1. Крупными недостатками водного транспорта в России в первой половине XIX в. являлись: (укажите 2 недостатка) 1) короткий навигационный период в связи с суровыми климатическими условиями
2) быстрое течение рек и их недостаточная глубина
3) невозможность охвата водным транспортом всех промышленных районов
4) отсутствие водных каналов и систем между крупнейшими городами
2. К середине XIX в. большое развитие в России получил(-о) …
1) паровое судоходство
2) железнодорожный транспорт
3) автомобильный транспорт
4) воздушный транспорт
3. Инженеры Мельников и Крафт в течение нескольких лет изучали железнодорожное дело …
1) в США
2) Германии
3) Италии
4) Франции
4. Укажите фамилию первого министра путей сообщения России …
5. Министерство путей сообщения образовано…
1) в 1863 г.
2) в 1864 г.
3) в 1865 г.
4) в 1866 г
Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии.
В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя.
В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) .
Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков.
Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску.
Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось.
В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников.
Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины.
В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами.
Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.
Олег стал первым киевским князем. Поселившись в Киеве, он назвал его "матерью городов русских", то есть -- главным городом, столицей государства. Таким образом, Олег положил начало большому и сильному славянскому государству -- Киевской Руси.