№1
охарактеризуйте личность елены глинской матери ивана iv. раскройте причины и суть денежной реформы, проведенной в ее правление. ответ должен быть развернутым.
№2
опираясь на материал видео консультации к уроку опишите, как протекали детские годы ивана iv? что повлияло на формирование характера ивана iv? ответ должен содержать собственные умозаключения.
70
Одним из наиболее значительных последствий Первой мировой войны были огромные технологические достижения. В 1914 году самолеты были еще очень новым изобретением.
Первые бомбы были сброшены с воздуха (сначала рукой пилота), а самолеты использовались для шпионажа на вражеской территории. Предполагается, что самолету потребуется всего четыре часа, чтобы собрать столько же информации, сколько пеший патруль может получить за 24 часа. У Франции было только 140 самолетов, когда началась война, но к концу ее было использовано около 4500.
Подводные лодки были изобретены для защиты британского флота - в то время крупнейшего военно-морского флота в мире. Между тем на суше ядовитый газ использовался в качестве оружия, поэтому были созданы противогазы для защиты солдат.
Наконец, впервые были использованы танки, которые могли переправляться через грязные поля боя и стрелять из смертоносного оружия. Британия впервые использовала танки в бою 15 сентября 1916 года и в общей сложности произвела около 2600 из них за всю войну.
Впрочем, это было не просто оружие. Новые методы фотографии, звукозаписи и общения были разработаны во время войны.
Раны, нанесенные солдатам, были не похожи на то, с чем медицинским работникам приходилось иметь дело раньше. Таким образом, медицина должна наверстать упущенное, чтобы справиться с этими проблемами. Донорство и сдача крови появились во время Первой мировой войны, когда доктор армии США по имени капитан Освальд Робертсон понял, что кровь нужно хранить в запасах, чтобы она была готова и ждала, когда приедут жертвы. Он создал первый банк крови на Западном фронте в 1917 году, используя цитрат натрия, чтобы остановить свертывание крови. Был также разработан специальный стержень, называемый шиной, который использовался на солдатах, сломавших ногу. В начале войны четыре из каждых пяти солдат с переломом бедренной кости погибли. К 1916 году четверо из пяти выжили.
Ведение войны - невероятно дорогое удовольствие - и эта война ничем не отличалась. До войны Британия фактически была мировой экономической сверхдержавой со значительными уровнями богатства и ресурсов. Но война взяла свое, и влияние того, сколько это стоило, ощущалось в серьезных экономических трудностях после войны.
Вплоть до войны женщины воспринимались в обществе традиционным образом. Политика и война, очень часто рассматривались людьми как исключительно мужское дело. Когда разразилась война, и мужчины отправились на борьбу, именно женщины взялись за работу. Впервые брюки появились, корсеты становились все менее популярными, и в моду вошли короткие, подстриженные волосы. В феврале 1918 года некоторые женщины впервые получили право голоса. Тогда Закон 1919 года о дисквалификации по признаку пола сделал незаконным исключение женщин из работы по признаку пола (в Великобритании). Вклад женщин во время войны был признан важной причиной изменения законов и прогресса, достигнутого с точки зрения улучшения равенства и возможностей для них.
Как часто бывает в случае конфликта между странами, Первая мировая война привела к изменению политической карты Европы. Границы стран сдвинулись, и появился спор о том, кто будет править и где. В соответствии с Версальским договором, который был составлен после войны, чтобы по существу решить, что будет дальше, Германия потеряла около десятой части своих земель. В результате дальнейших договоров Болгария, Австрия и Венгрия также потеряли свою территорию. Первая мировая война означала конец Османской Турецкой империи, а также революции в России, которая ознаменовала начало новой политической системы в действии - коммунизма.
Серьезные изменения в положении крестьянства были вызваны первой мировой войной. Производительные силы были сильно подорваны. Война отвлекла от земледельческого труда и поставила под угрозу физического истребления тысячи крестьян. В Алтайской губернии (она была выделена из Томской в середине 1917 г.) к 1917 г. в войска было взято из сельского хозяйства 53,7% работников.
Последствия этого особенно сильно сказывались среди бедняков. Основная тяжесть работ в годы войны пала на женщин-крестьянок и детей. Мобилизации изъяли огромное количество лошадей. Некоторые села совсем «обезлошадились». Завоз сельскохозяйственного инвентаря резко сократился, а имевшийся у крестьян инвентарь изнашивался и приходил в негодность. Запчасти в 1917 г. продавались на 120% дороже, чем до войны. Нуждалось в ремонте около 1/3 машин и орудий, а ремонт власти организовать не смогли. Обстановку в селе еще больше осложнили стихийные бедствия: засуха 1915 г. сменилась холодной весной 1916 г. и снежной" бурей в мае, а затем снова почти до августа стояла засуха. В 1915-1916 годах из-за недостатка кормов на Алтае и юге Сибири пало около 1 млн голов скота. В 1915 г. на Алтае собрали 85,5 млн пуд. хлеба, что составляло лишь 32,8% от сбора 1914 г. Произошло сокращение посевов, особенно по наиболее товарным отраслям сельского хозяйства, в первую очередь в хозяйствах, из которых мужчины были призваны в армию. В Бердской волости Барнаульского уезда эти хозяйства засевали в 1914 г. 1082 дес, а в 1916 г. — только 464. Однако процессы в сельском хозяйстве развивались противоречиво: сокращение посевов было неравномерным по культурам, в отдельных местностях они, наоборот, расширялись.
В условиях войны сокращалось производство масла. В известной мере это было результатом проводившихся властями реквизиций масла по твердым низким ценам. Но в то же время начинает развиваться сыроварение: сыр был более транспортабелен, и его сбыт не монополизировался государством.
Усилилась эксплуатация основных масс крестьянства со стороны государства и сельской буржуазии. Господствующие классы, извлекая прибыли из войны, все ее тяготы перекладывали на плечи народа. Крестьян разоряли реквизиции хлеба. Возросли подати и повинности. От исполнения их не освобождались даже солдатки, на долю которых и без того выпали особенно большие жизненные лишения. В крупных городах начался голод. Продовольственный кризис разразился и в деревне, в том числе и на Алтае. Питание основных слоев крестьян значительно ухудшилось, а многие семьи, особенно семьи солдаток, жили на ничтожное казенное пособие и голодали. Барнаульский исправник доносил в январе 1917 г., что у многих крестьян уезда хлеба не осталось даже на семена. Тяжело отражалась на населении растущая дороговизна. О дальнейшем обнищании, трудящихся крестьян ярко говорил рост во время войны числа безземельных, бе и безынвентарных хозяйств. Многие крестьяне порывали с земледелием, в сохранившихся архивных карточках переписи 1916 г. пестрят надписи: «хозяйства нет». Углублялась классовая -поляризация крестьянства. Сельская буржуазия, используя продовольственный кризис и дороговизну, быстро обогащалась. Источники ее обогащения изменились: она наживалась теперь не столько путем увеличения посевов и поголовья скота, сколько спекуляцией, ростовщичеством. На губернском съезде кооперативов 1915 г. говорилось:
«...Каждый год хлебники-спекулянты отнимают у мужика, и без того нищего, сотни миллионов рублей...»
Многие из кулаков в своей спекулянтстской деятельности сокращали или даже совсем забрасывали занятие земледелием. Война усиливала факторы, революционизирующие крестьянские массы.