1. Лука, задержанный за кражу имущества, указал на крестьянина Ефима как на своего подельника, с которым он совершал кражи. Имели ли процессуальное значение эти показания по Судебнику 1497 г.? Если да, то какие процессуальные действия допускались при их проверке?
2. Крестьянин Филипп самовольно переставил межевой знак, захватив тем самым часть боярской земли. Какое наказание он понесет по Судебнику 1497 г.?
3. Ивашка украл из церкви лампаду. Какое наказание ожидает его по Судебнику 1497 г.?
4. По дороге в Астрахань ярославский купеческий караван был разграблен разбойниками. Купец вернулся домой без денег и без товара. Кредиторы неудачливого купца обратились в суд, требуя вернуть долг. Каким было решение суда в этом деле?
5. Холоп князя Вяземского Трифон попал в плен во время набега ордынского мурзы и был уведен в Казанское ханство, откуда вскоре Трифону удалось бежать. Узнав об этом, князь Вяземский стал на¬стаивать на возвращении Трифона в вотчину. Как решал данную ситуацию Судебник 1497 г.?
-Освобождение Руси от ордынской зависимости (стояние на Угре 1480г), обретение Московским государством полной независимости.
-Создание свода законов единого государства - Судебник 1497г
-Формирование органов центральной власти - Большой Дворец и Казенный дворец
-Сокращение числа уделов
-Создание дворянского ополчения
-Постройка краснокаменного Кремля в Москве
-Принятие в качестве символа государства двуглавого орла
-Заключение союза с Крымским ханством
-Установление контроля над Казанским ханством
-Отвоевывание у Литвы Чернигово-Северских земель
Эпоха Возрождения – эпоха таких философов и политиков, как Никколо Макиавелли, Франсуа Рабле, Эразма Роттердамского, Франческо Петрарка.
Конец 13-14 века – проторенессанс
15 век – ранний Ренессанс
Конец 15 – начало 16 веков – высокий Ренессанс
Сер. И втор. Половина 16 века – поздний Ренессанс
Происходит секуляризаация культуры, и основное внимание переходит на проблемы земного бытия, отрывается индивидуальность, личность становится культурной и жизненой ценностью, осуществляется переход от теоцентризма к антропоцентризму, общество отказывается от схоластики. Кроме того, античная древность признается высшей культурной ценностью.
Родоначальником гуманизма является Франческо Петрарка, который был главой старшего поколения гуманистов. Эразм Роттердамский и его «Похвала глупости», Томас Мор и его «Утопия», Франсуа Рабле и его «Гаргантюа и Пантагрюэль», Мишель Монтель и его «Опыты», Уильям Шекспир и его популярнейшие произведения, Мигель Сервантес и его «Дон Кихот» - все они представители гуманисты.
Гуманизм – фундамент эпохи Возрождения. Гуманизм – идейное течение, которое выдвигает человека и науку о человеке на первый план. Поэтому важнейшней составляющей философии становится самопознание.
Объяснение: