1. Кто командовали десятком воинов?
А) Темники
Б) Сотники
В) Десятники
Г) тысячники
2. На какие части разделилось хуннское общество?
А) Северное и южное
Б) Восточное и западное
В) Северное и западное
Г) Южное и западное
3. Титул правителей хунну?
А) гуньмо
Б) Шаньюй
В) Хан
Г) Султан
4. Война между гуннами и Китаем
продлилась:
А) более 100 лет
Б) более 200 лет
В) более 300 лет
Г) более 400 лет
5. Каталаунская битва состоялась в:
А) 351 г.
Б) 400 г.
В) 450 г.
Г) 451 г.
6. Сарматский курган с захороненными женщинами-жрицами:
А) Бесоба
Б) Сынтас
В) Мардан
Г) Бәйте
8. ответить на во Караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в
древности?
2) Что такое Великий Шелковый путь?
3) Где брал начало Великий Шелковый путь?
4) В первую очередь маршрут использовался для вывоза:
а)бамбука из Китая
б)шёлка из Китая
в) чая из Китая
5) Почему именно шёлковый? С чем связано его название?
6) Из чего делали шёлк?
7) В каком веке возник Великий Шелковый путь?
8) Какие товары перевозили по Великому Шелковому пути?
9) Какова протяженность Великого Шелкового пути
а) 7 тыс.км.
б) 5 тыс.км.
в) 13 тыс.км
10) Где брал свое начало Великий Шелковый путь
а) в районе р. Хуанхэ в Китае
б) в нижнем течении Сырдарьи
в) побережье Черного моря
11) Долгое время Китай хранил в тайне производство Великий Шелковый путь
а) рис
б) ситца
в) шелка
Согласно конституционному проекту М.М. Сперанского исполнительная власть отдавалась правительству и его министерствам, законодательная сосредотачивалась в Государственной думе, а судебная делегировалась Сенату. При этом немаловажным является то, что Сперанский отводил правительству первостепенную роль.
Главой государства по конституционному проекту Сперанского, естественно, является император. Он обличен всей полнотой власти. Дела от остальных государственных органов к императору должны поступать через совещательный орган, названный Сперанским Государственным советом.
1 источник: К началу царствования Екатерины II (1729 - 1796), ставшей российской императрицей в 1762 г., после свержения с гвардии Метра III, в России насчитывалось 984 фабрики и завода. Их число росло и к концу царствования Екатерины II составило 3161 предприятие.
Исходя из того, что торг есть дело вольное, что вольность есть главное г:распространению коммерции средство, Екатерина с самого начала скоего царствования начала питать отвращение и уничтожать многие монополии, исключительные права и привилегии, чтобы все отрасли торговли отдать в свободное течение.
Вскоре было дозволено всем без исключения заводить всякого рода фабрики и заводы, "особливо такие, с которых вещи на содержание полков потребны, т.е. суконные, кожаные, глиняные или гусарских киверов, пуговичные, полотняные, конские, овчарные и другие полезные"
Императрица подготовила к съезду Комиссии в июле 1767 г. записку под заглавием "Рассуждение о мануфактурах", основанную на принципах западноевропейского либерализма. Вот несколько тезисов этой записки:
- ничего мы не делаем лучите того, что мы предпринимаем свободно, добровольно, без принуждения и в результате собственной нашей склонности;
- нет ничего опаснее, как захотеть на все сделать регламенты;
- всегда, когда кто запрещает то, что естественно дозволено или необходимо нужно, ничего другого тем не сделает, как только бесчестными людьми учинит совершающих оное;
- не запрещать и не принуждать: мы лучше ничего не делаем, как что делаем вольно, непринужденно;
- излишества фабрик опасаться нельзя, потому что недостаточный спрос сам собой остановит дальнейшее развитие; напротив, прибыльные предприятия будут размножаться, и правительству не придется об этом заботиться; люди сами будут создавать такие предприятия, сами заведут, лишь не мешайте им;
- основным правилом для Мануфактур-коллегии должно быть: кто честным образом достает свой хлеб, сами разберутся, что кому делать; я у всех членов коллегии спрашиваю, захотят ли, чтоб я посылала всякой месяц к ним в дом перерыть их пожитки; не требуйте же рыть в доме рукоделием своим питающегося.
Екатерина II признавала преимущество свободной работы над тру- j дом крепостных и заставляла русское купечество пользоваться в своих предприятиях вольнонаемной рабочей силой.
2)
1) Приняты законодательные акты
2) Разрешение помещикам без суда ссылать крестьян на каторгу
3) Оплата своих расходов крестьянинами
4) Запрет о подаче жалоб крестьянинами на своих помещиков.