1. Назвіть причини поразки селянської війни 1670 – 1671 рр.:
А) відсутність військової підготовки, віра у «доброго царя», ліквідація кріпацтва
Б) віра у «доброго царя», локальний характер, ліквідація кріпацтва
В) поступки з боку влади, до царському уряду іноземних держав, стихійність
Г) стихійність, неорганізованість сил і дій, відсутність військової підготовки
2.
Эпоха Возрождения застала Беларусь в составе Великого Княжества Литовского, которое все теснее переплеталось с Польским государством. Поэтому для нашей земли история Возрождения – это история весьма сложного и противоречивого взаимодействия традиционных национальных культур и ренессансной культуры. В одном месте сошлись и переплелись многочисленные народы, религии, языки, традиции, нравы.
С одной стороны это вело к духовному взаимообогащению, но с другой стороны не могло обойтись без споров, конфликтов и даже разрушительных войн. Поток Возрождения был для Беларуси только одним из многочисленных потоков, в водовороте которых оказались наши предки. Видимо, такова наша извечная участь - выживать среди разнообразных вихрей, не давая унести себя, перенимая то, что нам по душе, и внося свой скромный вклад в мировую сокровищницу.
И нам есть, чем гордиться. Пока братья-россияне избавлялись от ордынского ига и его последствий, белорусы вместе с другими народами Европы участвовали в Ренессансе. Более того, некоторые исследователи называют XVI в. «золотым веком Речи Посполитой», а двор Сигизмунда I Старого (1506-1548) – одним из основных центров гуманизма.
Успешному становлению белорусского Возрождения близость Европы, активное взаимодействие Великого Княжества Литовского со всеми европейскими странами, а также рост городов (40 городов было у нас в XIV в., 757 городов и местечек стало в конце XVI в.), развитие торговли и ремесла, формировавшее раннебуржуазные отношения, как и по всей Западной и Центральной Европе. Уже к концу XIV в. в Великом Княжестве Литовском действовала единая денежная система и вполне развитые рыночные отношения. В 1492 г. Великий князь Литовский Александр создал единый эмиссионный центр и установил единообразные правила регулирования ремесленного производства и торговли. К концу XVI в. более 40 городов получили самоуправление по Магдебургскому праву.
Уникальность белорусского Возрождения состояла в том, что традиции развитые в рамках католической, а позже протестантской культуры, переносились на почву, где преобладала культура православная. Может быть, поэтому распространение Ренессанса у нас сопровождалось насаждением католической религии и церковной унии.
Еврей Абрам получил откровение от Единого Бога в том, что Тот есть создатель мира. Абраму были явлены некоторые чудеса и знамения, например, горящий и несгорающий куст. Абрам принял этого Бога как своего личного создателя и стал служить Ему, отчасти еще и потому, что Тот общал человеку рождение сына, которого престарелый мужчина елал всю жизнь и уже не мог иметь по своему возрасту. Одновременно с этим он пыталась поклоняться египетским Богам, котрые якобы приносили другим плодородие и детей. Но тщетно. Богу было угодно отношение к нему Абрама, потомоу что тот показал себя как настоящий человек - был верен, был добр и милосерден. Господь Саваоф, как Он назвал себя (в переводе это значит "Бог сил") дал Абраму и жене его новые имена, сказав, что эти двое людей уже превзошли свое естество и стали более совершенными. Теперь Абрам носил имя Авраам. За его верой пошли его люди. Так появилась еврейская вера в Единого Бога, Которого нельзя увидеть, а значит нельзя изображать, Который обещал вернуть своих детей - людей - в рай, который те потеряли, совершив грехопадение. Бог евреев - Бог Всемогущий и является единственным правителем и властелином всего живого на земле и самой землей. Он любящий/ милосердный и добрый - в первую очередь. Также важно, что евреи не поклонялись предкам, так как те из-за падения человека попадали в ад и ждали оттуда Поэтому каждый правоверный еврей старался принести как можно больше добра, чтобы в аду было ему не так ужасно и плохо (праведные евреи попадали в "недра Авраама" - место, где нет мук, но нет и блаженства - потому что еще не родился).
С египтянами все сложнее и неприятнее. Богов у них много, каждый отвечает за какую-то одну область и имеет что-то общее с животным (в их телах есть части тел животных - лапы, головы и т.д.). Египтяне почитали предков и также считали, что богатства, накопленные при жизни, попадают в загробный мир. Потому и хоронили своих ближних вместе с сокровищами.