В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
FLINTUSHKA2007
FLINTUSHKA2007
17.05.2021 22:41 •  История

1) Лицевой летописный свод
2) «Поучение детям»


1) Лицевой летописный свод 2) «Поучение детям»

Показать ответ
Ответ:
Camall
Camall
21.10.2021 17:53

1. Формирование Литовско-Русского государства. Западным землям Руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия Батыя, в то время как Северо-Восточная Русь оказалась разгромлена монголами. Соседями Западной Руси были литовские племена. К нач. XIII в. чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство во главе с князем Миндовгом, отважным, жестоким, коварным правителем. Его поддержала русская знать Гродно, Пинска, Берестья и др. земли Западной Руси. Это новое государство было русско-литовским. Русско-литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока. Заполняем зад. 2 в раб. тетради.

Управлять русскими землями Миндовг поставил своего старшего сына Войшелка. Но вскоре Войшелк крестился по православному обряду, стал монахом, власть передал русскому князю Роману Даниловичу.

Миндовг, надеясь остановить натиск рыцарских орденов, согласился принять католичество, но союз с Римом не оправдал надежд литовского князя и он отрекся от христианства. В 1263 г. Миндовг вместе с двумя младшими сыновьями был убит в ходе усобиц среди литовской знати.

2. Гедимин (1315-1341). Своего расцвета Литовско-Русское государство достигло при Гедимине. Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк, Гродно, Витебск, Минск, Туров, Пинск и другие. Гедимин обратил свой взор на древнюю столицу Русского государства Киев, который после ордынских набегов пришел в полный упадок, в результате в конце 20-х - нач. 30-х годов XIV века Киевское княжество признало власть Гедимина.

За счет присоединения русских земель Гедимин раздвинул далеко на юг и восток границы своего государства. Оно стало именоваться Великим княжеством Литовским.

Установление власти литовских князей проходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения русских земель к Литовскому государству удовлетворяли и бояр , и горожан, и даже церковь.

3. Характер Литовско-Русского государства. Государство Гедимина напоминало Русь времен первых русских князей. Земли сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления. Гедимин заменил лишь правителей, усадив на местные престолы своих родственников - Гедиминовичей.

Некоторые их них приняли православие. Князья - наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. Дань была не очень большой. Русское население рассматривало ее как плату литовскому князю за защиту от иноземных нападений.

Гедимину приписывается построение городов Трок (Трокай) и Вильно (Вильнюс). Вильно становится столицей.

Оставаясь сам до конца жизни язычником, Гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему русских областей свободно исповедывали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее. Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Умирая Гедимин разделил владения между сыновьями. Ольгерд - сын русской княжны Ольги - получил восточную часть государства, где преобладали русские земли. Он продолжил политику отца по "собиранию" русских земель. Ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске. Псковичи и новгородцы лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой. Были присоединены: Брянская, Северская, Черниговская и Подольская земли. Волынь так же была закреплена за Литвой.

В 1377 г., после смерти Ольгерда, в княжестве начались новые усобицы, в результате которых у власти оказались сын Ольгерда Ягайло и племянник Витовт.

4. Значение присоединения русских земель к Литве. Читаем самостоятельно учебник. Записываем.

присоединение имело положительное значение;русские княжества освобождались от ига Ордысовместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с западакультура русских земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
antilopa20041
antilopa20041
27.03.2023 08:40

ответ:7.4

8.3

9.1

10.3

11.2

12.3

13.Павел I запретил дворянам выбирать губернских предводителей и подавать императору Противником русской армии во время Швейцарского похода Суворова, была сто тысячная французская армия под руководством генерала Массена. Русские хотели соединиться с армией Римского–Корсакова и австрийцами для дальнейшего совместного похода на Францию.

Швейцарский поход был задумкой правительств Австрии и Англии, и его главной целью было – выбить французов из Швейцарии. Русская армия в одиночку должна была решить эту задачу, потому что австрийцы должны были освободить Бельгию.

У Александра Васильевича Суворова был свой план действий, он был проще и надежнее, однако правительство посчитало иначе. Российской Империи никогда не везло с союзниками, так было и в этот раз. Союзники не ставили перед собой цели полного разгрома агрессивной Франции, они хотели лишь вернуть захваченные земли.

Александру Васильевичу предстояло совершить опасный переход из Италии на север, пройти через горы и соединиться с армией Римского–Корсакова, а так же с австрийцами. После соединения предстояло начать наступление на французские территории. Во время перехода русская армия должна была изгонять французов из захваченных территорий.

Начало похода задержалось на целых десять дней, союзники никак не могли обеспечить русскую армию всем необходимым. Не было ни продовольствия, ни боеприпасов, об одежде вообще не приходилось говорить. Ситуация была сложной успешно завершить Швейцарский поход Суворову должен был его опыт и воинский талант.

Александр Васильевич намеревался пройти сквозь Рейс и зайти в тыл французским войскам. Русский полководец выбрал самый короткий маршрут похода, он же был и самым трудным. Русские взяли перевал, а на другой день смогли перейти «чертов мост». Это был очень опасный маневр. Французы, считали, что перейти через мост невозможно, и, пренебрегая осторожностью, забыли его заминировать. Тем временем австрийцы сняли часть своего войска и отправили в Бельгию. Корпус Римского–Корсакова был разбит, его остатки смогли выбраться из окружения, потеряв обоз и артиллерию.

Армия Суворова тоже попала в окружение, и у солдата оставалось два пути, победить или погибнуть. Армия устала, остро не хватало продовольствия. Но благодаря мужеству и смелости русских солдат, а также гению Суворову, армии удалось выйти из окружения. Через горы полководец сумел вывести в Австрию 15 тысяч русских солдат и офицеров, 1500 пленных.

После Швейцарского похода, Александр Ваильевич получил звания генералиссимуса и был отозван в Россию. Великий полководец возмущался поведению австрийских властей, и негодовал: «Вместо Франции, благодаря неумелым действиям  Австрийского правительства, погрязшего в коварстве, мы отправились домой…»

15.Политика императора Павла I вызывала острое недовольство дворян. Павел имел дело с совершенно иным правящим сословием, чем Пётр I. Перемены, происшедшие в годы правления Павла, были восприняты как ущемление коренных интересов дворянства. Сближение с Наполеоном не одобрялось общественным мнением: в представлении русских дворян Франция оставалась рассадником революционных идей. К тому же разрыв с Англией ударил по материальному положению помещиков: ведь Англия покупала в России сырье и сельскохозяйственную продукцию. Стремление императора регламентировать частную жизнь вызывало возмущение. Дворянство ощущало себя оскорблённым и униженным. Склоняясь в подобострастном приветствии перед императором, за глаза столичные аристократы величали его тираном.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота