1)
обозначьте на контурной карте:
а) границу нидерландов накануне революции;
б) границу соединённых провинций;
в) районы крестьянских восстаний 1567—1572 гг.;
г) города, охваченные восстаниями;
д) районы действий партизан;
е) провинции, объединённые утрехтской унией 1579 г.;
ж) провинции, оставшиеся под властью испании;
з) города, захваченные «морскими гёзами» в 1572 г.;
и) действия испанских войск под командованием альбы.
2)
«политика герцога альбы к всеобщему возмущению населения и фактическому началу партизанской войны. на суше действовали лесные гезы, на море – морские. и те, и другие наносили тяжелый урон испанским войскам. в 1572 г. война уже приняла открытую форму. лидером повстанцев стал вильгельм оранский. знаковым событием стал захват в 1572 г. порта бриль морскими гезами. это стало сигналом для восстания во всех нидерландах. летом 1572 г. вильгельм оранский был провозглашен генеральными штатами правителем голландии и зеландии. однако, это вовсе не означало победы восставших. герцог альба со всей энергией приступил к подавлению мятежа. ему удалось нанести вильгельму оранскому несколько поражений. тем не менее в 1573 г. альба был отозван: филипп ii был недоволен, что окончательной победы всё не было и не было. испанские солдаты, подолгу не получая жалования, приступили к грабежу местного населения. так был нещадно ограблен антверпен. число жертв среди населения достигло 7 тыс. человек. насилие среди испанцев порождало ответное насилие».
а) как филипп ii мог решить проблему взаимопонимания с нидерландскими провинциями, помимо насилия? ответ должен содержать собственные умозаключения.
б) какие ошибки, на ваш взгляд, допустила испания в борьбе с голландией? ответ должен быть развернутым, опираться на конкретные факты.
3)
а) заполните таблицу о ходе нидерландской революции, укажите не менее 7-ми событий: заранее большое
То есть требовалось сломать осудить и разрушить ряд государственных механизмов и заменить их новыми не взирая на соображения разумности и целесообразности. Так большинство социально значимых структур таких как медицина, образование, соцобеспечение было координально изменены причем отнюдь не в лучшую сторону...
После завершения второй мировой войны в большинстве восточноевропейских стран к власти пришли коалиционные правительства, представлявшие политические силы, участвовавшие в борьбе с фашизмом: коммунистов, социал-демократов, аграриев, либерально-демократические партии. Проводимые ими преобразования первоначально носили общедемократический характер. Национализировалась собственность лиц, сотрудничавших с оккупантами, проводились аграрные реформы, направленные на ликвидацию помещичьего землевладения. В то же время, в значительной мере благодаря поддержке СССР, неуклонно росло влияние коммунистов.
Утверждение тоталитаризма в Восточной Европе.
Отношение к «плану Маршалла» стало причиной раскола в коалиционных правительствах. Коммунисты и поддержавшие их левые партии отвергли этот план. Они выдвинули идею ускоренного развития своих стран с опорой на собственные силы и при поддержке СССР. Ставились цели обобществления экономики, развития тяжелой индустрии, кооперации и коллективизации крестьянства.
С созданием Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) в 1947 г. фактическое руководство «братскими странами» начало осуществляться из Москвы.
То, что в СССР не потерпят никакой самодеятельности, показала крайне негативная реакция И. В. Сталина на политику руководителей Болгарии и Югославии — Г. Димитрова и И. Тито. Эти лидеры выступили с идеей создания конфедерации восточноевропейских стран, не включающей СССР. Болгария с Югославией заключили Договор о дружбе и взаимо в котором был пункт о противодействии «любой агрессии, с какой бы стороны она ни исходила».