⦁ 1) Назовите реформу, которая позволила изменить положение дел, описанное в Записке А.М. Унковского (Документ № 1)? 2) Какова сущность этой реформы (Документ № 2)? 3) Основываясь на Документе № 2, выделите круг вопросов, которые могли быть наиболее интересны для героев картины Г. Мясоедова «Уездное земское собрание в обеденное время». 4) Какие вопросы решались созданными в ходе реформы органами помимо указанных в предыдущем ответе на вопрос? ⦁ На основании Документа № 3 составьте общую характеристику мирового судьи.
⦁ В ст. 82 Документа № 3 перечислены категории лиц, которые не могут стать присяжными заседателями. Согласны ли вы с данным положением? ответ поясните рассуждением.
⦁ Какие принципы деятельности адвоката выделяет в своей речи Ф.Н. Плевако (Документ № 4)? Выпишите ключевые предложения.
⦁ Познакомьтесь с фрагментом газеты «Владивосток» (Иллюстрация № 2) и назовите принцип, внедренный в практику в ходе судебной реформы.
⦁ На основе Документов № 5 и 6 дайте оценку изменениям, к которым привела реформа в области образования.
⦁ Рассмотрите фотографии типов учебных заведений (Иллюстрация № 3) и назовите отличия в их деятельности.
⦁ Сравните деятельность земских и городских органов власти (Документы № 2 и № 7). Чем она была похожа и чем различалась?
⦁ Какую проблему поднимает в своем докладе Военному министерству Д.А. Милютин (Документ № 8)? Была ли она решена в ходе проведения военной реформы (Документ № 9)? Перечислите категории лиц, освобожденных от военной службы лиц, которые перечислены в статьях Документа № 9?
⦁ Рассмотрите иллюстрации № 4 и назовите войну, в ходе которой была проверена результативность проведения военной реформы. Укажите годы войны.
Значение первого Любечского съезда 1097 года в первую очередь заключалось в том, что это была первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям на Русь-Украину. Первый Любечский съезд прекратил на определенное время борьбу за Черниговские земли и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы. Но усобицы на западе, в Красной Руси и в Прикарпатье, остановить не удалось. Через несколько лет они возобновились и на востоке.
Н. С. Хрущев – неординарная личность, вошедшая в историю, как самый противоречивый политик-реформатор.
В период хрущёвской “оттепели” была предпринята серьёзная попытка модернизации тоталитарной системы. Восстановили справедливость по отношению к миллионам невинно репрессированных людей. Н. С. Хрущёв задал импульс развитию политических процессов, встав на путь либерализации.
Эта либерализация нашла свое отражение в расцвете литературы и искусств. Известный советский писатель И. Эренбург назвал этот период «оттепелью» , наступившей после долгой и суровой сталинской зимы. Люди тогда словно проснулись от зимней спячки, открыли глаза, расправили плечи. И зазвучали стихи, песни, в которых мучительные размышления о и светлые мечты о будущем. В развитии культуры в конце 50-х – 60-х гг. проявлялись противоречивые тенденции. Общий подход к культурной среде отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни.
Однако использование старого политического и экономического механизмов в ходе преобразований предопределило их неудачу. Курс Хрущёва характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных задач административно-политическими методами. После неудач противоречивой, преобразовательной деятельности Н. С. Хрущёва в обществе возник синдром усталости, стремления к устойчивым формам социальной и личной жизни. Общественное хозяйство не достигло уровня развитого социализма, потому, что все реформы 50-60-х гг. носили противоречивый характер. Экономическая ситуация в целом была не благоприятна, снижались темпы экономического роста, нарушалось единство подходов к решению научно-технических проблем, начались закупки зерна за границей, отчуждение трудящихся от средств производства и результатов труда не было преодолено. После роста цен на продукты, закупки зерна в США и введения карточной системы, Хрущёв был обречён.
В октябре 1964 года Пленум ЦК освободил Хрущёва от занимаемой должности. Решающую роль в смещении Н. С. Хрущёва сыграла партийно-государственная бюрократия.