1. Найдите ошибки в тексте.
Вторая половина XIX в. - время небывалого расцвета русской культуры, ее «золотой век». Наибольшее развитие в этот период получают живопись и архитектура. В живописи на смену барокко (за которое держалась Академия художеств) приходит реализм. Борцами за реализм в живописи становятся «передвижники» (И.Н. Крамской, И.Н. Никитин, А.К. Саврасов и др.), названные так за то, что писали картины небольших размеров, доступные народу. Для передвижников характерна тяга к изображению повседневности, обыденной жизни людей. Эти сюжеты практически вытесняют столь популярные прежде исторические или батальные полотна. В скульптуре этого периода преобладают монументальные произведения. Таковы, например, памятник Екатерине II в Петербурге (М.М. Антокольский) или Петру I в Москве (В.О. Микешин). Великолепен памятник А.С. Пушкину А.М. Опекушина. Архитекторы после распада классицизма создали новый, т.н. «русский» стиль, родоначальником которого стал К.А. Тон, выстроивший храм Христа В том же стиле были созданы Исторический музей (В.О. Шервуд) и храм на крови» в Петербурге (А.И. Штакеншнейдер). Под влиянием сторонника национальной самобытности Александра III русское искусство в этот период активно ищет свой собственный, отличный от западного, путь.
2. Определите последовательность событий.
1. «Положение о земских участковых начальниках»
2. Создание Секретного комитета по крестьянскому во Отмена временнообязанного состояния.
4. Создание «Товарищества передвижных художественных выставок»
5. «Южнороссийский союз рабочих»
6. «Северный союз русских рабочих»
7. Убийство народовольцами Александра II
8. Франко-русский военный союз
9. Судебная реформа
10. Русско-турецкая война
3. Соотнесите имя исторического персонажа и факт его биографии.
1. К.П. Победоносцев 2. П.Н. Ткачев 3. И.И. Гриневицкий 4. С.Н. Халтурин 5. В.И. Ульянов
6. А.И. Штакеншнейдер 7. Н.К. Гирс 8. В.В. Верещагин 9. И.Е. Репин 10. В.И. Суриков
1. Видный архитектор, признанный мастер «стилизаторского» направления
2. Один из членов «Народной расправы», теоретик «заговорщического» направления
3. Обер-прокурор Св. Синода, один из идеологов консервативного курса Александра III.
4. Народоволец, убивший Александра II.
5. Художник, работавший преимущественно в историческом жанре.
6. Министр иностранных дел в царствование Александра III.
7. Один из двух руководителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
8. Выдающийся художник-баталист II пол. XIX в.
9. Руководитель «Северного союза русских рабочих», позднее - террорист.
10. Один из величайших русских художников этого периода, автор картины «Бурлаки».
4. Для экономического развития России II пол. XIX в. не характерно:
1. Высокие темпы роста промышленности.
2. Сосредоточение тяжелой промышленности в одном центре - С.-Петербурге.
3. Поддержка правительством монополий.
4. Расширение и улучшение транспортной сети.
5. Изоляция от мирового рынка.
6. Высокая инфляция
7. Спад сельскохозяйственного производства.
8. Жесткий протекционизм.
9. Появление новых экономических центров.
10. Стимулирование правительством экономического развития.
Объяснение:
да потомучто еще Цезарем возглавил сторонников сенатского республиканского правления. Сенат, опасаясь Цезаря, отказался продлить его полномочия в Галлии. Сознавая свою популярность в войсках и в Риме, Цезарь решается на силовой захват власти. В 49 г. он собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и совершил знаменитый переход через реку Рубикон, перейдя таким образом границу Италии.
В первые же дни Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления В Риме началась паника. Растерявшийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество.
Цезарь быстро и успешно провел кампанию против Помпея на территории его провинции Испании. Возвратившись в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором. Помпей спешно собрал огромное войско, однако Цезарь нанес ему сокрушительное поражение в знаменитом сражении при Фарсале. Помпей бежал в азиатские провинции и был убит в Египте. Преследуя его, Цезарь отправился в Египет, в Александрию, где ему преподнесли голову убитого соперника. Цезарь отказался от страшного дара и, по рассказам биографов, оплакивал его гибель.
Пребывая в Египте, Цезарь погрузился в политические интриги царицы Клеопатры; Александрия была подчинена. Тем временем помпеянцы собирали новые силы, базировавшиеся в Северной Африке. После похода в Сирию и Киликию Цезарь вернулся в Рим и затем в сражении при Тапсе (46 г. до н.э.) в Северной Африке одержал победу над сторонниками Помпея. Города Северной Африки изъявили номер один: встать на крышу данного здания, привязать к длинной-длинной веревке барометр, спустить его вниз, а потом замерить длину части веревки (от крыши до барометра номер два: сбросить барометр с крыши и измерить время, затраченное на падение. Здесь будет играть роль формула, связанная с ускорением свободного падения, но я ее еще не проходила номер три: измерить величину атмосферного давления у подножия здания (Р1=рgh1) и на крыше (Р2=рgh2). Потом выразить высоту (h1=P1/pg и h2=P2/pg). Далее вычислить разницу между ними (h1-h2=h). Результат и будет высотой здания.г
Відповідь:
Відбуваються значні зміни в державному механізмі. Ліквідовуються станово-представницькі органи, натомість зявляється складна, розгалужена система органів, наповнена чиновниками-дворянами. В цей період також відбувається суттєвий розвиток права. Видається багато значних законів, систематизується законодавство. Хоча нового загально уложення створено не було, створюються кодекси - військово-карний, процесуальний.Створюються також і органи поліцейського управління. 1718 р. в Петербурзі була запроваджена посада генерал-поліцмейстера. Окремими вулицями завідували старости. Кожний десяток дворів контролювався десятським. Нова система яка полегшувала збір податків, фіскальний та поліцейський нагляд.Була затверджена посада віце-губернатора, який був помічником губернатора і разом з тим очолював Казенну палату - орган місцевого фінансового врядування. Діяльність органів місцевого самоврядування потрапила під вплив дворянського самоврядування (у XVIII сторіччі російське шляхетство, тобто бояри, дворяни, діти боярські, уніфікувалося і стало називатись дворянством).Зібрання обирали "предводителів дворянства", які користувалися величезною владою, стверджуючи диктатуру дворянства. Недарма єлизаветинсько-катерининську Росію називали "дворянською імперією".
Пояснення: