1.Назовите основные методы борьбы правительства Александра III с революцией. 2.Какие законы были приняты в этом направлении и к чему они привели? 3.Как государство при Александре III поддерживало лояльные властям слои населения?4.Какие мероприятия для этого проводились и какие законы были приняты в этом направлении? 5.На что была направлена религиозная политика при Александре III?
Законодательство правительства Колчака не предусматривало радикального разрешения аграрного вопроса и откладывало его до окончания Гражданской войны. Декреты советской власти объявлялись незаконными. Происшедшее за годы революции перераспределение земли юридически не закреплялось.
Правительство Деникина в марте 1919 г. опубликовало проект земельной реформы. Речь шла о сохранении за собственниками прав на землю, установлении для каждой местности тех или иных земельных норм и переходе остальной земли к малоземельным «путём добровольных соглашений или путём принудительного отчуждения, но и обязательно за плату». Окончательное решение земельного вопроса отодвигалось до полной победы над большевизмом и возлагалось на будущее Законодательное собрание. Пока же правительство Юга России потребовало предоставить владельцам захваченных земель третью часть всего урожая. Некоторые представители деникинской администрации пошли ещё дальше, начав возвращать изгнанным помещикам их земли и усадьбы.
Белые правители Севера России издали указ, по которому помещикам возвращался весь засеянный урожай, все покосы, усадьбы и инвентарь. Пашня осталась за крестьянами до решения земельного вопроса Учредительным собранием. Но в условиях Севера наиболее ценными были покосы, поэтому крестьяне оказывались в зависимости от помещиков.
Таким образом, все белые правительства фактически аннулировали земельные приобретения крестьян, полученные на основе Декрета о земле. Поэтому белые очень быстро лишились симпатий крестьян, которые из двух зол — продразвёрстки и возвращения помещиков — выбирали первое.
Другим важным фактором перемены политических настроений крестьянства стала практика обеспечения белых армий продовольствием и фуражом. Не имея возможности централизованного снабжения своих армий, белые правительства перешли к практике самообеспечения. Каждое воинское подразделение самостоятельно определяло необходимое ему количество продовольствия и изымало его у крестьян. Насильственные реквизиции крестьяне воспринимали намного болезненнее, нежели действия большевистских продотрядов.
В европейских армиях в период с 15 по 16 века происходили большие изменения. В первую очередь, они были связаны со снижением роли вассальных отношений, и повышения роли наемных рот, которые включали только профессиональных военных, заключавших своеобразные договоры или контракты с воюющими сторонами. Они получали деньги за это.
Наемные роты имели большую бое и вместе с тем рос уровень военных технологий. Например, в это время распространялись технологии использования огнестрельного оружия и доспехов. И наоборот, вассальные ополчения были менее бое потому что феодалы не могли себе позволить передовое оружие. Так что в 16 веке в мире формируется регулярная армия, принадлежащая государствам. Появляются специальные посредники в лице полковников и высших офицеров, которые и заключают постоянные контракты с наемными ротами и прикрепляют их на службу. В это же время появляются полностью государственные воинские соединения.
Объяснение:
Так что теперь государства располагали вооруженной силой даже в мирное время. Например, такая идея пришла в городу Жак Керру во Франции в 1446 году.
Так, Карл 5 имел 60 000 полевых и 80 000 гарнизонных войск. А при Иване 3 в России была введена специальная система воинского набора, правда, на временную службу. Из горожан тогда собирали отряды пищальников, которые отменит только Петр 1. Также отряды посошной рати собирали из сельского населения.