В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Любимая0105
Любимая0105
21.04.2021 07:23 •  История

1. Наиболее интересные сведения о саках представляют сочинения: А) греческих историков
Б) арабских историков
В) египетских историков
Г) тюркских историков
Д) византийских послов

2. Персидские источники 1 тысячелетия до н.э. называют жителей казахской степи:
А) воинами
Б) саками
В) варварами
Г) азиатскими скифами
Д) победителями

3. Сакское общество состояли из 3-х групп:
А) воины, жрецы, общинники
Б) общинники, цари, воины
В) воины, жрецы, рабы
Г) вожди, цари, крестьяне
Д) беки, жрецы, цари

4. Большая часть казахской степи пригодна для занятия:
А) поливным земледелием
Б) огородничеством
В) собирательством
Г) кочевым скотоводством
Д) охотой

5. Место весеннего пастбища у кочевников называется:
А) кыстау
Б) жайляу
В) коктеу
Г) тебеневка
Д) жайляу

6. Древнейший праздник, появившийся 3000 лет назад у кочевников:
А) Пасха
Б) Рождество
В) Айт
Г) Наурыз
Д) Хиджра

7. С VIII века до н.э. в искусстве кочевых племен Казахстана формируется стиль украшений:
А) геометрический
Б) растительный
В) звериный
Г) смешанный
Д) аморфный

8. Саки тиграхауда — это:
А) Саки, охотящиеся на тигров;
B) Саки, живущие за морем;
C) Саки, носящие остроконечные шапки;
D) Саки, умеющие готовить напиток хаома.
E) Саки, живущие в горах

9. «Золотого человека» раскопал археолог, профессор:
А) К. Акишев
B) В. Зайберт
C) К. Алпысбаев
D) А. Маргулан
E) В. Грязнов

10. «Золотой человек» из Иссыкского кургана открыт археологами в:
A) 1969 году;
B) 1958 году;
C) 1974 году;
D) 1987 году;
E) 1946 году.

Показать ответ
Ответ:
katyazabriyan
katyazabriyan
10.11.2022 07:41
В 1275 году младший сын Александра Невского, Даниил, получает в удел Московское княжество. В Москве и раньше периодически появлялись князья, но постоянная династия утверждается только с появлением Даниила. От него ведёт начало род московских князей, а затем и царей. Москва в это время оказалась в стороне от основных направлений татарских нашествий. Это притоку населения в княжество, которое постоянно усиливалось. Впервые это проявилось во время княжения сына Даниила - Ивана Калиты, который существенно расширил пределы княжества. Калита сумел войти в доверие к хану, и тот поручил ему сбор дани, что также послужило одним из источников накопления средств. При нём Москва получает новые укрепления, становится одним из сильнейших княжеств на Руси. Происходит это при остром соперничестве с Тверским княжеством, которое также усиливается. Тверские князья выступают сторонниками сопротивления власти Орды, а московские в это время - "подручники" хана. Решающими в противостоянии стали события 1327 года, когда Иван Калита "навёл" на Тверь татарские войска, сам же их и возглавил. Тверь была разгромлена. На Руси постепенно сложилась парадоксальная ситуация: Московское княжество усиливалось во многом благодаря поддержке ханов, но по мере усиления его интересы всё чаще приходили в противоречие с интересами Орды, которая совсем не желала чрезмерного усиления какого-либо князя. Ко времени начала правления внука Ивана Калиты, князя Дмитрия Иоанновича, эти противоречия обострились настолько, что неизбежным оказалось прямое столкновение. В 1367 году Дмитрий строит каменный Кремль в своей столице, что резко выделяет Москву из ряда других городов, поскольку до этого каменные укрепления имели только города русского северо-запада. Ряд столкновений с татарскими войсками на Пьяне, Воже завершился в 1380 году сражением на Куликовом поле, где русские под командованием Дмитрия Иоанновича, Боброка Волынского и Владимира Андреевича Серпуховского разбили армию темника Мамая. Впервые за много лет единым строем выступили полки сразу нескольких княжеств, впервые была одержана крупная победа над татарскими войсками, но она далась дорогой ценой: летопись сообщает, что домой вернулась только десятая часть русских ратников. За эту победу московский князь Дмитрий получил прозвище Донской. Однако до свержения ига было ещё далеко, Золотая Орда отнюдь не исчерпала всех своих сил. В 1382 году хан Тохтамыш сжигает Москву, Дмитрий вынужден опять выплачивать дань. Тем не менее с этого времени развитие событий носит уже иной характер: Москва постоянно усиливается, становясь и центром русских земель, и центром сопротивления татарской власт
0,0(0 оценок)
Ответ:
RABOTAY
RABOTAY
10.07.2020 22:50

Объяснение:Пётр I не только в российской, но и мировой истории занимает значительное место. С его именем тесно связана и история Архангельска. Трижды он побывал на Двинской земле. 30 июля 1693 года Пётр I впервые прибыл в Архангельск, поселился на Мосеевом острове, где для него и для свиты был устроен дом. Свыше двух месяцев провел он в Архангельске. В это время в Соломбале была заложена первая государственная судостроительная верфь и начато государственное судостроение. Царь собственноручно заложил торговый морской корабль «Св. Павел».

Во время второго посещения Архангельска Петром I в мае 1694 года состоялся торжественный спуск этого корабля на воду. Довелось царю в этот приезд совершить путешествие в Соловецкий монастырь, которое чуть не закончилось трагически. Яхта, на которой был Пётр I с сопровождающими, попала в жестокий шторм. Во многом благодаря опыту и знаниям кормщика Антипа Тимофеева кораблекрушение удалось избежать. В память о Пётр I отблагодарил Тимофеева значительной суммой денег, собственноручно установил памятный крест на берегу Унской губы, где вышел на берег, пожертвовал 1000 рублей на новый пятиярусный иконостас в Преображенский собор Соловецкого монастыря.

В декабре 1700 года им подписан указ о строительстве близ Архангельска Новодвинской крепости, которая сыграла большую роль в начавшейся Северной войне. В бою 25 мая 1701 года русские одержали первую победу над морскими силами шведов.

В мае следующего года Пётр I с большой свитой, гвардейскими батальонами в третий раз прибыл в Архангельск. Поселился в специально срубленном для него домике напротив Новодвинской крепости, чтобы лично руководить её строительством. В августе месяце после посещения Соловецкого монастыря вместе с сопровождавшими его гвардейцами от деревни Нюхча совершил легендарный переход по «Государевой» дороге к Онежскому озеру. Волоком были перетащены два фрегата, которые сыграли значительную роль в новой победе русской армии – взятии крепости Нотебург (Орешек). Указом Петра I от 18 декабря 1708 года в России образованы первые восемь губерний, в том числе Архангелогородская. С началом строительства Санкт-Петербурга роль Архангельска, как первого морского порта государства, начинает сокращаться. Центром внешней торговли становится новая столица.

В Архангельской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара есть немало книг об эпохе Петра I. Это и художественные произведения, и познавательная литература. Читатели могут с ними познакомиться, узнать подробнее историю своей страны и родного края. Ждём вас!

Беспятых Ю.Н. История знаменитого сражения

Герман Ю.П. Россия молодая

Каштанов Ю. Эпоха Петра

Коничев К.И. Петр Первый на Севере

Крестинин В.В. Краткая история о городе Архангельском

Крутогоров Ю. Петр I

Огородников С.Ф. Очерк истории города Архангельска

Толстой А.Н. Петр Первый

Тревожные годы Архангельска. 1700–1721: Документы по истории Беломорья в эпоху Петра Великого

Фруменков Г.Г. Петр I на Севере

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота