В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Gt78
Gt78
21.08.2021 06:43 •  История

1.Лидером партии социалистов – революционером (эсеров) являлся:

а) В. И. Ленин; б) Г. В. Плеханов; в) В. М. Чернов; г) П. В. Струве.

2. Руководителем российской делегации во время подписания Портсмутского мира после поражения в русско-японской войне являлся:

а) А. Н. Куропаткин; б) П. А. Столыпин; в) Николай II; г) С. Ю. Витте.

3. Поводом для окончания I Российской революции стали события, связанные с:

а) «Кровавым воскресеньем»; б) подписанием манифеста 17 октября 1905 г.;

в) роспуском I Государственной Думы 9 июля 1906 г.

г) роспуском II Государственной Думы 3 июня 1907 г.

4. Одним из наиболее известных русских писателей начала XX века был:

а) Н. А. Некрасов; б) М. Горький; в) Н. А. Бердяев; г) И. Е. Репин.

5. В. С. Соловьев являлся признанным идейным вождем:

а) акмеизма; б) футуризма; в) реализма; г) символизма.

6. Проведение аграрной реформы в России в начале XX в. связано с именем:

а) П. А. Столыпина; б) С. Ю Витте; в) В. К. Плеве; г) С. В. Зубатова.

7. Тесты. 1. Лидером большевистского течения в Российской социал - демократической рабочей партии (РСДРП) являлся:

а) В. И. Ленин; б) Г. В. Плеханов; в) В. М. Чернов; г) П. В. Струве.

8. Поводом для начала I Российской революции стали события, связанные с:

а) «Кровавым воскресеньем»; б) подписанием манифеста 17 октября 1905 г.;

в) декабрьским вооруженным восстанием в Москве (1905 г.);

г) роспуском II Государственной Думы 3 июня 1907 г.

9. Одним из наиболее известных русских поэтов начала XX в. был:

а) Н. С. Гумилев; б) М. А. Врубель; в) Ф. И. Тютчев; г) А. И. Куприн.

10. В. В. Маяковский являлся одним из лидеров:

а) акмеизма; б) футуризма; в) реализма; г) символизма.

11. После поражения в русско-японской войне Россия потеряла:

а) п-ов Аляску; б) Южный Сахалин; в) Алеутские о-ва; г) Курильские о-ва.

12. Одним из итогов I Российской революции было:

а) появление парламентаризма в России; б) свержение монархии;

в) отмена многопартийности; г) приход к власти большевиков.

Показать ответ
Ответ:
333unicorn333
333unicorn333
29.12.2021 10:42

положение крестьян   значительно уходшилось. соборным уложением 1649 г. установлена постоянная наследственная и потомственная крепостная зависимость крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. в силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. сыск становился .  к волостным общинам прикреплялись и черносошные крестьяне, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. юридическим основанием прав на крестьян, их прикрепления и сыска служили писцовые книги 20-х гг. xvii в., а для периода после уложения в дополнение к ним - переписные книги 1646—1648 гг., отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на крестьян между феодалами, описи возврата крестьян в результате сыска. для придания частным актам сделок на крестьян официальной силы была обязательна их регистрация в поместном приказе.  уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. права на вотчинных крестьян были полнее. таким образом, уложение, следуя за непосредственно предшествующим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во взаимосвязи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу.  по основной массе дел дееспособность крестьян была ограничена (за них «искали» и «отвечали» помещики), но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве свидетеля, быть участником повального обыска. в гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в пределах 20 рублей. в факте возмещения за бесчестье и увечье, предусмотренного уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального общества) — определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого общества. крестьянин, по уложению, обладал определенной право- и дееспособностью. у черносошных крестьян объем этих прав был больше, чем у частновладельческих.  с соборным уложением 1649 года связывают новую ступень на пути окончательного закрепощения основных производителей материальных благ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
DFV7
DFV7
14.05.2023 03:42
Особенности русского средневековья. Анализируя историю русской культуры в домонгольский период, необходимо выделить два этапа, соответствующих историческому развитию государства: культура Киевской Руси (XXI вв. ) и культура периода раздробленности (XII первая треть XIII вв.) . Уровень развития. Поступательное развитие культуры на первом этапе привело к тому, что Киевская Русь стала одним из наиболее развитых государств того времени. Синтетический характер древнерусской культуры. Культура Древней Руси формировалась на основе двух источников. Первым стала языческая культура восточно-славянских племен, имевшая многовековые корни; язычество, оказывая влияние на всю культуру эпохи средневековья, в некоторых своих элементах дошло до настоящего времени. Вторая составляющая христианская культура Византии. Принятие православия в 988 г. из Византии, предопределило влияние более высокой по уровню развития страны на все направления русской культуры: философию, образование, литературу, иконописание, архитектуру. Киевская Русь принадлежала к одной из самых образованных стран в мире. О существовании славянского алфавита на Руси известно с X в. Принятие христианства дальнейшему развитию грамотности и образования: были организованы школы, в Софийском соборе в Киеве была создана первая библиотека. Периодизация истории древней русской литературы совпадает с исторической, что позволяет выделить два периода: XI начало XII вв. период относительного единства литературы, которая развивается в двух центрах: Киеве и Новгороде. середина XII первая треть XIII вв. , когда появляются новые литературные центры: Владимир, Суздаль, Смоленск и т. д. Возникают местные черты и местные темы, разнообразие жанров.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота