1. На какие сословия было разделено общество во Франции?
2. Причина созыва Генеральных штатов.
3. Какое событие считают началом Французской революции?
4. Какие государства образовали антифранцузскую коалицию?
5. Что такое Национальное собрание Франции?
6. Причины Французской революции.
7. Имя казненного короля.
8. Девиз Великой Французской революции.
9. Когда принята Декларация прав человека и гражданина во Франции? В чём её суть?
10. Цель похода на Версаль очень
Відповідь:
Эпоха дворцовых переворотов ― принятое в исторической литературе название периода в политической истории России, когда в результате борьбы придворных группировок при поддержке гвардии неоднократно происходила насильственная смена правителя или его ближайшего окружения. Термин был введен В.О. Ключевскими и закрепился за периодом 1725-1762 гг.
За 37 лет на российском престоле сменилось шесть императоров. Дворцовыми переворотами сопровождалось восшествие на престол Екатерины I (1725), Анны Иоанновны (1730), Елизаветы Петровны (1741), Екатерины II (1762). Кроме того, смещение фактических руководителей правительства А.Д. Меншикова (1727) и Э.И. Бирона (1740) при сохранении власти правящего государя также причисляются к дворцовым переворотам. Ряд исследователей относят к ним также убийство Павла I в 1801 г., стрелецкое восстание 1689 г. и даже восстание декабристов в 1825 г.
Дворцовые перевороты стали порождением политического строя России этого периода ― когда самодержавная форма правления с неограниченной властью императора сочеталась со слабым правовым статусом высших государственных учреждений и неокрепшей сословной структурой. Как Сенат, так и сменявшие друг друга советы при монархе (Верховный Тайный совет в 1726-1730, Кабинет министров в 1731-1741, Конференция при высочайшем дворе в 1756-1762) не имели законодательно закрепленного круга полномочий, находились в прямой зависимости от монарха и не могли воспрепятствовать дворцовым переворотам. Соответственно, политическая борьба была борьбой за влияние на императора и зачастую принимала форму придворных заговоров и дворцовых переворотов.
Большую роль сыграл «Указ о престолонаследии» Петра I от 5.02.1722, отменивший старый порядок наследования престола и поставивший его в зависимость от личной воли завещателя; этот указ сделал возможным появление нескольких претендентов на трон. Кроме того, род Романовых по мужской линии пресекся со смертью Петра II (1730); с этого времени права на престол у всех возможных претендентов были небесспорны.
Главным орудием в борьбе политических группировок стала придворная гвардия (прежде всего Семеновский и Преображенский полки). Гвардейские полки в этот период представляли собой сплоченную, привилегированную и хорошо оплачиваемую часть армии, они подчинялись лично монарху, их командиры сами были высшими сановниками. Включение Российской империи в систему международных связей того времени привело к появлению при русском дворе постоянных представительств европейских держав, которые также вмешивались в политическую борьбу и прямо участвовали в ряде дворцовых переворотах.
После смерти Петра I в высших эшелонах власти возник раскол вокруг будущего претендента на престол: внука Петра I ― Петра и вдовы царя ― Екатерины Алексеевны. В 1725 г. усилиями новой петровской знати, А.Д. Меншикова, П.И. Ягужинского, П.А. Толстого и др., при поддержке гвардии (от имени гвардии действовали ее командиры ― А.И. Ушаков, И.И. Бутурлин) была возведена Екатерина I.
Умершая в 1727 г. Екатерина I в завещании назначила своим преемником одиннадцатилетнего Петра Алексеевича, фактическим правителем государства стал ближайший сподвижник Петра I А.Д. Меншиков. Однако уже в сентябре 1727 г. в результате придворных интриг Долгоруких и А.И. Остермана он был отстранен от власти и отправлен вместе с семьей в ссылку.
К моменту смерти Петра II (1730) основные властные функции были сосредоточены в руках Верховного тайного совета, в состав которого входили представители старой аристократии (из восьми его членов, пять представляли семейства Долгоруких и Голицыных). На российский престол было решено пригласить Анну Иоанновну, дочь Ивана V, на условиях ограничения самодержавной власти в пользу Верховного Тайного совета («Кондиции»). Речь шла не только о возведении конкретного государя на престол, но и о попытке изменения существующей формы государственного правления. Однако о планах «верховников» стало известно широким круга дворянства, выявилось их недовольство этими замыслами, и, опираясь на гвардию (на этот раз в политических дискуссиях участвовали высшие офицеры гвардейских полков), Анна Иоанновна публично разорвала «Кондиции», сохранив самодержавную форму правления (1730).
Пояснення:
1.Их было 3.1-й От берегов реки Сыр-Дарья и Аральского моря до берегов Каспия
2-й От южных районов, в частности город Туркестан, до южных окраин Сибири
3-й территория Южного Казахстана
2.Сибирское ханство, Бухарское ханство, Казанское ханство и др. Казахские же правители искали союзника в борьбе со Среднеазиатскими ханствами и Джунгарией.
3.В основном земледельцы и воины
4. В 907г. закончилось правление династии Тан и началось правление династии Сонг
5.Хан Тауке
6.В 18 веке казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав: Цинской империей и Россией
7.Воздвиженная, Рассыльная, Ильинская, Таналыкская, Уразымская, Кизильская, Магнитная, Каракульская, Прутоярская, Нижнеозерная, Перегибенская, Усть-Уйская и другие.
8.Казахом приходилось как бы воевать на 2 фронта и от этого страна была очень ослаблена, что мешало казахам действенно противостоять врагам.
9.В XVII веке, он носит титул Хунтайши
10.Причина этих войн в том, что джунгарам нужно было больше территории для кочевья и они нападали на Казахское ханство
11.(1725-1727)Это были годы войн.Названные в истории «Годы Великого бедствия» принесли страдания, голод, разрушение материальных ценностей, нанесли невосполнимый урон развитию производительных сил: тысячи мужчин,женщин и детей были угнаны в плен.
12.Богенбай батыр
13.Потому что в это время джунгары вели вторую цино-джунгарскую войну
14.в 1717г.
15.Трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ Аягуза состоялось весной 1718 года.Города Туркестан и Ташкент были захвачены джунгарами в 1724-25 гг.
В 1728 г. у реки Буланты в сражении казахских ополчений с джунгарами.Джунгары были разгромлены. Крупная победа над жунгарами была одержана казахским ополчением в местности Анракай в 1729 году.
16.Он присоединился к ней во время войны с Джунгарией.Необходимость в военно-политической в борьбе с джунгарами вело Казахское ханство к сближению с
Россией.
17.Хан Абулхаир
18.Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи.
19.Они по поручению хана Абулхаира вели переговоры о присоединении младшего жуза к России(были главами посольства)
20.Акт о принятии подданства сыграл роль в ограждении казахов от вторжений джунгар и дал возможность царизму решительнее проводить политику колонизации казахских земель. Строительство военных укреплений на р.Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане.
Вот,все точно)))Желаю удачи*