1. Название «Гунны» введено в научный оборот историком К.А. Иностранцевым, чтобы отличать европейских Гуннов от азиатских Хунну: *
в 1929 году
в 1920 году
в 1989 году
в 1926 году
в 1936 году
2. Хунну провели успешные войны на севере и северо-востоке своей страны: *
451-450 гг. до н.э.
500-495 гг. до н.э.
400-395 гг. до н.э.
209-208 гг. до н.э.
203-202 гг. до н.э.
3. Изнурительная 30-летняя война хунну с юэчжи завершилась при: *
Аттиле
Моде
Хуханье
Чжичжи
Лаошане
4. Хунну безраздельно господствовали на северной границе китайской империи: *
Чжоу
Минь
Цинь
нет верного ответа
Хань
5. Северные хунны сохранили независимость во главе с шаньюем: *
Моде
Чжичжи
Аттила
Лаошань
Хуханье
6. Гунны переправились через р.Дон и нанесли поражение племенному союзу восточных готов в: *
434 г.
380 г.
445 г.
375 г.
400 г.
7. В военном отношении гунны были сильны: *
конницей
лучниками
пехотой
нет верного ответа
артиллерией
8. «День и ночь не слезают с лошади. Если надо обсудить важные дела, то и совещания проводят, сидя на лошади», так писал древнеримский историк: *
Вергилий
Тит Ливий
Аммиан Марцеллин
Страбон
Юлий Цезарь
9. Поход гуннов в Европу возглавил: *
Чжичжи
Моде
Аттила
Лаошань
Блед
10. Вся история хунну (гуннов) и их наследников (тюрко-монгольских народов) – это постепенное продвижение: *
на восток
на запад
на север
нет верного ответа
на юг
11. Земли между реками Волга и Эмба были освоены племенами сарматов: *
VI в. до н.э.
в IV в. до н.э.
X в. до н.э.
II в. до н.э.
III в. до н.э.
12. В V в. до н.э. сарматы участвовали: *
в строительстве Великой китайской стены
нет верного ответа
в войнах с Римом
в войнах с Китаем
в Великом переселении народов
13. Основная масса курганов сарматских племен находится на территории: *
нет верного ответа
Западного Казахстана
Южного Казахстана
Восточного Казахстана
Северного Казахстана
14. Страбон, в своем труде «География», сообщает что сарматы были преимущественно: *
скотоводами
ремесленниками
земледельцами
нет верного ответа
общинниками
15. Основной вид хозяйства сарматов: *
земледелие
овцеводство
коневодство
внешняя торговля
ювелирное искусство
К концу XVII — началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседям Швеции — Датско-норвежскому королевству, Саксонии и России — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции. Эти три государства образовали Северный союз, инициатором которого был курфюрст Саксонии и король польский Август II, который хотел подчинить себе входящую в Швецию Ливонию (Лифляндию), что позволило бы ему упрочить свою власть в Речи Посполитой[11]. Ливония оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.
Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании — герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
Русский царь Пётр I последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором. Территориальные претензии России к Швеции включали прежде всего Ингрию и Карелию, которые были отторгнуты Швецией в Смутное время по Столбовскому договору 1617 года, но распространялись и на земли Ливонии, о подвластности которых Руси в XI — начале XIII вв. помнили по летописям и считали их древними «отчинами» русских государей. В ходе войны 1656—1658 годов была сделана попытка возвратить эти земли, и русским войскам удалось временно оккупировать Ингрию и восточную часть Лифляндии: были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; была осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим Русскому государству торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море; нерегулярная и тяжёлая навигация в Белом море осложняла торговлю, в дополнение к значительному отставанию в области мореплавания и судостроения.
Получение выхода к Балтийскому морю было для России важной экономической задачей.[12]
Дополнительным фактором вступления России в войну послужило окончание войны с Турцией. 3 (14) июля 1700 год был заключён Константинопольский мирный договор, 18 (29) августа был объявлен окончательный мир с Турцией, а 19 (30) августа Россия объявила войну Швеции. Одновременно был издан указ о конфискации всех шведских товаров, находящихся в Москве, в пользу русской казны, а шведский посланник в Москве был арестован[13].
Как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 года, когда Петра I, путешествующего по Европе, шведы холодно приняли в Риге[14][15]. При этом территориальные притязания не упоминались[16]:
Концепция «государства благоденствия» наибольший расцвет получила в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Согласно этой концепции в странах Запада осуществлялось такое регулирование экономического развития, которое привело к стабилизации социальных отношений. В результате в странах Запада сложилось новое общество, особенностями которого стало достижение высокого уровня жизни, определяемого массовым потреблением и социальной защищенностью. В этом обществе большое внимание стало уделяться развитию образования, здравоохранения, в целом социальной сферы