В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
arseniybox
arseniybox
17.10.2022 11:02 •  История

1.  присоединение псковской, смоленской, рязанской земель к москве произошло приа) иване iii б) иване iv в) василии iii г) федоре ивановиче2. первый земский собор состоялся ва) 1549 г. б) 1550 г. в) 1565 г. г) 1572 г.3.  указ о «заповедных летах» ввела) иван iii б) иван iv в) василий iii г) федор иванович4. поместная, разрядная, разбойная … - названияа) живописных школ б) архитектурных школ в) органов г) структуры нового войска5. присоединение к российскому государству казанского, астраханского, сибирского ханств произошло приа) иване iii б) иване iv в) василии iii г) федоре ивановиче6. что такое опричнина? а) особый порядок страной при иване iv б) специальное войсков) система земельного держания г) орган 7. выберите правильный хронологический порядок смены претендентов на российский престол во время смутыа) федор годунов, лжедмитрий i, владислав, лжедмитрий ii, борис годунов, василий шуйскийб) лжедмитрий 1, борис годунов, федор годунов, лжедмитрий ii, владислав, василий шуйскийв) борис годунов, федор годунов, лжедмитрий i, василий шуйский, лжедмитрий ii, владислав8. первым царем, занявшим российский трон не по праву наследования, а в результате избрания на царство была) борис годунов  б) василий шуйский в) лжедмитрий i  г) михаил романов9.  к 1606 – 1607 гг. относитсяа) правление василия шуйского б) царствование лжедмитрия iв) деятельность второго ополчения г) восстание под предводительством и.и.болотникова10. город, ставший осенью 1611 г. центром объединения для борьбы с интервентами — это  а) великий новгород б) нижний новгород в) москва  г) владимир11. «тушинским вором» прозвалиа) лжедмитрия ii б) лжедмитрия i  в) ивана болотникова  г) степана разина12. -польская война (1654-1667 гг.) завершиласьа) передачей россии смоленска и левобережной украиныб) потерей россией правобережной украиныв) потерей россией выхода к морюг) потерей россией новгородских земель13. к эпохе смутного времени в россии  не относится  событиеа) поход лжедмитрия i на москву б) польско-шведская интервенцияв) принятие соборного уложения г) создание народного ополчения мининым и 14. укажите год, когда произошло присоединение украины к россииа)1648 г. б)1654 г. в)1682 г. г)1653 г.15.  существовавшая в россии xvii в. форма государственного правления называласьа)  раннефеодальной монархией  б) сословно-представительной монархиейв) абсолютной монархией г) конституционной монархией

Показать ответ
Ответ:
ladysackulina
ladysackulina
11.10.2021 02:53
А Николай просто боялся, что отмена крепостного права принесет России еще больше проблем.

Несмотря на реакционные взгляды Николая I, он, как глава государства и патриот, постепенно осознавал всю пагубность для судеб страны крепостничества, которое могло вызвать новую пугачевщину, задерживало экономическое развитие, ослабляло военный потенциал. Для решения этого вопроса были предприняты следующие меры: создано несколько Секретных комитетов для обсуждения и разработки проекта реформы крепостных крестьян; в 1842 г. издан указ об "обязанных крестьянах ", который подтвердил монопольное право помещиков на землю и разрешил им по своей воле предоставлять личную свободу крестьянам с выделением им надела не в собственность, как по закону 1803 г. "о вольных хлебопашцах", а только в пользование. За полученную землю крестьянин обязан был нести повинности, нормы которых фиксировались и не могли увеличиваться по инициативе помещика. Практического значения этот указ не имел, т. к. им сумело воспользоваться всего около 27 тыс. чел. мужского пола; в 1847 г. в западных губерниях (Белоруссии и Правобережной Украине) , где помещики были преимущественно поляки-католики и интересы русского дворянства не ущемлялись была проведена инвентарная реформа (т. е. зафиксированы размеры крестьянских наделов и повинностей в пользу помещиков, которые впредь нельзя было изменять) .

Этими минимальными реформами, нисколько не улучшившими положение помещичьих крестьян, дело и ограничилось. Николай I, признавая, что крепостное право зло, но, опасаясь общественных потрясений, вызванных его отменой, в итоге пришел к выводу, что "прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным".
0,0(0 оценок)
Ответ:
ауе59
ауе59
06.04.2021 13:29

Первая и главная причина поражения восстания Кенесары Касымова ко - ренилась, прежде всего, в общих условиях поражения крестьянских войн. Характер этой освободительной борьбы казахов носит характер стихийного крестьянского восстания против колониального грабежа и местной феодальной знати, перешедшей на сторону завоевателей.

«Крестьянские восстания могут привести к успеху только в том случае, если они сочетаются с рабочими восстаниями и если рабочие руководят крестьянскими восстаниями. Только комбинированное восстание во главе с рабочим классом может привести к цели»1.

Казахско-кочевое крестьянское восстание было подавлено потому, что у аульных кедеев (бедноты) не было союза с городским пролетариатом, крестьянская казахская масса не могла объединиться, она была слишком темной, но все же боролись как умели.

Разбираемое нами восстание было типично крестьянским движением: его локальность, распыленность, неумение объединить силы и сконцентрировать удар по плану. Самые лучшие и преданные делу батыры сложили свои головы, как например Маса-батыр, Жеке-батыр, Басы-Кара-батыр; был тяжело ранен Наурзубай-батыр и многие другие попали в плен.

По своему размаху восстание Кенесары превосходило все восстания, оставаясь в то же время стихийной, крестьянской войной.

Второй причиной поражения Кенесары является отсталость Казахстана в сравнении с царской Россией как в политическом, экономическом, так и культурном отношениях.

 

Царское правительство объявило Кенесары пустым «бунтовщиком», «мятежником», однако, повстанцы, руководимые Кенесары Касымовым в течение продолжительного времени, не только сдерживали натиск русского царизма, но и переходили в контрнаступательные действия. Русский царизм стягивал большие военные силы в пределы Большого жуза, царские губернаторы и их войска переходили от наступления к закреплению захваченных территорий целой системой военных укреплений.

Царизмом упорно проводилась политика вытеснения казахов с лучших плодородных, пахотных и пастбищных мест с целью передачи их «кулацким элементам из русских крестьян и казакам, с тем, чтобы превратить их в надежную опору царизма в казахских степях».

Третья причина поражения Кенесары - отсутствие единства в казахском народе. Межплеменная родовая борьба мешала развитию вооруженного восстания Кенесары. 1

Убегая после 4-месячного пребывания в плену в ауле Кенесары, русский офицер барон Услар в своей статье «Четыре месяца в киргизской степи» писал: «В степи нет ни одного рода в дружбе - большая часть их находится в вековой вражде»1.

Старания Кенесары объединить казахов не увенчались успехом. В своей поэме «Кенесары и Наурузбай» участник восстания Нисанбай Жирау поет: «Казахи потерпели поражение «от здешнего их народа, пестроты рта», т.е. от несогласий, несговоренности, перевеса интересов отдельных родовых групп над интересами всего народа в целом. «Кто бы мог обидеть, если бы было единодушие нас, детей казаха, и если бы дали поводья Кене и содействовали ему»2.

Кроме обычной межродовой борьбы, известна давняя борьба между казахскими родами Шомекей и Торткара Средней части Младшего жуза с кочующими при линии родами Кипчак и Жаппас. Причиной являлись споры из-за кочевий:

«Не было почти ни одного рода, который остался бы в стороне от движения Кенесары, не приняв большего или меньшего участия в этой борьбе, но с другой стороны, только немногие роды оставались верными Кене- сары в течение всего восстания».

 

Перевес отдельных родовых интересов над интересами всего народа был вполне закономерен, т.к. замкнутое кочевое хозяйство отдельных родов препятствовало созданию единой экономической жизни, а это, в свою очередь, являлось тормозом для объединения освободительной борьбы казахов за свою независимость.

Изменили народному движению и отдельные крупные бии-старшины, которым было невыгодно объединение казахского народа во главе с Кене- сары. Они боялись результатов укрепления централизованного государства, лишиться авторитета и власти в своих родах.

Развитие вооруженных действий Кенесары имело свои особенности. Народным массам приходилось преодолевать огромную силу сопротивления - борьба шла и против собственной феодальной верхушки и особенно в лице султанов-правителей: Баймухамеда Айчувакова, Арстан Джантю- рина, Ахмеда Джантюрина, Коныркожа Кодаймендина и др., как главных союзников царского правительства.

В восстании приняло участие байство3, которое раскололось собственно на три части: одна часть (отдельные лица) действовала активно против [182] царизма; вторая - волей или неволей временно участвовала в движении под давлением народных масс; третья - бежала под защиту царской администрации, активно участвовала на стороне царских войск в подавлении восстания. Например, султаны-правители особенно активно участвовали в подавлении восстания, вооружаясь и выполняя роль авангардных частей, разведчиков и проводников в трудных условиях горной или полупустынной безводной местности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота