1. На какие ветви делятся славянские народы? Потомки какой из них преи- мущественно проживают в нашей стране? 2. В чём состояла заслуга Кирилла
и Мефодия в развитии славянской культуры? 3. Какое славянское государ-
ство возникло раньше остальных? В каком веке возникло наибольшее коли-
чество славянских государств? 4. Кратко расскажите о знаменитых славян-
ских правителях, предварительно выделив вопросы, которые необходимо
изложить. 5. Как связана история славянских государств с известными вам
другими средневековыми государствами? 6. Составьте развёрнутый план па-
раграфа: поделите каждый пункт на отдельные, законченные по смыслу час-
ти; затем кратко сформулируйте главную мысль каждой части и запиши-
те ее.
Запад, начиная с XVI века, выступал постоянным «соблазнителем» более высокого уровня военного, технического и культурного развития для отстающей России. Как ни странно, но западничество в России усилилось в правлении Ивана IV, «полувосточного деспота», который очень благосклонно относился к европейцам.
Иван IV приглашал из Германии, Италии на службу офицеров, инженеров, литейщиков, пушкарей, архитекторов. Более того, по свидетельству служившего в опричнине немецкого наемника Г. Штадена Иван Грозный даже хвастался своим немецким происхождением. Об этом также упоминал англичанин Джон Флетчер. Когда царь в разговоре с ним заметил: «Русские мои – все воры!», Флетчер улыбнулся и сказал: «Ваше Величество забыли, что Вы сами – русский». «Я не русский, – отвечал царь, – предки мои – германцы» (Т.Л. Лабутина).
Ивану Грозному вскоре самому пришлось убедиться в военно-техническом превосходстве Запада, потерпев ряд поражений в Ливонской войне от малочисленных, но лучше вооруженных и обученных европейских армий. Он стал первым из царей привлекать иностранцев на русскую военную службу. Неслучайно именно Иван IV, не считаясь с жертвами, предпринял энергичную попытку «прорубить» окно в Европу, желая установить более тесные экономические и культурные связи с ней, начав кровопролитную и многолетнюю Ливонскую войну, за выход к Балтийскому морю.
Как только город-крепость Нарва оказалась в руках русских (1558 г.) она была сразу превращена в морские ворота России на Балтике. В 1566 году в Нарве побывало уже 42 корабля, что по сравнению с 6-7 судами, прибывавшими ежегодно из Европы в Архангельск, выглядело настоящим торговым прорывом. Однако шведы, ливонцы и литовцы стали мешать русской торговле и захватывали все иностранные суда, шедшие в русский порт.
Для борьбы с чужим морским разбоем, Иван IV создал собственный корсарский (каперский) флот во главе с датским авантюристом Карстеном Роде, который стал успешно действовать на Балтике. Северная Европа сразу поняла для себя опасность выхода России на Балтику и начала ответные действия. Дания, Швеция, Польша и Ганзейский союз, все выступили против нас. Роде арестовали в Копенгагене, а его флотилия была захвачена и конфискована. Вскоре была захвачена у русских войск и Нарва.
С потерей Нарвы Россия потеряла единственный выход к Балтийскому морю. И как оказалось надолго, вплоть до начала XVIII века. В результате Россия почти на 150 лет потеряла в своем динамичном развитии, а также в необходимой для нее европеизации.
Поражение в войне, потеря выхода в Балтийское море на время остановило западное влияние в России. Но при Борисе Годунове, испытывавшем прозападные симпатии, была предпринята удивительная попытка отправки на обучение в западные страны 18 русских студентов». Однако первая попытка власти приобщить русских молодых людей к европейской науке закончилась тем, что они стали первыми «невозвращенцами». Судьба большинства из них осталась неизвестной, так как никто из них на родину не вернулся, в стране в этот период началась кровавая круговерть Смутного времени (Т.Л. Лабутина).
1. В железном веке развивались родовые отношения, и формировались племенные союзы.
В железном веке, который продолжался примерно с 1200 по 500 год до нашей эры, происходили значительные изменения в обществе. Родовые отношения означают, что люди делились на группы, которые связаны общим происхождением. Внутри этих родов происходили браки и передача наследства. В то же время, племенные союзы начали формироваться. Племена объединялись с другими племенами для общей защиты и решения общих вопросов. Такие союзы укрепляли взаимоотношения и поддерживали согласие между племенами.
2. Использование меди привело к развитию наступательного и оборонительного оружия.
Использование меди было значительной технологической сменой в железном веке. Медь является более мягким металлом, чем железо, что делало ее подходящим материалом для изготовления оружия. За счет улучшений в обработке меди, наступательное и оборонительное оружие, такие как мечи, копья и щиты, стали надежнее и эффективнее. Это способствовало улучшению боевых навыков и повышению уровня защиты.
3. В раннем железном веке на исторической арене возникли первые государственные объединения сакских племен.
В раннем железном веке, сакские племена, живущие на территории современной Центральной Азии, начали объединяться в государственные структуры. Государственные объединения возникали для улучшения управления и защиты интересов племен. Эти объединения позволяли сакским племенам справиться с внешними угрозами и решить общие вопросы, такие как торговля и междоусобные конфликты. Это был важный шаг в развитии политической организации общества.
4. Головной убор «Золотого человека», найденного в кургане Иссык, доказывает его царское происхождение.
Головной убор, известный как «Золотой человек», был найден в кургане Иссык, находящемся на территории современного Казахстана. Курганы - это гробницы, которые были использованы для погребения высокопоставленных или важных людей в разных культурах. Головной убор изготовлен из золота и украшен драгоценными камнями, что указывает на высокий статус и богатство его владельца. Это подтверждает предположение о царском происхождении «Золотого человека».