) избавилась от военных конфликтов. Политическая энергия европейских государств обратилась за пределы континента; их усилия сконцентрировались на разделе еще не поделенных территорий в Африке, Азии и бассейне Тихого океана. Наряду со старыми колониальными державами (Великобританией, Францией, Россией), в колониальной экспансии приняли активное участие новые государства Европы – Германия и Италия, – а также США и Япония, сделавшие в 1860-х решающий исторический выбор в пользу политической, социальной и экономической модернизации (война Севера и Юга 1861–1865; революция Мейдзи 1867).