1. Кто из перечисленных исторических деятелей подверг критике реформы начала царствования Александра I и деятельность М.М. Сперанского в записке «О древней и новой России»? 1) А.Н. Радищев 2) Н.М. Карамзин 3) М.М. Щербатов 4) Н.И. Новиков 2. Как назывался законосовещательный орган Российской империи, созданный по предложению М.М. Сперанского в 1810г.? 1) Совет министров 2) Правительствующий Сенат 3) Государственная дума 4) Государственный совет 3. План государственных преобразований, разработанный М.М. Сперанским в 1809 г., предусматривал создание 1) коллегий как центральных государственных учреждений 2) Государственной думы как органа законодательной власти 3) Верховного тайного совета как высшего органа управления 4) Тайной канцелярии как органа по борьбе с политическими преступлениями 4. Какое изменение в социальной системе Российской империи предусматривалось планом государственных преобразований, разработанным М.М. Сперанским в 1809 г.? 1) ликвидация дворянства как особой привилегированной социальной группы 2) создание группы приписных крестьян 3) установление полного равноправия представителей разных сословий 4) объединение купцов, мещан и государственных крестьян в группу «среднее состояние» 5. Что было одной из причин отставки и ссылки М.М. Сперанского в марте 1812 г.? 1) протест М.М. Сперанского против Тильзитского договора и союза с Наполеоном 2) разработка М.М. Сперанским конституционного проекта без ведома и разрешения императора Александра I 3) недовольство деятельностью М.М. Сперанского со стороны консервативной части дворянства 4) участие М.М. Сперанского в убийстве Павла I 6. Назовите не менее двух основных целей, которые ставил в своем проекте государственных преобразований М.М. Сперанский.
то есть, либо из-за того, что Египет=2 царства, либо Египет=черная (плодородная)+красная (не плодородная) земля
В 1479 году Иван 3, узнав о готовящейся измене новгородских бояр,быстро в четвертый раз подступил к Новгороду. В село Бронницу к Ивану 3 стали прибывать многие жители Новгорода, и заговорщики вынуждены были открыть ворота в город. Все участники заговора были подвергнуты пыткам, многие казнены,а другие высланы в поволжские города и селения. Летописец сообщал,что в 1479 году из Новгорода было вывезено 250 семей бояр и купцов, в 1480 году-50 семей, а в 1488 году- 7 тысяч человек. Земли и усадьбы опальных бояр раздавались сторонникам московского князя, переселенным из подмосковных городов.
Купцы и бояре-переселенцы из-под Москвы стали главенствовать в Новгородском крае и скоро полностью подчинили себе город. Они получали огромные доходы от торговли и эксплуатации крепостных крестьян. Особо выделялись своим богатством несколько купеческих семей — Саларевы, Корюковы, Боровитиновы, Сырковы и Таракановы. Для своих дворов они заняли большие площади на Торговой стороне. Купцы Сырковы завладели бывшим княжеским двором на Ярославовом дворище