1. Назовите основные особенности Нового времени. 2. В какой стране произошел первый промышленный переворот?
3. Охарактеризуйте Запад и Восток как две части целого мира.
4. Объясните суть понятий “колония” и “колонизаторы".
5. Назовите причины отсталости стран Востока от западных.
Заполните таблицу, указав особенности регионов в Новое время.
Страны Запада
Страны Востока
Это не 1-4 классы т.к это 5 класс,а так ЧИТАЙ ГОЛУБЧИК:Объединение Испании
Объединение Испании. Трудный путь в Золотой век.
В ходе Реконкисты (VIII—XV в. в.) начался процесс постепенного объединения Испании. Освобождение испанских земель, захваченных арабами, растянулось на несколько веков. Это было время не только многочисленных военных кампаний, но и сложного становления нового испанского государства.
Против арабских завоевателей одновременно выступали разрозненные королевства, располагавшиеся в разных областях Испании: Астурия, Наварра, Каталония, часть Арагона. С северо-восточной стороны сопротивление оказывали графства, входившие в состав Испанской Марки. В начале XI столетия ход военных действий потребовал более тесного сотрудничества в борьбе с врагом. В 1137 году в результате объединения двух областей образовалось Арагоно-Каталонское королевство. Затем в 1230 году единым королевством стали Леон и Кастилия. А через два с небольшим столетия, в 1469 году, последовало знаменательное событие, исторически скрепившее в дальнейшем Кастилию и Арагон — брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
Объединение двух королевских династий оказало влияние на многие процессы средневековой Испании. В результате военной унии последовательно освобождались новые земли, арабы оттеснялись на юг. Последним их оплотом оставались Гранадские эмираты со столицей Гранадой. В XV веке это было государство с крепкой структурой власти, сильной экономикой и высокоразвитой культурой. Но оно уже не представляло угрозы.
К тому времени Испании угрожала серьезная внутренняя проблема: смута, соперничество и борьба за власть в среде феодальной знати. Следствием этого стало опустошение королевской казны, разорение сел и городов. Алчность феодалов вызывала недовольство среди крестьян, что служило поводом многочисленных восстаний. Крестьяне требовали отмены так называемых «дурных обычаев» — тяжелых феодальных повинностей, лишавших их не только имущества, но и простых гражданских прав. В 1462 в Каталонии вспыхнула Крестьянская война, которая длилась более 10 лет.
Изабелла и Фердинанд повели решительную борьбу за централизацию власти. Их поддержала «святая эрмандада» — военный союз городов. Активная поддержка союзников сломить сопротивление феодалов. Но затем последовало ограничение самостоятельности городов и закрепление над ними власти королевских чиновников. Создавался новый аппарат управления страной. Были предприняты шаги по укреплению христианской религии, в том числе, усиливались карательные полномочия католичества. В 1480 году Изабелла учредила инквизиционный трибунал, служивший в стране мощным политическим рычагом. Не только еретика, но и любого недовольного королевской властью, могли подвергнуть инквизиции. Начались гонения на мусульман и евреев.
Стремясь создать единое сильное государство, короли становились на путь тонкой дипломатии, а иногда и откровенной пропаганды. Заручившись во всех делах поддержкой папы Александра VI, они окружали себя множеством союзников. Налоги текли в казну потоком, а церковь позволяла распоряжаться деньгами верующих.
Королевские реформы привели в порядок армию. Она состояла из наемных рыцарей, оплачиваемых из королевской казны. Отдельные муниципальные войска обеспечивали внутреннюю безопасность.
Объединение Испании давало свои плоды. К концу XV века страна имела мощную государственную систему и сильные войска, что позволило Фердинанду и Изабелле в 1481 году возобновить боевые действия против Гранадских эмиратов.
Спустя десять лет, измотанные сопротивлением испанцам и внутренними конфликтами, эмираты распались. 1 января 1492 года последний правитель Гранады мавританский король Боабдил вручил ключи от города победителю. Это событие поставило точку в конце страницы многовековой истории Реконкисты и послужило началом Золотого века Испании.
Меню довольно сильно зависит от заработка и статуса жителя, а также от того, где расположен этот город.
Почти во всех случаях у среднего человека на завтрак и обед была каша или хлеб, так как эти блюда были универсальными, и кашу из пшеницы или гречи ели как люди низших слоев, так и вполне зажиточные люди, вплоть до дворян. Хлеб был не менее распространенным блюдом, и люди почти всех слоев общества ели черный хлеб. Белых хлеб с точки зрения питательности был менее питательным и полезным для здоровья, но его предпочитали есть более богатые люди.
После хлеба и каши вторым по популярности блюдом было мясо. Свинина и говядина стоили много, и их брали более зажиточные люди. Народ, которому приходилось тратить меньше, предпочитал курицу, а в приморских регионах более популярна была рыба, которую привозили в города на больших телегах. Охотники могли добавить также мясо дичи и лесной птицы.
Люди, разумеется, добавляли к рациону и овощи, и фрукты, особенно летом и осенью, когда они созревали. Молоко, творог и сыр были также важными в рационе, как и куриные яйца.
Конечно, ко многим блюдам добавляли соль, которую добывали в шахтах или из морской воды, а зажиточные городские жители могли добавить и заморские специи.