1 О каком периоде писал Ш.Валиханов: «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казахи, и башкиры с разных сторон, громили казахов, угоняли скот, уводили в плен целыми семействами…». А) середина XVII в. В) начало XVIII в. С) середина XVIII в. D) конец XVIII в. Е) начало XIX в 2.Что означает слово "батыр" у казахов? А) мыслитель В) судья С) военачальник, герой D) советник Е) хан 3.Кого из батыров Абылай хан назвал "Дарабоз батыр" А) Райымбек В) Баян С) Кабанбай D) Богенбай Е) Наурызбай 4 Выделите основные отрицательные экономические последствия нашествия джунгар на Казахстан: А) Ослабли хозяйственные связи между жузами и усилилась раздробленность. В) Разрушение городов. С) Нарушение хозяйственных и культурных связей кочевников. D) Разрушение казахских исторических памятников. Е) Все перечисленное. 5 Как было организовано и рассредоточено казахское войско у гор Ордабасы? А) По принципу принадлежности к жузам. В) По родам войск. С) Бессистемно. D) Рассредоточивалось по мере прибытия войск. Е) Готовилось проводить тактику рассыпного боя 6 В 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил: А) Райымбек В) Баян С) Кабанбай D) Богенбай Е) Наурызбай 7 Казахский герой из рода табын, бий и храбрый воин. Вместе с ханом Младшего жуза Абулхаиром выступал за дружбу с Российской империей. А) Райымбек В) Баян С) Кабанбай D) Богенбай Е) Наурызбай 8 Один из самых сильных и огромных казахских воинов. Вместе с пятью братьями наводил ужас на врага. Мог поднять на плечах двугорбого верблюда и кулаком оглушить быка А) Райымбек В) Баян С) Кабанбай D) Богенбай Е) Наурызбай 9 За храбрость и отвагу, неоднократно проявленные в боях, Абылай хан назначил его одним из своих полководцев. Батыром стал в 17 лет, после того как победил в схватке с туранским тигром. А) Райымбек В) Баян С) Кабанбай D) Богенбай Е) Наурызбай 10 Жена Кабанбай батыра, возглавляла разведывательный отряд и участвовала во всех крупных сражениях. А) Айтолкын В) Есенбике С) Гаухар D) Бопай Е) Кыз жибек
Князь Олег, в последствии прозванный в народе Вещим, начал править в Новгороде после смерти Рюрика. Князь Олег стремился всеми силами расширить свои владения. Олегу подчинились славянские племена, среди которых были весь и кривичи. Из люда подчиненных племен, и варяжских наемников Олег собрал большое сильное войско. Путь князя Олега лежал на юг. Олег захватил Смоленск, и оставил там править одного из своих приближенных. Дальше путь дружины Олега лежал в землю северян, где был взят город Любеч. В 882 году Олегово войско двинулось на Киев, где еще со времен Рюрика правили Аскольд и Дир. С хитрости, Олег выманил Аскольда и Дира, убил их. После взятия Киева, Олег провозгласил город столицей своего государства. «Се буди мати городам русских» . Именно с него пошло это распространенное выражение. С момента взятия Олегом Киева, начинается история Киевской Руси.
Князя Олега, как и остальных первых русских князей, не особо интересовала внутренняя политика. Олег стремился всеми правдами и не правдами расширить земельные владения молодого русского государства. Князь Олег совершил удачный поход на Константинополь, наведя ужас на греков и не пролив ни капли русской крови, Олег получил богатые дары и выгодные торговые условия для русских купцов. За сей успеха князя Олега стали именовать Вещим.
Князь Олег правил 33 года, с 879 по 912 года. В 911 князь Олег совершил благое дело, подтвердив все прежнее договоренности с Византией, это позволило еще долгие годы русским купцам иметь неплохие условия торговли. Место захоронения Киевского князя Олега подлинно не известно. В историю нашей страны князь Олег вошел как строитель городов русских, собиратель славянских племен и талантливый полководец.
Смерть князя Олега овеяна легендой. Летопись говорит о том, что волхвы нагадали Олегу смерть от коня. Князь Олег доверился их предсказаниям, и отказался от своего любимого коня. Вспомнив через несколько лет про предсказания волхвов, Олег спросил у своих приближенных о судьбе коня. Конь умер, ответили те. Олег захотел прийти на место, где лежали останки его любимца. Придя туда, князь Олег наступил на его череп, и сказал: «Его ли мне бояться?» . Оказалось, что в черепе умершего коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.
2. Суассоне, Меровингов, католическую, 511 год.
3. Язычество - вера в старых боров, преклонение им.
Вотчина аля отчина - владение, которое передается по наследству.
Приказы - система управления гос-вом введенная при Иване lll.
4. Первый вопрос идентичен первому из первого билета.
2. Возможно - управляющих королевством, Карл Мартелл, битва при Паутье, ох, возможно, феодальная собственность, бенефиций, бенефициарий.
3. Вервь - общинная организация с круговою порукою.
Улус ( если у монголов ) - то это все общество, которое проживало на территории монголов. Коренное население
Поместье - это владение землевладельца.
Третий билет: Олег, что он значит сделал полезного:
1. Объединил Новгород с Киевом, тем самым дал начало для Древнерусского государства 882г.
2. Шел походом на Византию и при том удачно.
3. Подписал в 911 первый письменный договор с греками.
№2.
А - 1
Б - 3
В - 2
№ 3
Вече - это есть народное собрание. Помнится было сначала в Новгороде.
Местничество - просто замещение должности, в зависимости от положения, знатности.
Бояре - высший соц. класс, люди в государстве, имеющие вотчины, крепостных крестьян. Были приравнены к дворянам при Петре l
Четвертый билет.
1. Игорь: 915-945гг. У Ольги точных рамок правления нету, будет считать 945-962 - До Святослава. Игорь - два похода на Византию: 941г. и 944г. И ужасная смерть от древлян, из-за жадности своей же и собственной же малой дружины в 945г., во время сбора полюдья. Ольга - стала христианкой, отомстила за мужа древлянам, и хранила государство в мире, до Святослава.
2. Могу ошибаться, но АБГ - да, В - нет.
3. Старейшина - главный человек в общине, в племени. Тот старец, на которого ровняются и которого почитаю, а к решениям его внимательно прислушиваются.
Золотая Орда - сформировавшееся гос-во образовавшееся, буквально там в начале 13-го века
Боярская Дума - это совещательный орган при царе, куда входили исключительно бояре.
Билет пять
1. Святослав ходил на Дон, против Болгарии в 967г. и 969г. . Ходил также Святослав Игоревич и на Хазарию в 964г. - разгромил Хазарию под ноль. И ходил он на Византию, однако обороняясь, попал в ловушку печенегов, где и был заколен с людьми своими.
2. Оч замудренное задание
А - 2
Б - 1
В - 1
Г - 2
Д - 1
Е - 2
Ж - 2
3. Дань - сбор золота завоевателей с завоеванных территорий
Централизация - это сосредоточение власти в одних руках, в руках монарха ( тут скорее всего это и имеется в виду, про власть )
Баскак - человек хана, который скакал в завоеванные территории для сбора дани, в пользу, конечно же, хана.