1. начертите остроугольный треугольник: а) пользуясь линейкой и транспортиром, найдите центр окружности, вписанной в данный треугольник б) пользуясь угольником, найдите точки касания вписанной окружности со сторонами треугольника в) впишите в данный треугольник окружность 2. начертите прямоугольный треугольник: а) пользуясь линейкой и транспортиром, найдите центр окружности, вписанной в данный треугольник б) пользуясь угольником, найдите точки касания вписанной окружности со сторонами треугольника в) впишите в данный треугольник окружность 3. начертите тупоугольный треугольник: а) пользуясь линейкой и транспортиром, найдите центр окружности, вписанной в данный треугольник б) пользуясь угольником, найдите точки касания вписанной окружности со сторонами треугольника в) впишите в данный треугольник окружность
ГИЛЬДИИ И ЦЕХИ (нем. Gilde, средневерхненем. Zeche – объединение), в широком смысле – различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии существовали уже в ранний период истории Месопотамии и Египта. В Китае гильдии долгое время господствовали в экономической жизни. Корпорации торговцев и ремесленников, занятых одним видом деятельности, были широко рас в Древней Греции, а также в эллинистических империях, существовавших в юго-западной Азии и Египте. В эпоху Римской империиобъединения, известные как collegia, рас по всему Средиземноморью. Гильдии охватывали все ремесла, самые мощные объединяли корабельщиков и паромщиков в приморских городах. В эпоху поздней Римской империи гильдии сделались объектом государственной регламентации. Членство в них стало принудительным, поскольку закон требовал, чтобы сыновья продолжали дело отцов. В античную эпоху все гильдии преследовали как социальные, так и экономические цели. Они функционировали как органы нуждающимся и похоронные общества. Имелись особые посвятительные церемонии и иные обряды религиозного характера.
После падения Западной Римской империи система collegia, находящихся под государственным надзором, сохранялась в Византийской империи. Выдвигалось предположение (впрочем, весьма спорное), что некоторые римские collegia продолжали существовать в ряде итальянских городов на протяжении всего Средневековья. Во о происхождении купеческих гильдий, появившихся в 11 в., как и относящихся к более позднему времени ремесленных цехов по-прежнему остается предметом научных дискуссий. Различные историки усматривали их корни то в римских collegia, то в таких раннегерманских институтах, как правоохранительные «гильдии благочиния» или питейные сообщества, то в «экономическом микрокосме манора» или в возникавших в приходах благотворительных обществах.
Александр 1
Период правления Александра 1 стал знаковым этапом русской истории. Россия одержала победу в борьбе с Наполеоном, в стране были проведены серьёзные реформы.
Время правления
Александр взошел на трон в 1801 году, после дворцового переворота и трагической гибели своего отца, Павла 1.
Особенности
Взойдя на престол, новый монарх сразу нацелился на проведение серии реформ, затрагивающих разнообразные сферы жизни государства. Увенчались успехом и были оценены по достоинству его реформы в сфере устройства государственного аппарата и образовании. Военная и финансовая реформы оказались менее успешны и подвергались критике.
Основные особенности правления Александра 1:
Сохранение и упрочнение в России самодержавия (по примеру своего отца Павла 1);
Активные реформаторские усилия;
Стремление окружить себя умными и талантливыми людьми (ближайшим императора был Михаил Сперанский);
Удачные реформы в начале правления;
Менее успешные реформы в середине и потеря интереса к управлению страной на заключительном этапе царствования.
Политика Александра 1 была направлена на защиту и расширение территории государства, усовершенствование аппарата государственного управления и повышение авторитета страны на международной арене.
Итоги правления
В целом историки характеризуют царствование этого монарха в положительных тонах. Император предпринимал попытки изменить существующие реалии в экономической, социальной и административной сферах жизни общества. Он был искренним сторонником реформ, но не все его инициативы получили поддержку со стороны населения страны.
В последние годы на троне императора Александр 1 тяжело болел и приобщился к мистицизму. Его реформаторская активность угасла, в 1825 году император скончался.
Главная Правление Романовых Цари и императоры
Александр 2
Александр II (1818—1881), российский император (с 1855 г.).
Старший сын Николая I и Александры Фёдоровны (дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III).
Родился 29 апреля 1818 г. в Москве. Воспитателем наследника был поэт В. А. Жуковский.
В 1841 г. Александр женился на принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессен-Дармштадтской (в православии Мария Александровна). После смерти отца вступил на престол.
Его первым важным решением стало заключение Парижского мира (30 марта 1856 г.), который положил конец Крымской войне. Воцарение Александра II отмечено «оттепелью» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации (12 сентября 1856 г.) он объявил амнистию декабристам.
3 марта 1861 г. издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы. Административная реформа вводила губернские и уездные земские учреждения. Судебная — публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства. После преобразования военного ведомства рекрутская повинность сменилась службой. Реформа народного образования расширила права университетов.
При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова (в обмен на южную часть Сахалина). Стремясь усилить своё влияние на Балканах и национально-освободительному движению славянских народов, страна воевала с Турцией (1877—1878 гг.).
Однако положение крестьянства существенно не улучшилось. Несмотря на либеральные реформы, в России нарастало революционное движение. На жизнь императора неоднократно покушались (1866, 1867, 1879 и 1880 гг.). С конца 70-х гг. власть усилила репрессии против революционеров. Император был убит народовольцами в Петербурге 13 марта 1881 г., в день, когда решился дать ход проекту первой российской конституции. Великие реформы остались незавершёнными.
Объяснение:
Это кратко...