1. О каких существовавших в стране в XVII в. социально- экономических проблемах свидетельствует источник?
ответ:
2. Интересы какого слоя феодалов отражены в данном документе?
ответ:
3. Какие сведения об особенностях системы власти и управления в
Московском государстве XVII в. содержатся в данном источнике?
ответ:
Челобитная царю от дворян и детей боярских (1637 г.)
Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руссии нас, холопей своих, за прежнюю нашу службишку и за крови для нашей бедности и разоренья и для своих государьских служб беспрестанных вечным своим государьским жалованьем, как было при прежних государех, и твой государев указ: вели, государь, те урочные годы пять лет отставить, а крестьян беглых наших и людишек вели, государь нам холопям твоим, отдавать по писцовым и по отдельным книгам…, чтобы наши поместеца и вотчины не запустели, и досталные б крестьянишка и людишка из-за нас, холопей твоих, не вышли, и чтоб мы, холопи твои, служа твою государеву беспрестанную службу с пуста и платя твои государевы всякие подати, вконец не погибли. И вели, государь, на власти и на монастыри, и на московских всяких чинов людей в наших беглых крестьянех и в людишках и в обидах давать нам, холопам своим, на них и на их прикащиков и на крестьян суд в городех… И вели, государь, выбрать в городех из дворян и из земских людей, и вели, государь, нас, холопей твоих, судить в городех по своему государеву указу и по своей государеве уложенной судебной книге, для нашей бедности и разоренья и для дальнова пути и для московские волокиты и проести, чтобы … мы б, холопи твои, с московские волокиты вконец не погибли и от московских всяких чинов сильных людей и от монастырей, и от всяких властей в продаже не были, и чтоб нам, холопем твоим, от их продажи и насилства вконец не погибнуть и твоей бы царской службы впредь не отбыть.
Писцовые книги – документы, содержавшие сведения о численности крестьян и о размере их платежей помещикам.
Отдельные книги – документы с записью актов на выдел земли (с указанием границ) по царскому судебному приговору или согласию сторон.
Суд в городех – требование о переводе судебных разбирательств по спорным вопросам о крестьянах и землях из московских Приказов в города по месту жительства дворян и детей боярских.
Уложенная судебная книга – общее название документов (книг) различных Приказов с записью указов царя и приговоров Боярской думы.
Первый период (1933—1936 гг.) был связан с приходом к власти в Германии НСДАП, укреплением её власти, нацификацией всех сфер жизни в Германии и накоплением внутренних резервов для подготовки к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Прежде всего речь идёт о ревизии Версальского мирного договора в плане реализации курса Адольфа Гитлера на достижение военного паритета с ведущими мировыми державами. Уже 14 октября 1933 года Германия объявила о выходе из Лиги наций. В январе 1935 года в результате плебисцита Германии был возвращён Саар, который до этого находился под протекторатом Лиги наций, а в марте Гитлер заявил о разрыве Версальского договора и о восстановлении всеобщей воинской повинности, то есть о создании регулярной армии рейха — вермахта, включая люфтваффе. 18 июня того же года было заключено германо-британское морское соглашение. В 1936 году германская армия вступила в демилитаризованную Рейнскую область. В том же году в связи с гражданской войной в Испании была создана ось «Берлин — Рим» и заключён Антикоминтерновский пакт с Японией[1].
1. Основные положения Соборного уложения
- Введение бе срока сыска крестьян и отмена Юрьева дня
(официальное оформление крепостного права)
- Уменьшение разницы можду вотчиной и поместьем (можно менять)
- Уравнение белых и черных слобод.
- Прикрепление жителей посада к месту жительства
- Смерть на костре старообрядцам
- Введено понятие «государственное преступление»
- Регламентация пров и обязанностей всех сословий
2. При Алексее Михайловиче Земский собор стал собираться реже, чем в период правления Михаила Фёдоровича потому, что в нем больше не было надобности. Земский Собор изначально был средством укрепления царской власти, так, в первые годы правления царя Михаила Романова, в условиях разрухи и тяжёлого финансового положения после интервенции и социальных потрясений, правительство особо нуждалось в опоре на сословно-представительный орган сласти, а на период правления Алексея Михайловича приходится расцвет царской власти в Московском государстве, следовательно инициатива в принятии решений полностью перешла монарху.
3. Реформы, проводившиеся при Алексее Михайловиче: