1.образование национальных государств в европе. дать характеристику новым явлениям в , политике, идеологии.
2. социально- и политические изменения в ведущих государствах в 20-е гг. хх в.
3. мировой кризис 1929-1933гг. общественно-политический выбор стран европы и северной америки. поиск возможных путей выхода из кризиса.
ответ:
объяснение:
в настоящее время существует 43 государства, границы которых не имеют выхода к мировому океану. больше всего таких государств в африке — 15, в европе — 14, а азии — 12, в южной америке — 2.
два государства, не имеющих выхода к морю, а именно узбекистан и лихтенштейн, граничат исключительно со странами, также не имеющими выхода в мировой океан.
три государства полностью окружены территорией одного другого государства: сан-марино и ватикан граничат только с италией, лесото — только с южной африкой. шесть государств полностью окружены территорией двух государств: монголия, непал, бутан, свазиленд, лихтенштейн и андорра.
эфиопия, в которой проживает 75 млн жителей (2005) является крупнейшим по населению из государств, не имеющих выхода к мировому океану, также более 20 миллионов жителей проживают в непале (27,6 млн) , уганде (27,3 млн) и узбекистане (26,8 млн) .
крупнейшим по площади из государств, не граничащих с мировым океаном является казахстан (2 724 900 км²); территорию больше миллиона км² имеют также монголия (1 566 500 км²), эфиопия (1 133 380 км²) и боливия (1 098 581 км²).
россия граничит с четырьмя не имеющими выхода к мировому океану государствами: монголией, казахстаном, азербайджаном и белоруссией.
не имеют границ с мировым океаном большинство (9 из 15) государств, образовавшихся после распада . при этом территория государств армения, азербайджан, туркмения, узбекистан, киргизстан и таджикистан полностью входит в бассейны бессточных водоёмов и областей — других подобных государств в мире нет.