1. Международные последствия распада СССР и возникновения СНГ.
2. Ближневосточное мирное урегулирование в конце 1980-х — первой
половине 1990-х годов.
3. Ускорение европейской интеграции. Маастрихтский договор.
4. Конфликты на постсоциалистическом распад
Югославии и гражданская война в Афганистане.
5. Становление СНГ.
6. Проблема ядерного наследия СССР.
7. Конфликты в Таджикистане, Закавказье и Молдавии.
8. Концепция «расширения демократии».
9. Кризис ООН и механизмы неформального регулирования
международных отношений.
10.Российско-американские отношения в 1990-х годах.
11.Конфликт в Боснии и первая интервенция НАТО на Балканах.
12.Глобализация и гуманитарные интервенции.
13.Изменение международных позиций России в связи с первым
расширением НАТО.
14.Замораживание конфликтов на территории СНГ.
15.Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на
Балканах, межэтнический конфликт в Македонии.
16.Проблемы вокруг ДОВСЕ, отношения Россия—НАТО и нарастание
разногласий по проблеме создания системы ПРО в Европе.
17.Кавказский конфликтный узел: Чечня, российско-грузинские
отношения и «пятидневная война» августа 2008 г.
18.Углубление российско-китайского сотрудничества и развитие ШОС.
19.Развитие конфликтности на Ближнем Востоке и Южной Азии.
20.Религиозный экстремизм и транснациональный терроризм.
21.Сентябрьские события 2001 года в США.
22.Интеграционные тенденции в Северной и Южной Америке.
23.Третье и четвертое расширение ЕС и развитие европейской
интеграции в 2000-е годы.
24.Ситуация на Корейском полуострове.
25.Американская стратегия «смены режимов» и изменение ситуации в
зоне Персидского залива в результате уничтожения режима Саддама
Хусейна.
26.«Арабская весна» и реакция великих держав.
27.Гражданская война в Ливии, международное вмешательство и
падение режима М.Каддафи.28.Гражданская война в Сирии, реакция международных акторов,
экспансия ИГИЛ.
29.Крымский кризис и конфликт России и Запада.
30..Наиболее значимые международные организации-перспективы.
31.Миграционные проблемы
32.Международные угрозы
ответ:Как складывалась современная этническая карта мира
С ростом численности населения, развитием его производительных сил, усложнением общественной организации и прогрессом культуры все более массовыми делаются переселения (миграции), нарастают темпы смешения и хозяйственно-культурного взаимодействия между отдельными народами и целыми их группами, часто живущими далеко друг от друга.
Большое значение для этнической истории Европы, Азии и Северной Америки имело так называемое великое переселение народов, происходившее в IV — IX столетиях. Именно в это время произошло расселение славян по Восточной Европе и освоение ими почти всего Балканского полуострова, распространение германцев по Центральной и Северной Европе и проникновение их на Британские острова, где раньше жили кельты, формирование романских народов в результате смешения латинизириованного населения различных провинций бывшей Римской империи с “варварскими племенами”, вторгшимися в ее пределы.
В конце IV в. в Европу переселились гунны и основали в бассейне Дуная крупное государство с этнически смешанным населением. Следом за гуннами в Восточную Европу пришли другие тюркские племена — хазары, авары, болгары, печенеги, половцы и т. д. Одна из групп болгар поднялась по Волге и сыграла важную роль в этногенезе чуваш и татар, а другая, перейдя в 679 г. Дунай, растворилась к югу от него среди славян, передав свое наименование болгарскому народу. В VIII- IX вв. с Южного Урала на Средний Дунай переселились венгры (мадьяры), по языку родственные уграм западной Сибири — хантам и манси. Массовые передвижения тюркских народов имели место в Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, где во второй половине I тыс. сложился ряд сменявших друг друга племенных объединений и государств, которые включали весьма разнородные этнические общности. С VI — начала VII вв. начались арабские завоевания, сопровождавшиеся расселением арабов по странам Передней Азии и Северной Африки и ассимиляцией ими местного населения.
Объяснение:
Романтизм - это идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.
Шовинизм - идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.
Импрессиони́зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи (но это, прежде всего, группа методов), хотя его идеи также нашли своё воплощение в литературе и музыке, где импрессионизм также выступал в определенном наборе методов и приёмов создания литературных и музыкальных произведений, в которых авторы стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений.