1. Әлеуметтік топтардың қоғамдық қызметіне қарай сәйкестендіріңіз . 1.Хан 2.Сұлтан 3. Би 4.Батыр А. Шыңғыс хан ұрпағы , хан бөліп берген ру - тайпаларды басқарады , оларға жерлерді бөліп береді , хан сайлауына қатысады елге жау шапса , ханға елден әскер жасақтайды . В. Ерлігінің арқасында караша халық арасында кеңінен танылған , жерді және елді қорғайды , хан - сұлтанның үкімін орындайды , бидің шешімдерінің жүзеге асырылуын қамтамасыз етеді С. Қалада тұрады , бұрын малшы болғанымен , туыстары немесе өзі барлық малдарынан айырылып қалғандықтан , қалаға қоныс аударған , жер жыртады , егістік суғарады , сөйтіп азын - аулақ күн көріске ақша табады D. Байдың малын бағады , кедейленіп , қиын жағдайға душар болса , байдан сауын ала алады , мүлкінен айырылып қалса , туыстарынан , басқалардан жылу жинайды , қиын жұмыстар істеу үшін ағайындары арасында асар жасайды Е. Мемлекет басшысы , Шыңғыс хан ұрпағы , қараша халықтан жоғары тұрады , әскерді басқарады , халыққа жер бөліп береді , бүкілхалықтық Құрылтай шақырады . Ғ . Шешендік , тапқырлық қасиеттің арқасында ел басқаруға қатысады , бөліп берген жерлерді басқарады , сот билігін жүзеге асырады , елдің күрделі мәселелерін шешуге қатысты Құрылтайға қатысады . G. Шыңғыс хан ұрпақтары сияқты ақсүйек болып саналады , ислам дінін таратады , халық арасында шариғаттың сақталуын қадағалайды 5.Малшы 6.Жатак 7.Қожа Жауаптары : 2 4 5 . 6 7
Обогащаясь за счёт своих колоний, финикийские, карфагенские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. В этот период расцвета финикийского и карфагенского мореходства морской путь становится средством связи между тремя континентами средиземноморья и более отдалёнными странами, которые находились за пределами ГИБРАЛТАРА.
Финикийцы первыми из народов Средиземноморья достигли берегов нынешней Англии и здесь получали очень ценное в то время олово. Путём обмена они также получали на побережье Атлантического океана доставляемый сюда сухим путём из Прибалтики столь ценившийся тогда янтарь.
Так как в Египте преобладает засушливый климат, соответственно , у них были не плодородные земли,мало воды, а также пустынные бури были проблемными для жителей. В июне здесь стоит страшная жара. Небо ясное, беспощадно палит солнце. От жары и отсутствия влаги почва покрывается глубокими трещинами. В таких условиях реки обычно пересыхают или мелеют, но с Нилом происходят странные вещи: вода в нём начинает прибывать, река выходит из берегов, затапливая долину.
Жить в пустыне было невозможно – палящее солнце, воды нет, а вокруг одни пески. Поэтому люди жили только в долине, ширина которой составляла примерно 12-15 км.
Нужно отметить, что земледелие стало главным занятием в Египте гораздо раньше, чем в большинстве стран мира. Землю легко было обрабатывать при мотыги, но при этом, возделывание земли влекло за собой следующие последствия. Какие?
1. Нил при разливах давал много влаги, а это тому, что почва очень быстро зарастала дикими растениями и превращалась в джунгли. В джунглях водилось очень много хищников, ядовитых насекомых, змей которые представляли угрозу для жизни человека.
2. Для преодоления трудностей египтяне стали объединяться в соседские общины. Дело в том, что Нил орошал почву неравномерно – некоторые участки затапливало, так что там образовывались болота, а на некоторые участки вода не попадала и почва при жарком климате пересыхала. Объединяясь люди стали строить дамбы и каналы и регулировать распределение воды искусственно.
Древние египтяне долго, «на ощупь» выбирали животных, которых можно было бы с пользой приручить и одомашнить. Человек подружился на охоте с собакой. Бык и осел оказались полезными для перевозки грузов. Кочевники весьма ценили овечью шерсть, в то время как египтяне считали ее неприемлемой ни для своих покойников, ни для живых. Баранам они предпочитали коз. Помимо этих животных, которых удалось быстро одомашнить, так же как и свинью, египтяне ловили на охоте и содержали в своих загонах газелей, оленей, саблерогих антилоп, ориксов, коровьих антилоп (бубалов), каменных козлов, мендесских антилоп, аддаксов и даже омерзительных гиен.Древние египтяне долго, «на ощупь» выбирали животных, которых можно было бы с пользой приручить и одомашнить. Человек подружился на охоте с собакой. Бык и осел оказались полезными для перевозки грузов. Кочевники весьма ценили овечью шерсть, в то время как египтяне считали ее неприемлемой ни для своих покойников, ни для живых. Баранам они предпочитали коз. Помимо этих животных, которых удалось быстро одомашнить, так же как и свинью, египтяне ловили на охоте и содержали в своих загонах газелей, оленей, саблерогих антилоп, ориксов, коровьих антилоп (бубалов), каменных козлов, мендесских антилоп, аддаксов и даже омерзительных гиен.